GazeteFutbol.de

·15. September 2024

Trabzonspor holt trotz Unterzahl einen Punkt gegen Besiktas

Artikelbild:Trabzonspor holt trotz Unterzahl einen Punkt gegen Besiktas

Im Topspiel des fünften Spieltages der Trendyol Süper Lig standen sich im Papara Park Trabzonspor und Besiktas gegenüber. Obwohl die Hausherren aufgrund eines Platzverweises inklusive Nachspielzeit 80 Minuten in Unterzahl spielten, gelang es dem Schwarzmeer-Klub dennoch ein 1:1-Unentschieden zu holen und zumindest einen Punkt zu ergattern. Es ist bereits das dritte Remis im dritten Saisonspiel für Trabzonspor. Währenddessen musste Besiktas nach zuvor drei Siegen in Serie den ersten Punktverlust in der Liga hinnehmen.

Übermotivierter Visca fliegt vom Platz

Beim Debüt von Trainer Senol Günes begannen die Bordeauxrot-Blauen extrem motiviert und mit viel Härte, vielleicht zu viel davon. Denn schon in der 13. Minute sah Edin Visca für sein hartes Einsteigen und seinen Tritt auf die Wade von Rafa Silva nach VAR-Hinweis die Rote Karte, sodass Trabzon früh in Unterzahl geriet. Es blieb chaotisch und die hitzige Atmosphäre auf dem Spielfeld übertrug sich auf die Tribünen und umgekehrt. Genau in dieser konzentrationsschwächenden Phase nutzte Trabzonspor einen Standard von Enis Bardhi und erzielte durch den schönen Kopfballtreffer von Okay Yokuslu (17.) trotz numerischer Unterlegenheit die 1:0-Führung.

Besiktas passt sich durch zum Tor

Doch mit zunehmender Spieldauer zogen sich die Gastgeber immer weiter zurück und Besiktas übernahm nicht nur den Ball, sondern auch das Zepter im Spiel und drängte immer stärker auf den Ausgleich. Lange Zeit blieben die zwingenden Möglichkeiten allerdings aus, doch in der 39. Minute erzielte Gedson Fernandes nach einer schönen Passstafette auf engstem Raum über Rafa Silva und Jonas Svensson sehenswert das 1:1. Nur wenige Minuten im Anschluss legte Rafa Silva an der Strafraumgrenze dann auf Neuzugang Joao Mario (44.) ab. Der Portugiese packte die Brechstange aus und hämmerte das Leder aufs Tor, doch Trabzonspors Torhüter Ugurcan Cakir zeigte, wie schon in der 36. Minute gegen Rafa Silva, eine klasse Parade und verhinderte den Gegentreffer. Mit dem 1:1 ging es schließlich in die Halbzeitpause.

Trabzon mauert – Cakir lässt Besiktas verzweifeln

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte machte Besiktas mit Arthur Masuaku über die linke Seite weiter mächtig Druck. Ciro Immobile (55.) bekam am langen Pfosten eine hohe Hereingabe vom rechten Flügel und hielt sofort drauf, traf aber nur das Außennetz. In der 60. Minute flankte Masuaku flach in den Sechzehner auf Rafa Silva. Der BJK-Star brachte den Ball akrobatisch per Hacke aufs Tor, doch Cakir machte sich lang, fischte den Ball heraus und verhinderte ein Traumtor der Gäste. In der Schlussphase versuchte es Masuaku (88.) mit einem satten Linksschuss vom linken Strafraumrand und verfehlte das Gehäuse nur knapp. Der eingewechselte Ernest Muci (90.+2 und 90.+6) kam ebenfalls zweimal mit harten Schüssen zum Abschluss, einmal im Sechzehner aus halbrechter Position und einmal links an der Strafraumgrenze, aber beide Male war Cakir mit einer Parade zur Stelle und hielt einen Punkt für seine Mannschaft fest, da kurz darauf der Schlusspfiff ertönte.

Aufstellungen

Trabzonspor: Cakir – Malheiro, Savic, Denswil, Elmali (90.+6 Bosluk) – Yokuslu, Mendy, Bardhi (46. Dragus – 90.+6 Lundstram), Orsic (46. Canak – Tufan), Visca – Banza (80. Cham)

Besiktas: Günok – Svensson (79. Bulut), Paulista, Uduokhai, Masuaku – Al-Musrati (67. Muci), Fernandes (88. Ucan), Joao Mario, Rashica (67. Kilicsoy), Rafa Silva – Immobile (79. Hekimoglu)