EM 2024 | Merino köpft aufopferungsvolle DFB-Elf in der 120. Minute aus dem Turnier! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·5. Juli 2024

Artikelbild:EM 2024 | Merino köpft aufopferungsvolle DFB-Elf in der 120. Minute aus dem Turnier!

Im ersten Viertelfinale der EM 2024 kam es zu einem absoluten Topduell zwischen Spanien und Deutschland. Am Ende verlor die DFB-Elf im nun offiziell letzten Spiel von Toni Kroos mit 1:2 nach Verlängerung.

DFB-Elf beginnt physisch und hektisch

Das erste Viertelfinale der EM 2024 galt für einige Experten als ein vorweggenommenes Endspiel. Deutschland bekam es mit Spanien zu tun. Es dauerte nur 50 Sekunden bis zum ersten Abschluss der Spanier. Nico Williams bediente Alvaro Morata, der auf Pedri ablegte. Sein Schuss konnte aber von Manuel Neuer problemlos pariert werden. Die Spanier mussten schon in der achten Minute wechseln, Pedri musste nach einem Foul von Toni Kroos verletzt vom Feld. Dani Olmo wurde für ihn eingewechselt. Eine gute Viertelstunde war gespielt als Spanien einen Freistoß aus guter Position erhielt. Lamine Yamal verzog aber.

(Photo by Carl Recine/Getty Images)

Die DFB-Elf fand noch keine Lösungen im Spiel mit dem Ball. Wenn man mal in die gegnerische Hälfte kam, war das Spiel oft ungenau. Nach 20 Minuten flankte Joshua Kimmich dann auf Kai Havertz, dessen Kopfball aber kein Problem für Unai Simon war. Die deutsche Mannschaft offenbarte gerade vor dem Abwehrzentrum ein paar ungewohnte Lücken, hier war die Abstimmung noch nicht ideal. Auffällig: Nach 29 Minuten gab es schon drei gelbe Karten, zwei für die deutsche, eine für die spanische Mannschaft.

34 Minuten waren gespielt, als Havertz seine zweite Chance an diesem Abend hatte. Nach einem langen Ball setzte er sich durch, schoss mit seinem schwachen Fuß, scheiterte aber. Danach scheiterten erst Williams, später Olmo an Neuer. Williams stand bei seinem Abschluss aber wohl im Abseits. Wenig später war dann Halbzeit.

Olmo schockt die deutsche Auswahl, Wirtz mit dem späten Ausgleich

Beide Trainer wechselten in der Pause. Spanien brachte Nacho, die DFB-Elf setzte nun auf Robert Andrich und Florian Wirtz. Knapp zwei Minuten waren gespielt, da hatte Morata aus der Drehung die erste gute Chance, zog aber über das Tor. Nach 51 Minuten ging Spanien dann in Führung. Yamal bediente Olmo mit einem Querpass, Andrich war zu weit weg und der Spanier konnte mit einem Flachschuss in die linke Ecke treffen! Julian Nagelsmann reagierte, brachte Maximilian Mittelstädt und Niclas Füllkrug. Nach einer Stunde hatte Wirtz einen Versuch aus der Distanz, der abgefälscht wurde und neben das Tor flog.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Deutschland erhöhte langsam das Risiko, aber die großen Chancen fehlten weiterhin. Nach 69 Minuten versuchte es Andrich aus der Distanz mit einem guten Schuss, vorher stand Füllkrug allerdings im Abseits. Wenig später blockte Carvajal einen Havertz-Abschluss. Die Spanier machten es defensiv gut, hatten immer wieder einen Fuß dazwischen. Einer der besten Angriffe in der zweiten Halbzeit sorgte dafür, dass Wirtz Füllkrug bediente, der traf im Fallen aber nur den Pfosten. In der Schlussphase brachte Nagelsmann dann noch Thomas Müller als letzte Option für die Offensive. Nach 82 Minuten hatte Havertz eine gut Chance per Heber, weil Simon zu weit vor dem Tor stand, aber der Ball ging über das Tor.

Deutschland warf jetzt alles nach vorne, eine Flanke nach der anderen flog in den Strafraum. Eine fand Kimmich, der den Ball clever nochmal in die Mitte legte. Dort stand Wirtz, der den Ball direkt nahm und in die lange Ecke schoss. Vom Pfosten flog die Kugel in das Netz, 1:1! Es gab Verlängerung.

Merino beendet die DFB-Träume

Der Beginn der Extraspielzeit war etwas verhaltener nach einer Schlussphase, die es so richtig in sich hatte. Beiden Teams war anzumerken, dass es eine kräftezehrende Partie war. Einige Akteure waren stehend K.O., mitunter fehlte es an Unterstützung in den offensiven Aktionen.

Nach 103 Minuten versuchte es Mikel Oyarzabal mal aus der Distanz, schoss aber knapp am Tor vorbei. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der Verlängerung gab es die große Chance für die DFB-Elf, als Wirtz von Müller bedient knapp vorbei schoss.

Nach einem Musiala-Schuss zu Beginn der zweiten Halbzeit der Verlängerung forderten die deutschen Spieler einen Handelfmeter, den es aber nicht gab. Kurz danach vergab Füllkrug nach einem Konter deutlich. Eine Kimmich-Flanke in der 117. Minute segelte an Füllkrug vorbei, wurde von Nacho noch abgefälscht und sorgte noch einmal für große Gefahr. Komplett entgegen des Spielverlaufs traf Mikel Merino in der 120. Minute zum 2:1 für Spanien. Sein Kopfball war unhaltbar und gut platziert. Deutschland warf alles nach vorne, Füllkrug köpfte in der 123. Minute aber knapp daneben. Es gab am Ende noch einmal einen Freistoß, der aber verpuffte. Danach war Schluss!

Das Spielschema im Überblick

Spanien: Simon, Carvajal, Le Normand (46. Nacho), Laporte, Cucurella, Rodri, Fabian Ruiz (103. Joselu), Pedri (8. Olmo), Yamal (63. Ferran), Nico (80. Merino), Morata (80. Oyarzabal)

Deutschland: Neuer, Kimmich, Rüdiger, Tah (80. Müller), Raum (57. Mittelstädt), Can (46. Andrich), Kroos, Sané (46. Wirtz), Gündogan (57. Füllkrug), Musiala, Havertz (91. Anton)

Schiedsrichter: Anthony Taylor (ENG)

Tore: 1:0 Olmo (52.); 1:1 Wirtz (89.); 2:1 Merino (120.)

(Photo by THOMAS KIENZLE/AFP via Getty Images)