Europa League | Marseille und Atalanta trennen sich nach hitzigem Duell mit Remis! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·2. Mai 2024

Artikelbild:Europa League | Marseille und Atalanta trennen sich nach hitzigem Duell mit Remis!

Olympique Marseille traf im Halbfinale der Europa League auf Atalanta. Die zunächst hochintensive, temporeiche Partie flachte im zweiten Durchgang etwas ab und endete schließlich mit einem 1:1.

Atalanta schlägt früh zu, Marseille kontert

Marseille wagte einen ersten Vorstoß über Pierre-Emerick Aubameyang, der den Ball im Strafraum an Davide Zappacosta vorbei legte, dann aber viel zu leicht zu Boden ging. Der Elfmeterpfiff blieb korrekterweise aus (4.). Bereits in der 11. Minute brachte Gianluca Scamacca die Gäste aus Bergamo in Führung, indem er nach Vorarbeit von Teun Koopmeiners per Rechtsschuss zum 1:0 traf. Kurz darauf klärte Sead Kolašinac in letzter Sekunde vor Marseille-Stürmer Ismaïla Sarr – dabei verletzte er sich und musste durch Mario Pašalić ersetzt werden (15.). Exakt fünf Minuten später sorgte Chancel Mbemba aus 20 Metern für den Ausgleich aus Sicht der Franzosen – gegen seinen präzisen Treffer ins linke obere Eck war Gäste-Keeper Juan Musso machtlos (20.).

Atalanta lief weiterhin extrem hoch an, das Spiel zeichnete sich insgesamt durch enormes Tempo und eine hohe Zweikampfintensität aus (27.). Marseille hebelte das Pressing der Gäste mit einem langen Ball auf Amine Harit aus. Von links flankte Letzterer halbhoch ins Zentrum, wo Aubameyang den Hackentrick verpasste (34.). Jordan Veretout wurde freigespielt und marschierte auf das Tor zu, doch an der Strafraumkante kam ihm Atalantas Ederson dazwischen, der ihm die Kugel geschickt vom Fuß spitzelte (38.). Aubameyang vergab kurz vor der Pause das 2:1, der nach einem Zuspiel von Harit alleine vor Musso auftauchte, das Leder aber knapp am langen Pfosten vorbei setzte (42.). Zur Pause blieb es somit beim 1:1.

(Photo by CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images)

Die erste Chance des zweiten Durchgangs gehörte ebenfalls Aubameyang, der mit einem langen Pass in die Tiefe geschickt wurde und den schwierig zu nehmenden Ball aus 18 Metern direkt verwertete – letztendlich stellte das für Musso aber keine Herausforderung dar (47.). Generell kam Marseille mit viel Tempo und generell etwas besser aus der Pause. Der auffälligste Spieler der Gastgeber blieb weiterhin Aubameyang, der bis dato vor dem Tor allerdings noch etwas glücklos agierte. Ein Freistoß für Atalanta brachte derweil auch nichts ein (61.). Luis Henrique erzielte wenig später das vermeintliche 2:1 für Marseille, doch aufgrund einer Abseitsposition zählte der Treffer nicht (65.).

Atalanta wirkte mittlerweile recht zufrieden mit dem Ergebnis und konzentrierte sich zunehmend auf die Defensive. Marseille befand sich unterdessen immer noch auf der Suche nach der entscheidenden Lücke (77.). Insgesamt wurden nur zwei Minuten nachgespielt. Marseille kam noch einmal über Iliman Ndiaye, der Schuss von rechts rutschte dem Senegalesen aber völlig vom Fuß, die Kugel landete im Seitenaus. Es blieb schlussendlich beim 1:1.

Olympique Marseille vs. Atalanta BC 1:1 (1:1)

Marseille: López – Clauss (65. Merlin), Mbemba, Balerdi, Murillo (72. Ounahi), Henrique – Veretout, Kondogbia, Harit (72. Ndiaye) – Sarr (65. Moumbagna), Aubameyang

Atalanta: Musso – Djimsiti, Scalvini, Kolašinac (15. Pašalić) – Zappacosta (84. Hateboer), de Roon, Ederson, Ruggeri, Koopmeiners – De Ketelaere (84. Miranchuk), Scamacca (59. Lookman)

Tore: 0:1 Scamacca (11.), 1:1 Mbemba (20.)

(Photo by SYLVAIN THOMAS/AFP via Getty Images)