2:1! Ljajić und Aboubakar bringen Beşiktaş die Wende gegen Göztepe | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·24. Januar 2021

2:1! Ljajić und Aboubakar bringen Beşiktaş die Wende gegen Göztepe

Artikelbild:2:1! Ljajić und Aboubakar bringen Beşiktaş die Wende gegen Göztepe

Beşiktaş marschiert mit einem 2:1-Sieg gegen Göztepe weiter vorne weg und bleibt der Spitzenreiter der Süper Lig. Adem Ljajić (49.) und Vincent Aboubakar (78.) konnten die Gäste-Führung zur Halbzeit durch Zlatko Tripic (39.) noch in einen Heimsieg verwandeln.

Mit Welinton für Montero, N’Sakala für Ridvan und Ghezzal für N’Koudou wechselte Beşiktaş-Trainer Sergen Yalçın nach dem zurückliegenden 4:1-Sieg bei Fatih Karagümrük auf drei Positionen in seiner Startelf.

Von Beginn an erspielte sich Spitzenreiter Beşiktaş gegen das im Tabellenmittelfeld positionierte Göztepe sowohl ein optisches Übergewicht an Ballbesitzphasen als auch an klaren Torchancen heraus. Das Mittelfeld mit der Schaltzentrale Atiba und Mensah funktionierte gut, die offensiven Außenbahnen waren stets in die Angriffe mit eingebunden und im Strafraum war meist Aboubakar letzte Instanz eines Offensivvorstoßes. Nur: Ins Tor wollte der Ball für Beşiktaş in der ersten Hälfte einfach nicht. Erst vergab Aboubakar (15.) aus aussichtsreicher Position per Kopf. Dann zappelte der Ball nach einem Abschluss von Larin (19.) zwar im Netz, jedoch befand sich der kanadische Stürmer zuvor in einer Abseitsposition, weshalb der Treffer korrekterweise nicht zählte. Ein paar Minuten später war es dann wieder Abseits in Folge eines Beşiktaş-Treffers, dieses Mal war die Situation aber wesentlich kniffliger: Erst nach knapp dreiminütiger Überprüfung der TV-Bilder mit Hilfe des VARs entschied Schiedsrichter Ali Şansalan, den vermeintlichen Führungstreffer von Aboubakar (35.) wegen Abseits zurückzunehmen.

Zu dieser Zeit hatte sich Beşiktaş ein klares Chancenplus herausgespielt, den ersten Treffer erzielten dann aber aus heiterem Himmel die Gäste aus Izmir: Zlatko Tripic (39.) staubte einen Abpraller aus kürzester Distanz ab, nachdem BJK-Torwart Ersin den Schuss von Peter Zulj nur unzureichend parieren konnte. Die "Schwarzen Adler" versuchten sich durch Josef (42.) und Mensah (45.) unbeeindruckt zu zeigen, scheiterten dabei aber an Göztepe-Goali Egribayat und auch ein bisschen an sich selbst.

Joker Ljajić sticht sofort – Aboubakar köpft zum Sieg

Zumindest was die Chancenverwertung betraf, konnte es für Beşiktaş im zweiten Durchgang eigentlich nur besser werden – und das wurde es auch: Der nach dem Seitenwechsel für Mensah eingewechselte Ljajić (49.) verarbeitete ein langes Zuspiel von Ghezzal optimal und konnte dann auch Egribayat aus halblinker Position zum schnellen Ausgleich überwinden. Danach arbeitete Beşiktaş daran, das Spiel komplett zu drehen, konnte sich aber zunächst bei Ersin bedanken, dass Göztepes Halil Akbunar (54.) nicht prompt wieder zurückschlug. Erst in der Schlussviertelstunde erarbeiteten sich die "Schwarzen Adler" wieder klarere Tor-Chancen, vergaben aber – wie in der 73. Minute N’Koudou – fast schon kläglich. Statt zu verzagen, setzte die Yalçın-Elf um den eingewechselten und belebenden Gökhan Töre aber nach und fand schließlich das Glück: Aboubakar (78.) setzte eine Hereingabe des ehemaligen Bundesliga-Spielers per Kopf neben den linken Innenpfosten. In der Nachspielzeit scheiterte N’Koudou noch am rechten Pfosten und verpasste so, den Sack vorzeitig zuzumachen.

Am Ende steht für die "Schwarzen Adler" ein verdienter, wenn auch etwas mühselig erarbeiteter Heimsieg gegen Göztepe zu Buche. In der Tabelle zieht Beşiktaş damit auf fünf Punkte zur Konkurrenz davon. Fenerbahçe kann morgen mit einem Sieg gegen Kayseri aber wieder auf zwei Zähler heranrücken.