0:2 im Wildpark: S04 unterliegt beim KSC | OneFootball

FC Schalke 04

·13. September 2024

0:2 im Wildpark: S04 unterliegt beim KSC

Artikelbild:0:2 im Wildpark: S04 unterliegt beim KSC

Der FC Schalke 04 hat sein Auswärtsspiel am Freitag (13.9.) beim Karlsruher SC mit 0:2 verloren. Matchwinner für die Badener war Budu Zivzivadze, der doppelt traf.

Mit drei Veränderungen in der Startelf gingen die Knappen die Auswärtsaufgabe beim KSC an. Felipe Sanchez, Martin Wasinski und Amin Younes ersetzten Paul Seguin (Leistenbeschwerden), Ibrahima Cissé (wegen Magenproblemen auf der Bank) und Ilyes Hamache (ebenfalls auf der Bank). Für Younes bedeutete es sein Startelfdebüt im S04-Trikot, während Wasinski seine ersten Einsatzminuten in der Zweiten Liga sammelte. Der Belgier hatte im DFB-Pokalspiel gegen den VfR Aalen bereits über die volle Distanz gespielt.

In der Anfangsviertelstunde verbuchten die Gastgeber mehr Ballbesitz und die besseren Offensivaktionen. Insbesondere über den aufrückenden Lasse Günther auf der linken Seite stießen die Badener immer wieder nach vorn. Die gefährlichste Hereingabe des Linksverteidigers gab es in der zehnten Spielminute, als er Budu Zivzivadze mit einem Flachpass im Zentrum fand. Justin Heekeren kam aus seinem Kasten, der KSC-Angreifer schoss rechts am Pfosten vorbei. Im Anschluss ging die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten hoch, hier hätte der VAR sicherlich genau draufgeschaut.

Nach und nach fanden die Knappen in einem intensiven und von vielen Zweikämpfen geprägten Duell besser in den ersten Durchgang. Tobias Mohr prüfte Max Weiß mit einem Schuss aus spitzem Winkel, der KSC-Keeper passte aber auf (21.). Königsblau spielte sich zwar das eine oder andere Mal gefällig durchs Mittelfeld, fand den Abschluss aber zu selten.

In der 39. Minute verhinderte der rechte Pfosten den Karlsruher Führungstreffer, als eine halbhohe Freistoß-Hereingabe von Marvin Wanitzek durch den Strafraum flog und ans Gestänge klatschte, Marcel Beifus wäre kurz vor der Linie noch beinahe an den Ball kommen.

In der dritten Minute der Nachspielzeit trafen die Badener dann doch noch. Zwei Bogenlampen am und im Schalker Strafraum bekamen die Knappen nicht geklärt. Adrian Gantenbein traf den Ball beim Klärungsversuch nicht richtig, Budu Zivzivadze schnappte sich das Spielgerät und schob links ins Eck zum 1:0 ein.

Die Karlsruher erwischten den besseren Start in die zweite Halbzeit und erspielten sich früh gute Chancen, um auf 2:0 zu stellen. Marvin Wanitzeks Freistoß-Hereingabe nahm Fabian Schleusener im Strafraum an, schloss ab – von Justin Heekerens Unterarm sprang der Ball aufs Tornetz (47.). Kurz darauf bejubelten die KSC-Fans bereits das 2:0, doch bevor Budu Zivzivadze den Ball im Tornetz unterbrachte, war der Ball bereits im Toraus (48.). Nach einer Stunde Spielzeit köpfte Fabian Schleusener aus acht Metern rechts vorbei.

In der Folge kamen die Knappen besser in den zweiten Durchgang, verpassten allerdings den Ausgleich. Ron Schallenberg köpfte nach Tobias Mohrs Eckball-Hereingabe über den Kasten (62.), Moussa Sylla schoss nach Vorarbeit von Kenan Karaman aus rechter Position übers Tor (63.) und Karaman selbst köpfte sich nach Mohr-Freistoß aus aussichtsreicher Position an den Arm, sodass der Ball nicht in Richtung Tor flog (72.).

Stattdessen erhöhte der KSC kurz darauf auf 2:0 – und wieder hieß der Torschütze Budu Zivzivadze. Marvin Wanitzeks Flanke von der linken Seite bekam Fabian Schleusener nicht im Tor unter, Derry John Murkin rettete auf der Linie. Doch Zivzivadze stand genau richtig und schob zum 2:0 ein (73.). Der KSC verteidigte die Zwei-Tore-Führung bis zum Schlusspfiff, ein weiterer Treffer fiel nicht mehr.

Am sechsten Spieltag empfangen die Knappen den SV Darmstadt 98 in der VELTINS-Arena. Das Duell mit den Hessen wird am Freitag (20.9.) um 18.30 Uhr angepfiffen.