SVS-Nachwuchs: So liefen die Partien am Wochenende | OneFootball

·2. Juli 2024

SVS-Nachwuchs: So liefen die Partien am Wochenende

Artikelbild:SVS-Nachwuchs: So liefen die Partien am Wochenende

U14 erfolgreich in Österreich: Red Bull und Austria als Gegner

Am vergangenen Freitag machte sich unsere U14 vom Mannheimer Hauptbahnhof per Zug auf die Reise nach Österreich. Der erste Tag in Salzburg stand im Zeichen einer Mannschaftsaktivität: auf einer Fanmeile schaute sich das Team die EM-Begegnung Österreich-Polen an und ließ den Abend in der Salzburger Altstadt ausklingen. Der Samstag wartete dann mit einer spannenden Aufgabe: Der SVS-Nachwuchs war zu Gast bei Red Bull Salzburg. Zunächst erhielt Mannschaft und Trainerteam eine Führung durch den beeindruckenden Campus, im Anschluss startete dann die Begegnung mit 80 Minuten Spielzeit.

Gegen die Jungbullen entwickelte sich auf dem Rasenplatz ein temporeiches Fußballspiel. Nachdem Salzburg zunächst eine hochkarätige Torchance liegen gelassen hatte, traf der Gastgeber in der 24. Minute zum 1:0. Sandhausen steckte nicht auf und kam in zum Ausgleich: nach feinem Doppelpass von Janne Netter und Clemento Otranto landete der Ball im Strafraum wiederum bei Otranto, der zum 1:1 einschoss (37.). Jetzt entwickelte der SVS ein starkes Momentum und blieb weiter gefährlich. Keine zwei Minuten später zirkelte Ensar Kocak einen Freistoß an die Unterkante der Latte, den Abpraller köpfte Benjamin Jusufovic zur 2:1 Führung ein (39.). Salzburg erhöhte in der zweiten Hälfte den Druck und kam in der 47. Minute durch eine verunglückte Flanke zum Ausgleich. Der Druckphase der Jungbullen hielt der SVS stand und scheiterte selbst mit einem geblockten Torabschluss und einem Kopfball an die Latte. Nachdem auch die letzten Angriffe in den Schlussminuten mit Leidenschaft verteidigt wurden, stand am Ende ein 2:2 zu Buche.

Am Sonntag spielte die U14 dann gegen die U15 von Austria Salzburg. Auf dem Rasenplatz im Hauptstadion verzeichnete Sandhausen mehr Ballbesitz, jedoch zunächst ohne zwingende Torchancen. Allmählich erspielte sich Sandhausen über die Ballsicherheit erste Torabschlüsse, Salzburg versuchte den Erfolg über schnelle Gegenangriffe. In der 37. Minute dann der sehenswerte Führungstreffer: Janne Netter legte per Hackentrick auf Fabio Gonzalez, der per Linksschuss einnetzte. Sandhausen spielte auch die zweite Halbzeit konsequent, sodass am Ende die Führung unberührt blieb und ein 1:0 Erfolg auf der Habenseite stand.

Das Trainerteam um Emre Büyükakpinar und Yannick Laier zeigte sich rundum zufrieden mit der Österreich-Reise: “Wir hatten am Freitag einen tollen Tag mit der Mannschaft und haben das EM-Fieber mitgenommen. Am Samstag haben die Jungs bei der Führung durch die RB-Akademie tolle Einblicke erhalten. Im Spiel gegen einen hervorragenden Gegner hat die Mannschaft alles reingehauen und toll dagegenhalten. Gegen die U15 von Austria Salzburg haben wir eine tolle Leistung gezeigt und uns mit einem tollen Siegtreffer belohnt. Eine sehr schöne Abschlussfahrt als krönender Abschluss dieser Saison.”

U12: Abschlussfahrt nach Hamburg

Zum Abschluss der Saison 2023/2024 ging es für die U12-Junioren nach Hamburg. Nach der Ankunft am Freitagabend ging es nach einer kleinen Runde durch die Stadt an der Binnenalster und am Rathaus vorbei wieder zurück ins Hostel.

Der Samstag stand im Rahmen der Stadtbesichtigung sowie der EM-Spiele. Schon früh am Morgen machte sich die Gruppe auf den Weg ins Miniatur-Wunderland. Nach zwei Stunden intensiver Besichtigung ging es weiter zur Elbphilharmonie, von wo aus die Jungs die Aussicht über den Hafen genossen. Zum Mittagessen wählten viele Jungs ganz klassisch Fischbrötchen. Mittags stand dann ein Sportprogramm im Hamburger Stadtpark an: Bei Spikeball, Fußballtennis und Volleyball konnten sich die Jungs austoben und so ging es hungrig weiter zum Landhaus Walter, wo sie während des Abendessens das Spiel Schweiz gegen Italien anschauten. Das EM-Spiel der deutschen Nationalmannschaft gegen Dänemark wurde dann gemeinsam im Hostel verfolgt.

Am Sonntag stand der letzte Höhepunkt der Reise an: ein Testspiel gegen den Hamburger SV. Auf dem Weg zur Sportanlage mussten einige Spieler noch ein Nickerchen halten. Die letzten 36 Stunden waren für alle anstrengend gewesen. Doch angekommen beim HSV war es vorbei mit der Schläfrigkeit.

Bei 3 x 30 Minuten Spielzeit benötigten die SVS-Jungs eine Viertelstunde, um ins Spiel zu finden und lieferten den Rothosen dann ein Spiel auf Augenhöhe.

Nachdem sie die Anfangsphase ohne Gegentor überstanden hatten, fiel dann nach einem individuellen Fehler in der Defensive das 1:0. Direkt vor der ersten Drittelpause erzielte der HSV per Freistoß das 2:0. Bitter für den SVS: Der Schiedsrichter gab den Freistoß frei, obwohl der Torhüter noch die Mauer stellte. So hatte er keine Chance, den Ball zu parieren.

Im zweiten Drittel war der SVS dann endgültig in der Partie angekommen und ließ defensiv kaum noch etwas zu. Offensiv kamen sie zu weiteren Möglichkeiten, die sie jedoch alle ungenutzt ließen. Kurz vor dem Drittelende war es wieder der HSV, der einen Treffer erzielen konnte und auf 3:0 stellte.

Für das letzte Drittel mobilisierten die Jungs vom Hardtwald dann noch ein letztes Mal alle Kräfte und wurden dafür belohnt: Durch gutes Pressing wurde der Torhüter des HSV zu einem Fehler gezwungen und Rufus Fuchs netzte zum 3:1 Anschluss ein. Diesen Fehler machte der Keeper im Nachgang einige Male wett und entschärfte weitere gute Abschlüsse der Sandhäuser. Gegen Spielende wurde das Risiko erhöht und statt des 3:2 Anschlusstreffers, der in der Luft lag, konterte der HSV in der letzten Spielminute und erzielte den 4:1-Endstand.

Das Trainerteam um Jonathan Weisser und Patrick Molle, die durch die beiden FSJ’ler Fabian Blum und Elias Geier auf der Fahrt unterstützt wurden, fanden ausschließlich positive Worte: "Die Fahrt nach Hamburg war ein würdiger Abschluss für diese tolle Saison. Wir haben viel erlebt und gegen den Hamburger SV ein sehr gutes Spiel abgeliefert. Wir bedanken uns bei allen Spielern und Eltern für das schöne Jahr und wünschen ihnen weiterhin viel Spaß und Erfolg - unabhängig davon, wo sie ihre Reise fortsetzen."