Erster Test: FCA schlägt Schwaben Augsburg 3:0 | OneFootball

·13. Juli 2024

Erster Test: FCA schlägt Schwaben Augsburg 3:0

Artikelbild:Erster Test: FCA schlägt Schwaben Augsburg 3:0

Der Ball rollt wieder! Zum Testspiel-Auftakt traf der FC Augsburg im altehrwürdigen Rosenaustadion auf den Regionalliga-Aufsteiger TSV Schwaben Augsburg. Das Stadtduell endete mit einem 3:0-Sieg für den FCA.

Mit Torhüter Nediljko Labrović und Yusuf Kabadayi standen gleich zwei Neuzugänge in der Startelf der Rot-Grün-Weißen, die am Montag den Trainingsbetrieb aufgenommen hatten. Auch die beiden FCA-Eigengewächs Noahkai Banks und Mert Kömür durften starten. Beim Gegner Schwaben Augsburg saß mit Matthias Ostrzolek ein alter Bekannter (74 Pflichtspiele für den FCA) auf der Trainerbank.

Der erste Auftritt der Saison lockte 2.500 Fans in die ausverkaufte Rosenau, erstmals liefen die Fuggerstädter in den neuen Heimtrikots im Renaissance-Stil auf. Vom Anpfiff weg entwickelte sich ein munteres Spiel, denn auch die Schwabenritter suchten immer wieder den Weg nach vorne. Die erste Chance für den FCA hatte Leih-Rückkehrer Irvin Cardona, der das Leder ins Netz lupfte, allerdings knapp im Abseits stand (10.).

Für das 1:0 sorgte dann Nathanaël Mbuku, der den Ball nach Vorlage von Landsmann Cardona satt ins rechte Eck beförderte (24.). Mbuku hatte bereits in der 26. Minute den zweiten Treffer auf dem Fuß, verzog aber knapp, ähnlich wie der flinke Kabadayi wenige Augenblicke später (30.). Kurz vor der Pause konnte sich Labrović mit einer schönen Tat gegen Schwaben-Stürmer Bastian Kurz auszeichnen (43.).

Tietz trifft per Hacke

Zur zweiten Hälfte tauschte Thorup seine Mannschaft auf elf Positionen, auch Samuel Essende und Keven Schlotterbeck feierten nun ihr Debüt für Rot-Grün-Weiß. Essende stand auch gleich im Mittelpunkt: Zunächst wurde sein mögliches Premieren-Tor wegen einer Abseitsposition nicht gegeben, dann lieferte der Neuzugang eine unfreiwillig perfekte Vorlage für Phillip Tietz, der aus kürzester Distanz mit der Hacke zum 2:0 traf (54.).

Nachdem Fredrik Jensen in der 60. Minute nur den rechten Pfosten anvisierte, bekam der FCA fünf Minuten später einen Elfmeter zugesprochen. Masaya Okugawa, der zuvor im Strafraum gefällt wurde, trat an und verwandelte souverän zur 3:0-Führung. Bis zum Schlusspfiff boten sich auf beiden Seiten noch gute Möglichkeiten, weitere Treffer gab es bei milden Temperaturen aber nicht mehr zu bestaunen. Längst hatten sich die jüngsten Fans auf Autogrammjagd begeben.

Für den FCA geht es am Mittwoch ins Trainingslager nach Mpumalanga (Südafrika). Dort werden die Throup-Schützlinge im Rahmen des „Mpumalanga Premier’s International Cup“ zwei Spiele gegen Young Africans SC (20. Juli) und TS Galaxy (27. Juli) absolvieren.