Acun Ilicali: „Haben der TFF Dokumente vorgelegt – Werden das System stürzen und Meister werden“ | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·1. Oktober 2024

Artikelbild:Acun Ilicali: „Haben der TFF Dokumente vorgelegt – Werden das System stürzen und Meister werden“

Fenerbahce-Vorstandsmitglied Acun Ilicali beraumte am Montagnachmittag eine Pressekonferenz an und äußerte sich zu diversen Punkten. Ilicali erklärte, dass er über konkrete Begebenheit und Daten sprechen werde und sagte: „Ich möchte mit der Frage beginnen, ob der Fußball ein Sport ist, in dem die Gerechtigkeit in vollem Umfang angewendet wird. Alles, worüber ich auf der heutigen Pressekonferenz sprechen werde, ist konkret. Ich werde keine Rede über eine Behauptung oder irgendeine Grauzone halten.“ Ilicali erinnerte an die Worte von Ex-Galatasaray-Funktionär Erden Timur: „Wir haben gesagt, dass wir uns nicht den gleichen Film anschauen werden. Vor zwei Jahren, nach dem Spiel gegen Fenerbahce, sagte der Galatasaray-Manager: ‚Wir werden die Liga nicht beenden‘. Ist das konkret? Konkret! Dann hat er sich entschuldigt. Nach dieser Drohung gab es einige Entwicklungen in der Türkei, und Fenerbahce hat die Rechte verloren. Daraufhin sagte man bei Galatasaray: „Warum schürt ihr die Spannungen, Fußball ist Brüderlichkeit.“

Vorwürfe gegen den Konkurrenten

Ilicali bezog sich auf die Äußerungen von Galatasaray-Präsident Dursun Özbek nach dem Spiel gegen Trabzonspor und kommentierte die Aussagen wie folgt: „Das Spiel von Galatasaray gegen Trabzonspor. Nach dem Spiel machte Dursun Özbek die Aussage: ‚Der schlechteste Schiedsrichter, den ich je in meinem Leben gesehen habe.‘ Galatasaray sagte daraufhin über unser Spiel: ‚Ihr habt dreckige Hände im Spiel‘. Dann wieder das gleiche Szenario, unsere Rechte werden beschnitten, Gelbe Karten sind unverhältnismäßig, und dann wollen wir einen einheimischen Schiedsrichter. Galatasaray geht wieder in Führung, Fußball ist Brüderlichkeit, lassen wir uns die Stimmung nicht verderben und vermeiden wir Spannungen.“

Galatasaray und die wenigen Gelben Karten gegen den Rivalen

Ilicali erklärte, dass man das System ändern werde und dass man sich in Gesprächen mit dem türkischen Fußballverband (TFF) befinde: „Wir haben es unseren Fans versprochen. Was haben wir gesagt? Wir werden dieses System ändern. Wir haben heute die notwendigen Verhandlungen geführt.“ In Bezug auf die Schiedsrichterleitung und die Behauptung, dass Galatasaray keine Gelben Karten gezeigt wurden, sagte der 55-Jährige: „Die Anzahl der Gelben Karten, die Galatasaray in dieser Saison nicht gezeigt wurden, beträgt 14. Wenn jemand einen Einwand hat, dann soll er sagen, dass die Schiedsrichterausbilder 13 und nicht 14 sagen, und nicht, indem er mich irgendwie zur Rede stellt. Die gemeinsame Entscheidung von zehn Schiedsrichtertrainern ist, dass den anderen Mannschaften jeweils eine nicht gezeigt wurde. Kann ein Verteidiger das gleiche Spiel spielen, wenn er eine Gelbe Karte sieht? Davon ist die Rede, wenn wir sagen, dass es in der Türkei eine Aktion mit Gelben Karten gibt. Niemand spricht bei dieser Aktion über den Schiedsrichter. Wird der Schiedsrichter in einem Spiel, in dem keine Gelbe Karte gezeigt wird, gerecht? Ich erkläre noch einmal die Tatsache, dass acht Schiedsrichtertrainer persönlich akzeptiert haben, dass Fenerbahce in dieser Saison offiziell sechs Strafstöße nicht erhalten hat. In dieser Woche sind es sieben geworden. Sieben Elfer in sieben Spielen.“

