2:1! Fenerbahçe entreißt Alanyaspor Platz 2 | OneFootball

LIGABlatt

·7. Januar 2021

2:1! Fenerbahçe entreißt Alanyaspor Platz 2

Artikelbild:2:1! Fenerbahçe entreißt Alanyaspor Platz 2

Mit einem knappen Sieg meldet sich Fenerbahçe im Meisterrennen zurück. Zwar musste man bis zur letzten Sekunde zittern, doch die Tore von Gümüş und Pelkas reichten am Ende für die ersehnten drei Punkte.

Erol Bulut wechselte im Vergleich zum 3:0 gegen Kasımpaşa personell zwar nur einmal, die Hereinnahme von Erkin für Mert Hakan Yandaş bewirkte aber, dass Ersatzkapitän Gustavo wieder ins Mittelfeld rücken konnte und Sadık Çiftpınar zurück in die Abwehrmitte rotierte. Ansonsten standen gegen den Ex-Verein des Trainers Bayındır, Tisserand, Sangaré, Tufan, Gümüş, Pelkas, Valencia und Doppeltorschütze Thiam in der Ersten Elf.

Schnell zeigte sich, dass der Tabellenzweite zwar ein deutlich stärkerer Gegner sein würde, Fenerbahçe allerdings durch den jüngsten Sieg auch allerdings einiges an Selbstvertrauen hinzugewonnen hat. Den ersten zählbaren Beweis lieferte mit Sinan Gümüş einer der Profiteure der jüngsten Verletztenmisere. Beinahe an der Seitenauslinie nahm der Linksaußen den Ball an, zog Richtung Strafraum und chippte den Ball dann über den verdutzten Gästekeeper Marafona hinweg in den rechten Knick (12.). Ob er das nun so gewollt hatte oder ihm eine Flanke glücklicherweise verunglückt war, wird dabei vermutlich sein Geheimnis bleiben. Nun spielten die Gastgeber mit ganz breiter Brust und kamen mehrere Male vielversprechend in Tornähe. Alanyaspor haderte auf der anderen Seite sehr offensichtlich und fand nur schwer wieder ins Spiel zurück. Erst nach 26 Minuten kamen die Gäste zur ersten Großchance, der einköpfbereite Bareiro erreichte den Ball allerdings nicht mehr. In der Nachspielzeit hätte Kapitän Karaca beinahe den Ausgleich besorgt, doch Bayındır hielt seine Farben in Führung.

Ausgeglichene Hälfte zwei

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten zog Alanyaspor das Tempo merklich an. Insbesondere Karaca agierte auffälliger, der Ausgleich wollte trotz optischer Vorteile nicht fallen. Stattdessen hätte Fenerbahçe beinahe nach etwas mehr als einer Stunde nachgelegt. Der agile Valencia spritzte in einen kurzgeratenen Rückpass und wurde von Marafona umgerannt. Den fälligen Elfmeter übernahm der Gefoulte selbst, scheiterte mit seinem halbhohen Schuss allerdings. Besser machte es wenige Minuten später dann Pelkas. Tufan und Thiam hatten durch einen Doppelpass die gegnerische Abwehr auseinandergezogen, der Türke passte klug zum Griechen und dieser schob den Ball zu seinem dritten Saisontreffer ins rechte untere Eck (70.). Die Chance zum Anschluss gab es wiederum zehn Minuten später. Çiftpınar hatte Babacar im Strafraum gestoßen und so einen Elfmeter verursacht. Auch hier trat der Gefoulte selbst an, machte es allerdings besser und verkürzte auf 1:2 (80.). Bulut reagierte und brachte mit Aziz einen dritten Innenverteidiger für Torschütze Pelkas. Die Gastgeber mussten bis zur letzten Sekunde zittern, doch selbst ein Fallrückzieher von Torhüter Marafona (!) in letzter Sekunde konnte die Wende nicht mehr bringen.