1:0! Erfolgskurs hält an: Vida erlöst Beşiktaş gegen Altay | OneFootball

LIGABlatt

·19. Februar 2022

1:0! Erfolgskurs hält an: Vida erlöst Beşiktaş gegen Altay

Artikelbild:1:0! Erfolgskurs hält an: Vida erlöst Beşiktaş gegen Altay

Beşiktaş bleibt in 2022 unbesiegt und mit einer minimalistischen Ausbeute weiter erfolgreich! Am Samstagabend siegten die "Schwarzen Adler" mit 1:0 gegen Altay. Das goldene Tor des Tages erzielte Domagoj Vida nach einem Eckball.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Wie schon in der vergangenen Woche vertraute Beşiktaş-Trainer Önder Karaveli auf der rechten Defensivseite dem jungen Kalafat, der mit Welinton, Vida und Meraş die Viererkette komplettierte. Davor gaben Josef und Uysal die Doppel-Sechs. Offensiv sollten Ghezzal, Teixeira, Karaman und Yalçın für Torgefahr sorgen. Batshuayi, eigentlich stets gesetzt im Sturmzentrum, fehlte aufgrund einer Gelbsperre.

Es dauerte nicht lange, bis Beşiktaş die erste passable Chance auf die Führung hatte: Nach einem Zuspiel von Uysal kam Yalçın (3.) links am Sechzehner zum Abschluss und prüfte Altay-Keeper Lis das erste Mal. Der vermeintlich forsche Beginn der "Schwarzen Adler" ließ aber bereits in der Anfangsviertelstunde merklich nach. Es dauerte bis zur 22. Minute, ehe Karaman, über den rechten Flügel nach vorne peitschend, die Führung für die Gastgeber auf dem Fuß hatte, eine Überzahlsituation mit Teixeira aber nicht gut ausgespielt bekam – Torwart Lis bereinigte für die Gäste so im Nachfassen. Die Situation war in vielerlei Hinsicht sinnbildlich für das Spiel von Beşiktaş, das offensiv zwar stets bemüht war, vor dem gegnerischen Tor aber weiter die fehlende Kaltschnäuzigkeit der vergangenen Wochen aufwies. Teixeira, diesmal von Karaman (33.) auf dem linken Flügel in Position gebracht, vergab nach einer halben Stunde ebenfalls aus aussichtsreicher Position. Dann trudelte die Partie der Pause entgegen, in die es folglich torlos ging.

Vida köpft ein – Glück in der Nachspielzeit

Ähnlich startete Beşiktaş in den zweiten Durchgang – defensiv zwar kontrolliert, offensiv aber stets mit angezogener Handbremse. Als ein Abschluss von Karaman (53.) dann tatsächlich im Netz zappelte, wurde der Treffer umgehend wegen eines vorangegangenen Foulspiels des Nationalspielers zurückgenommen. Es schien aber so, als hätte Beşiktaş durch diesen Beinahe-Treffer neues Selbstbewusstsein geschöpft, dass es mit dem Toreschießen doch funktioniert, wenn man es nur erzwingt. Und so wurden die Hausherren dann auch belohnt: Eine Ghezzal-Ecke von der rechten Seite wurde am ersten Pfosten von einem Spielerpulk ins rechte obere Eck gewuchtet – Uysal drehte zwar zum Jubel ab, letztlich war es aber Vida (64.), der den Schädel entscheidend reinhielt und Beşiktaş so in Führung köpfte. Nur wenige Minuten später konnten die Gastgeber beinahe direkt nachlegen, hatten aber gleich doppeltes Pech: Sowohl ein Freistoß von Teixeira (72.) von der Strafraumkante wie auch der anschließende Nachsetzer von Karaman prallten nur gegen das Aluminium. Bis in die Schlussphase hinein kontrollierten die Gastgeber das Geschehen, hatten in der Nachspielzeit dann aber nochmal gehörig Dusel, als Altay ebenfalls nur das Gebälk traf. Letztlich brachte Beşiktaş aber den knappen Vorsprung über die Zeit.

Beşiktaş klettert mit dem Heimsieg in der Tabelle um drei Plätze und ist, zumindest bis morgen, Fünfter. Nächstes Wochenende geht es für die "Schwarzen Adler" dann auswärts in Sivas weiter.