Erhebliche Zweifel an gerechter Spielleitung

Ilicali, der die Meinung vertrat, die Liga sei nicht fair, setzte seine Ausführungen zu diesem Thema fort: „Ich rufe von hier aus: Sieben Elfmeter wurden nicht gegeben, und unser Gegner erhielt 14 Gelbe Karten zu wenig. Ist diese Liga jetzt fair? Lassen Sie mich Ihnen die bittere Wahrheit sagen, sie sind alle konkret. Nun kommen wir zu dieser Woche. Diese Woche war die Woche, in der versucht wurde, zweimal aus einer zwei eine drei zu machen. In meinem Alter glaube ich nicht, dass das noch passieren wird. Es gab eine Komödie, die Sie vielleicht nie wieder in Ihrem Leben sehen werden. Das Spiel Galatasaray gegen Kasimpasa wird gerade gespielt. Es gab eine Situation bezüglich eines Handspiels. Der VAR kontrollierte 4,5 Minuten, eine andere Stellung wurde für fünf Minuten überprüft. Insgesamt wurde das Spiel für 9,5 Minuten unterbrochen. Aus zwei Mal zwei wurden drei. Am Ende des Spiels führt Galatasaray mit 3:2. Nach 9,5 Minuten VAR wurde das Spiel um weitere sieben, acht Minuten verlängert, nach diesen bereits verlängerten 17 Minuten, wurde das Spiel am Ende um sechs weitere Minuten verlängert. Das haben wir auch schon erlebt.“

Unverhältnismäßige Entscheidungen

Ilicali weiter: „Es ist Gottes Werk, dass fünf Tore in diesen sechs Minuten fielen. Aufgrund eines Tores kann man das Spiel um eine Minute verlängern, lass es 1,5 Minuten sein. Plötzlich war das Spiel nicht mehr zu Ende. Plötzlich wurden aus den sechs Minuten 9,5 Minuten. Die letzten drei Minuten des Spiels waren perfekt. Es gab ein Zentrum, die Kasimpasa-Spieler haben den Ball mit den Füßen geklärt, der Schiedsrichter hat ‚Stopp‘ gesagt. Ich spreche ganz konkret, sehen Sie sich das Video an. Alle bleiben stehen, der Schiedsrichter fragt, ob es etwas gibt. Ich glaube, das ist der Punkt, an dem sie sagen, dass da nichts ist. Ein anderes Zentrum, eine andere Karambolage, der Schiedsrichter hält wieder das Spiel an. Er fragt den VAR, ob da etwas ist. Die Antwort kommt von da drüben zurück, nein. Wie Sie sich denken können, ist das Spiel nach 9,5 Minuten zu Ende. Nach dem Spiel versammeln wir uns sofort als Vorstand. Unser Vorsitzender ist erfahren, weil er seit Jahren massakriert wird. Er sagte: „Macht euch bereit für die Operation, morgen wird uns etwas passieren.“

VAR-Kritik

Zu den Entscheidungen des Schiedsrichters im Spiel gegen Antalyaspor sagte Ilicali: „Im Spiel gegen Antalyaspor wird die Fahne bei einem Ball von Edin Dzeko gehoben. Beim langen Ball in der zweiten Halbzeit geht die Fahne hoch. Ständig Fahnen bei unseren Angriffen! Man weiß nicht, ob es Abseits ist oder nicht, und wir können nicht zum VAR gehen. In unserem Spiel wurde der VAR plötzlich abgeschafft. Wir haben ein Spiel ohne VAR gespielt, das Spiel begann in 18 Sekunden. Hat es jemals ein Spiel auf türkischem Boden gegeben, das in 18 Sekunden begonnen hat? Das ist eine Schande. Es wird etwas anderes gespielt. Die Regeln sind jetzt nicht mehr in Ordnung. Es wird etwas anderes gegen Fenerbahce gespielt.“

Ilicali bezichtigt Buruk der Drohung gegen den Schiedsrichter

Zu den Äußerungen von Galatasaray-Trainer Okan Buruk nahm Ilicali wie folgt Stellungen: Okan Buruk sagte in der Übertragung des Kasimpasa-Spiels zum Schiedsrichter: ‚Schiedsrichter, wenn du diesen Elfmeter gibst, wirst du hier nie wieder ein Spiel leiten.‘ Das ist der Punkt in der Türkei. Nach dieser Minute verkürzte der Schiedsrichter plötzlich die Nachspielzeit auf sechs Minuten. Der Schiedsrichter hat die Drohung erhalten, was wird er tun? Er will Spiele leiten und seine Karriere fortsetzen. Das ist schon anderen passiert, das weiß er. Der Schiedsrichter des Galatasaray-Spiels im vergangenen Jahr sagt: ‚Ich weiß nicht, in welcher Gemütszustand ich den Elfmeter gegeben habe. Diese Gemütslage ist eben genau diese Gemütslage.‘ Wenn die Operation vorbei ist, werden sie sagen: ‚Seid nicht so hart zu diesen Schiedsrichtern, diese Schiedsrichter sind unsere Söhne, erzeugt nicht solche Aggressionen im Fußball‘, so Ilicali.

