Darmstadt dreht die Partie – S04 unterliegt im Abendspiel mit 3:5 | OneFootball

FC Schalke 04

·20. September 2024

Darmstadt dreht die Partie – S04 unterliegt im Abendspiel mit 3:5

Artikelbild:Darmstadt dreht die Partie – S04 unterliegt im Abendspiel mit 3:5

Trotz einer 3:0-Führung haben die Königsblauen ihr Heimspiel am Freitag (20.9.) gegen den SV Darmstadt 98 mit 3:5 verloren.

Chef-Trainer Karel Geraerts baute seine Startelf im Vergleich zum Auswärtsspiel beim Karlsruher SC auf vier Positionen um. Tomas Kalas feierte nach überstandenen Patellasehnenbeschwerden sein Comeback, der Innenverteidiger kam erstmals seit dem 5:1-Auftakterfolg gegen Eintracht Braunschweig zum Einsatz. An seiner Seite in der Abwehrzentrale agierte Marcin Kaminski, der ebenso wie Mehmet Can Aydin und Startelf-Debütant Christopher Antwi-Adjei in die Anfangsformation rückte. Zudem gehörte Emil Højlund, der zuletzt wegen Leistenproblemen ausgefallen war, erstmals seit dem zweiten Spieltag wieder zum 20-Mann-Aufgebot.

Felipe Sanchez und Martin Wasinski nahmen wie Højlund zu Beginn auf der Bank Platz, Janik Bachmann war unter der Woche krank und fehlte im Kader. Adrian Gantenbein hat im Training eine Muskelverletzung im Oberschenkel erlitten und steht bis zur Länderspielpause nicht zur Verfügung.

Die Knappen starteten gut in die Partie und hatten nach nicht einmal 120 Sekunden ihre erste Chance. Marcin Kaminski spielte einen hohen Ball links in den Lauf des startenden Derry John Murkin. Nach Annahme mit der Brust passte der Linksverteidiger ins Zentrum. Christopher Antwi-Adjei verpasste, aber Moussa Sylla war da und zog aus 13 Metern mit links ab – Marcel Schuhen wehrte die Kugel zur Seite ab. Der S04 hatte mehr Spielanteile und agierte gefälliger nach vorn – was in der 14. Minute mit dem 1:0 belohnt wurde. Einen von Amin Younes an der Strafraumgrenze herausgeholten Freistoß schlenzte Tobias Mohr über die Darmstädter Mauer hinweg ins rechte Eck. Schuhen sprang gar nicht erst.

Die Gäste waren nach dem 0:1 merklich verunsichert, hatten durch Killian Corredors Distanzschuss, den Justin Heekeren im Nachfassen vor Fraser Hornby festhielt, ihre bis dato einzige Gelegenheit (23.).

In der 34. Minute erhöhte Königsblau auf 2:0. Kenan Karaman spielte am Strafraum rechts zu Christopher Antwi-Adjei, der direkt ins Zentrum zu Moussa Sylla passte. Der Schuss des S04-Angreifers wurde zunächst von Clemens Riedel an den Pfosten gelenkt. Schalkes Nummer 9 setzte nach, Marcel Schuhen parierte, doch im dritten Versuch stocherte Sylla die Kugel über die Linie. 04 Minuten später legte Ron Schallenberg mit seinem ersten Treffer für den S04 das 3:0 nach. Marcin Kaminskis Freistoß aus über 30 Metern wurde von der Darmstädter Mauer abgefälscht, der Ball flog rechts in den Strafraum. Schallenberg lief zur Kugel und lupfte das Spielgerät über Schuhen hinweg in den Kasten.

Tief in der Nachspielzeit und nach Intervention des Video-Schiedsrichters entschied Schiedsrichter Florian Heft auf Strafstoß für die Gäste. Moussa Sylla war nach einem Eckball der Hessen mit der Hand am Ball. Fraser Hornby ließ sich die Chance nicht nehmen, verlud Justin Heekeren und traf halbhoch rechts zum Halbzeitstand von 1:3 aus Gäste-Sicht.

Die ersten beiden Möglichkeiten im zweiten Durchgang gehörten Königsblau, einmal wischte Marcel Schuhen einen Schuss von Amin Younes um den Pfosten (51.), das andere Mal von Kenan Karaman (53.). Darmstadt kam dennoch gut aus der Pause und verkürzte in der 57. Minute auf 2:3. Kai Klefischs Schuss vom Sechzehner klatschte an den linken Pfosten, den Abpraller brachte Luca Marseiler zu Isac Lidberg, der die Kugel über die Linie drückte.

Der S04 schaffte es zu selten, Entlastung zu kreieren. Darmstadt drängte auf den Ausgleich – mit Erfolg. Lidberg schnappte sich den Ball, nachdem Marcin Kaminski diesen nicht unter Kontrolle gebracht hatte, lief links in den Strafraum und schlenzte mit rechts ins lange Eck (75.).

Drei Minuten später spitzelte Tomas Kalas dem eingewechselten Fynn Lakenmacher den Ball noch entscheidend vom Fuß, Tobias Kempe brachte die zweite Chance ebenfalls nicht im Tor unter und schoss drüber.

Königsblau hatte durch Murkin die Möglichkeit auf das 4:3, der 18-Meter-Schuss des Verteidigers nach Vorarbeit von Bryan Lasme flog aber übers Tor (81.). Stattdessen trafen die Gäste ein viertes und fünftes Mal an diesem Abend. Nach einem Eckball landete der Ball im zweiten Versuch bei Isac Lidberg, der aus fünf Metern aus der Drehung zum 4:3 traf (86.). Und in der siebten Minute der Nachspielzeit sorgte Sergio Lopez mit einem Flachschuss ins linke Eck für den 5:3-Endstand. Bryan Lasme verpasste zuvor nach Murkin-Vorarbeit unter Bedrängnis aus kurzer Distanz den Ausgleich (89.).

Am siebten Spieltag treffen die Knappen auswärts auf den SC Preußen Münster. Das NRW-Duell wird am Samstag (28.9.) um 20.30 Uhr im Preußenstadion angepfiffen.