5:1! Galatasaray überrollt desolat verteidigendes Adana Demirspor! | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·31. August 2024

5:1! Galatasaray überrollt desolat verteidigendes Adana Demirspor!

Artikelbild:5:1! Galatasaray überrollt desolat verteidigendes Adana Demirspor!

Am Samstagabend war Galatasaray am vierten Spieltag der Süper Lig bei Adana Demirspor zu Gast. Die "Löwen" lösten ihre Aufgabe souverän und fegten die Gastgeber mit 5:1 vom Platz. Matchwinner war Kerem Aktürkoğlu, der das 1:0 selbst erzielte und das 3:0 durch Barış Alper Yılmaz auflegte.

Verglichen mit der 0:1-Niederlage in der Champions-League-Qualifikationsrunde bei den Young Boys Bern wies die Galatasaray-Startelf fünf personelle Änderungen auf: Anstelle des zu Werder Bremen abgewanderten Derrick Köhn, von Victor Nelsson, Gabriel Sara, Hakim Ziyech und Michy Batshuayi bekamen hier nun Elias Jelert, Abdülkerim Bardakcı, Metehan Baltacı, Kerem Demirbay, und Dries Mertens ihre Chance. Adana Demirspor hingegen, das zuletzt 2:2 bei Kasımpaşa spielte, trat im Vergleich dazu mit zwei Änderungen in der Startelf an: Hier bekamen Tayfun Aydoğan und Ali Yavuz Kol den Vorzug vor Yusuf Sarı und Yusuf Barası.

Adana Demirspor verteilt Geschenke

Für Galatasaray begann das Spiel praktisch nach Maß, was nicht zuletzt an der tätigen Mithilfe der Demirspor-Defensive lag: In der 9. Spielminute schlug Metehan Baltacı einen langen Ball nach vorne auf den startenden Kerem Aktürkoğlu. Hierbei unterschätzte der gerade einmal 15-jährige Keeper Deniz Eren Donmezer den aufprallenden Ball und unterlief diesen, was Aktürkoğlu für die Führung nutzte. Dies war allerdings nicht das einzige Geschenk, denn in der 18. Spielminute verstolperte Innenverteidiger Semih Güler eine an sich verunglückte Hereingabe von Dries Mertens ins eigene Tor und verursachte so das 0:2 aus Sicht der Gastgeber.

Icardi verletzt – Barış Alper Yılmaz mit dem 3:0

Die Gute Anfangsphase der Gäste wurde allerdings durch die Verletzung von Starstürmer Mauro Icardi getrübt, der in der 24. Spielminute durch Michy Batshuayi ersetzt werden musste. Diese Trauer währte allerdings nur kurz, da der vorne eingerückte Barış Alper Yılmaz in Spielminute 31 beim schnellen Umschalten der Gäste vom starken Kerem Aktürkoğlu mit einem schönen Steckpass eingesetzt wurde, vorm gegnerischen Torwart an den Ball kam und zum 3:0 aus Galatasaray-Sicht einschob.

Belgische Coproduktion sorgt fürs 4:0

Dabei blieb es allerdings nicht, da Galatasaray weiterhin unbeirrt nach vorne spielte und sogar einige hochkarätige Chancen liegen ließ. In der 37. Spielminute allerdings wurde Michy Batshuayi mit einem langen Ball geschickt, im gegnerischen Strafraum zwar gestellt, dort jedoch nicht angegriffen, weshalb der Belgier mit einem schönen Chip nach links seinen Landsmann Dries Mertens bedienen konnte, der den Ball mit einem sehenswerten Volley ins lange Eck setzte und somit das 4:0 aus Sicht der Gäste erzielte. Der türkische Rekordmeister hatte sogar noch mehrfach die Gelegenheit zu erhöhen, versäumte dies aber, weshalb es mit einer 4:0-Führung der Gäste in die Halbzeitpause ging.

Abdülkerim Bardakcı erzielt das 5:0 und verschuldet Strafstoß

Die Überlegenheit der Gäste riss auch in der zweiten Hälfte nicht ab: Während zwar Adana Demirspor nach vorne zu spielen versuchte, wurde es nur selten zwingend. Stattdessen war es Galatasaray, das in der 60. Spielminute auf 5:0 erhöhte. Hier war es eine Ecke von rechts, die Kerem Demirbay gekonnt hereinbrachte und der völlig freistehende Abdülkerim Bardakcı per Kopf verwertete. Nur fünf Minuten später stand Bardakcı wieder im Mittelpunkt, als er einen gegnerischen Fernschuss im eigenen Sechzehner an den Arm bekam und dadurch auf Elfmeter entschieden wurde. Den anschließenden Strafstoß konnte Schlussmann Fernando Muslera allerdings sehenswert parieren.

Erst Anschlusstreffer, dann Platzverweis

Hiernach flachte die Partie aber merklich ab und es passierte verhältnismäßig wenig, bis den Gastgebern erneut ein Strafstoß zugesprochen wurde, den Andreaw Gravillon mit ein wenig Glück in der 79. Spielminute zum 1:5 verwandeln konnte. Nun erhöhte Demirspor noch einmal den Druck – nicht zuletzt deshalb, weil Gala auch etwas den Fuß vom Gas nahm -so richtig konstruktiv wurde es aber selten. Stattdessen wurde in der 90. Spielminute der zuvor eingewechselte Tolga Kalender wegen eines unbeabsichtigten Tritts gegen den Kopf von Yusuf Demir mit Rot vom Platz gestellt.

Nach dem Platzverweis passierte allerdings nichts mehr von Relevanz, weshalb Galatasaray das Spiel mit 5:1 gewann. Als nächstes sind die "Löwen" am 15. September gefordert, wenn es in der Süper Lig zuhause gegen Rizespor geht. Adana Demirspor wiederum muss am gleichen Tag auswärts bei Antalyaspor ran.