1. FSV Mainz 05

·28. September 2024

U19 gewinnt zweites Heimspiel in Folge

Artikelbild:U19 gewinnt zweites Heimspiel in Folge

Die U19 von Mainz 05 hat am Samstagmittag gegen die Kickers Offenbach einen 2:1-Sieg am Bruchweg eingefahren. Die Tore für den FSV erzielten Tebo Gabriel (16.) und Emanuel Marincau (52.). "Offenbach war der erwartet schwere Gegner, der sich getraut hat, hinten rauszuspielen und auch mit Ball Lösungen zu finden. Gleichzeitig ist es uns daher etwas leichter gefallen, durch das Mittelfeld zu kombinieren und selbst aus dem Spielaufbau heraus Torchancen zu kreieren", fasst der U19-Cheftrainer Jan Kirchhoff die Partie nach Abpfiff zusammen.

Früher Rückstand

Dabei mussten die 05ER in der Anfangsphase zunächst einen Dämpfer einstecken: Die Offenbacher Kickers kamen besser in die Partie und bereits nach acht Minuten verwertete Offenbachs Richard Mben Bata einen langen Ball von Mehmet Afsar, den Louis Babatz zunächst noch parieren konnte, zum 1:0 für die Kickers. "Offenbach hat uns im eigenen Angriffspressing auf dem falschen Fuß erwischt, woraus dann das Gegentor entstanden ist. Anschließend hat es uns geholfen, ein wenig umzustellen, um mehr Druck auf den Ball zu bekommen und höhere Ballgewinnen zu erzielen", so Kirchhoff über die Phase nach dem 0:1. Die 05ER schüttelten sich kurz, kamen nach dem frühen Gegentor jedoch stetig besser ins Spiel. Eine von Raul König ausgeführte Ecke erreichte über Umwege den Fuß von Tebo Gabriel, der den Ball daraufhin beherzt ins Tor beförderte – Ausgleich für den FSV in der 16. Minute. Nach dem 1:1 flachte die Partie ein wenig ab: Beide Seiten hatten vor dem Tor signifikante Chancen, der letzte Pass erwies sich allerdings immer als zu ungenau. Fehlpässe, disziplinierte Defensivarbeit und starke Torwartparaden bestimmten die Phase zwischen Ausgleich und Halbzeitpfiff – sowohl bei den Gästen aus Offenbach als auch bei den Mainzer Hausherren.

Kontrolliert nach dem Seitenwechsel

Die zweiten 45 Minuten begannen beide Trainer unverändert mit derselben Elf und die anfänglich erkennbare Zurückhaltung war schnell überwunden. Nach einer Ecke von 05ER-Kapitän Jusuf Ugljanin auf Emanuel Marincau netzte dieser den Ball in der 52. Minute hinter dem Torwart des OFC zum 2:1-Führungstreffer ein. Im Anschluss hatten die Mainzer das Spiel unter Kontrolle und ließen den Ball in den eigenen Reihen laufen, während einzelne Offensivaktionen der Gäste schnell von der aufmerksamen Defensive des FSV unterbunden wurden.

Auch in der Schlussphase drückten die 05ER weiterhin in Richtung des Offenbacher Tors und verpassten den Ausbau der Führung mehrmals nur um Haaresbreite – wie bereits in der ersten Halbzeit fehlte vor dem Tor der konsequente Abschluss. Großchancen wie von Safyan Toure in der 65. Minute gingen knapp am rechten Pfosten vorbei und konnten nicht verwertet werden. Die gefährlichste Torchance der zweiten Halbzeit kam durch einen Freistoß der Mainzer zustande: Ugljanin führte diesen knapp außerhalb des Strafraums aus, die Mauer der Kickers fälschte den Ball ab und der Nachschuss des eingewechselten Fritz Engel ging erneut knapp am Offenbacher Tor vorbei.