Forderung nach Gerechtigkeit

Ilicali bekräftigte, dass man Gerechtigkeit und keine Privilegien wolle: „Wir haben die TFF heute besucht und die Dokumente vorgelegt. Es ist keine ‚Lasst uns angreifen, lasst uns Druck ausüben‘-Föderation. Dieser Verband hat uns Versprechungen gemacht und will für Gerechtigkeit sorgen. Die TFF will Gerechtigkeit und wir wollen Gerechtigkeit. Wir wollen keine Privilegien. Das werden wir erreichen. Nicht, indem wir Dinge verbrennen und zerstören. Wir werden es mit konkreten Beispielen und Kommunikation tun. Warum wollen wir die TFF zerstören? Wenn der Präsident des TFF sagen würde: ‚Es gibt kein Problem‘, würden wir eine andere Haltung einnehmen. Der TFF-Präsident spricht nicht mit den Schiedsrichtern. Er kann nur die Funktionäre dort austauschen. Auch der TFF-Präsident ist sich der Situation bewusst. Der TFF-Präsident hat gesagt: ‚Vertraut uns, wenn es um Gerechtigkeit geht, wir werden niemandem Zugeständnisse machen.‘

Ilicali sagt Social-Media-Hetze den Kampf an

Man werde auch gegen die Social-Media-Hetze vorgehen: „Sollen sie doch in den sozialen Medien weitermachen, wir haben uns nie davor gefürchtet. Ich bin seit 20 Jahren berühmt, es gibt nichts, was nicht schon 20 Jahre lang über mich geschrieben wurde. Ich lache über sie. Wir sind uns als Management und als Mannschaft einig. Unsere Gegner sind offensichtlich, so Gott will, werden wir sie vernichten und Meister werden. Das werden wir. Ich glaube nicht, dass ein einheimischer Schiedsrichter ein Muss ist. Der Präsident des Verbandes kann diese Frage gleich vertiefen, wenn es Verzweiflung gibt, holt man einen ausländischen Schiedsrichter. Wenn man das System mit ausländischen Schiedsrichtern einrichtet, ist es vorbei. Wenn sie Fehler machen, können wir wenigstens sagen, dass sie umsichtig waren. In England gibt es Schiedsrichterskandale, aber der Schiedsrichter steht nicht unter Druck. Wenn er bestraft werden muss, wird er bestraft.“

Ausländische Schiedsrichter sollen eingesetzt werden

Zudem sprach sich Ilicali für den Einsatz von ausländischen Schiedsrichtern aus: „Wir gehören nicht zu denen, die erst Elfmeter sagen und dann sagen, dass es kein Elfmeter war. Unsere Augen sind nicht geschwärzt. Wir werden nicht sagen: ‚Lasst uns angreifen‘, wir werden dieses Problem lösen. Ich sage nicht, dass gegen Galatasaray in der Türkei keine Fehler gemacht wurden. Wenn sie sich auch über den Schiedsrichter beschweren, können sie gehen und sich beschweren. Hier geht es nicht um Besiktas oder Galatasaray. Es wurde ein Versuch gegen uns unternommen. Die Position von Besiktas ist ein 100-prozentiger Elfmeter, was soll ich sagen, der Mann ringt seinen Gegenspieler förmlich nieder. Sie haben wertvolle Vorstandsmitglieder, sie werden darüber sprechen. Ich würde morgen einen ausländischen Schiedsrichter holen, aber der Verband sieht das nicht so, ich respektiere sie.“

System zum Einsturz bringen – Mourinho kann Erlebtes nicht begreifen

Ilicali bestätigt, dass man vorhabe, das System zerstören und verriet, dass Trainer Jose Mourinho verwundert sei, was in der Türkei passiere: „Wir werden unsere Rechte nicht aufgeben. Wir haben gesagt, wir werden das System zerstören, wir vertrauen unserem Präsidenten. Zuerst wurde die Verbandsführung geändert, jetzt wird auch das System zerstört werden. Wir werden den Ort nicht in Brand setzen und eine Welt ohne Kommunikation aufbauen. Wir werden es so zeigen, wir werden alle bloßstellen. Eine solche Ungerechtigkeit kann man nirgendwo auf der Welt erleben“ Ilicali erklärte abschließend, dass Jose Mourinho nicht begreifen könne, was passiert sei: „Unser Trainer ist verwirrt. Er kann sich keinen Reim darauf machen. Sie kennen seine Reaktion darauf, dass der Schiedsrichter die Fahne gehoben hat. Ich möchte das Thema heute nicht über unseren Trainer ablenken. Es gibt konkrete Berichte, konkrete Hinweise. Wir vertrauen unserem Trainer. Seine Karriere und seine Trophäen sind eindeutig. Wir werden mit ihm zur Meisterschaft marschieren.“