Verlängerung verhindert und Serie ausgebaut: Später Wahnsinn bringt Bayer 04 ins EL-Finale! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·9. Mai 2024

Artikelbild:Verlängerung verhindert und Serie ausgebaut: Später Wahnsinn bringt Bayer 04 ins EL-Finale!

Bayer 04 steht im Finale der Europa League. Beim 2:2 im Rückspiel gegen die Roma wendete die Werkself nicht nur spät die Verlängerung ab, sondern sorgte erneut in letzter Minute dafür, dass die Ungeschlagen-Serie von mittlerweile 49 Spielen aufrechterhalten bleibt.

Roma-Elfmeter bricht Leverkusener Dominanz

Dass die Gäste aus Rom eine 0:2-Pleite drehen mussten, machte sich früh auf dem Platz deutlich. Ganz im Gegensatz zum Hinspiel war die Mannschaft von Klubikone Daniele de Rossi zu Beginn die spielbestimmende und suchte aktiv den Weg nach vorne. Nach einem langen Zuspiel von Luca Pellegrini tauchte Romeu Lukaku plötzlich frei vor dem Tor auf, scheiterte aber im Eins-gegen-eins an Matej Kovar (4.). Auf der anderen Seite kam Adam Hlozek – einer von drei Neuen in der Startelf im Vergleich zum Hinspiel – zu einer ersten guten Gelegenheit (7.). Neun Minuten später hielt Roma-Keeper Mile Svilar stark gegen Exequiel Palacios, der für Hinspiel-Torschütze Robert Andrich starten durfte. Der Takt erhöhte sich, auf der anderen Seite hielt Kovar einen gefährlichen Kopfball von Pellegrini (17.). Sogar ein bisschen Griechisch-Römisch hatte die Anfangsphase im Angebot: Infolge einer Rudelbildung sahen Edmond Tabsoba und Gianluca Mancini den gelben Karton (20.). Bei den Römern musste Leonardo Spinazzola verletzt runter, für ihn kam Nicola Zalewski in die Partie (21.).

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Die Partie hatte aber auch nach der Unterbrechung ein gutes Tempo – und es ging mit Chancen weiter: Hlozek kam nach Zuspiel von Jonas Hofmann gefährlich zum Abschluss, der aber gerade noch so von Mancini abgefälscht wurde (23.). Kurz darauf prüfte Palacios Svilar per direktem Freistoß (24.). Bayer 04 war mittlerweile die überlegene Mannschaft und erspielte sich durch Palacios die bis dahin beste Chance: Ein Schuss des Argentiniers prallte an den linken Pfosten und von dort gegen den Rücken von Svilar, ehe Evan Ndicka die Situation bereinigte (29.). Durch ihr hohes Pressing setzte Bayer die Gäste früh unter Druck und erzwang damit immer wieder hohe Ballgewinne. Die nächste gute Chance für die Werkself gehörte Jeremie Frimpong, dessen Schuss Svilar gerade noch so um den Pfosten lenkte (32.), drei Minuten später wurde der rechte Schienenspieler erneut gefährlich. Infolge einer feinen Kombination prüften Amine Adli und Hlosek erneut Svilar (39.), dessen Verdienst es war, dass die Roma zur Pause ohne Gegentor blieb.

Auf der anderen Seite stellte ein umstrittener Elfmeter den Spielverlauf auf den Kopf: Leverkusen-Leihgabe Sardar Azmoun kam im Zweikampf mit Jonathan Tah zu Fall, Schiedsrichter Danny Makkelie reichte der leichte Kontakt. Leandro Paredes verwandelte vom Punkt mittig und bescherte der AS die schmeichelhafte Pausenführung (43.).

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Eigentor verhindert Verlängerung, Stanisic rettet Serie

Nach dem Seitenwechsel drückte Bayer 04 auf den Ausgleich. Ein Schuss von Adli rauschte hauchzart am Pfosten vorbei (54.), infolge eines Konters scheiterte Hofmann in letzter Instanz (58.), Granit Xhaka fand in Svilar seinen Meister (61.). Möglichkeiten waren zuhauf vorhanden, doch im Abschluss fehlte die letzte Präzision. Gleichzeitig musste die Werkself hinten aufpassen, denn auch die Römer setzten regelmäßig Nadelstiche und kamen ihrerseits durch Bryan Cristante (50.) und Azmoun (56.) zu guten Möglichkeiten. Bei einer Flanke kam Hlozek mit der Hand an den Ball, Makkelie zeigte nach Betrachten der Bilder ein zweites Mal auf den Punkt. Erneut nahm sich Paredes der Sache an und glich unten links in der Gesamtwertung für die Roma aus (66.).

Derweil blieb Bayer 04 im Abschluss glücklos, Adli fehlten erneut nur Zentimeter (73.). Weil sie selbst augenscheinlich kein Tor erzielen konnten, musste es der Gegner für sie tun. Eine Leverkusener Ecke ließ Svilar durch die Finger gleiten, was Mancini am langen Pfosten überraschte, sodass dieser die Kugel unkontrolliert ins eigene Tor köpfte (83.). Die Verlängerung: abgewendet. Nachdem Frimpong (89.) und der eingewechselte Patrik Schick (90.+5) beste Chancen vergaben, drohte die Ungeschlagen-Serie zu reißen, doch auch das bekam Bayer 04 zurechtgebogen. In – selbstverständlich – letzter Minute tauchte Joker Josip Stanisic frei vor dem Tor auf und markierte den 2:2-Endstand (90.+7). Damit steht Leverkusen im Finale der Europa League. Am 22. Mai geht es in Dublin gegen Atalanta, die sich parallel gegen Olympique Marseille durchsetzten.

Bayer 04 – AS Roma 2:2 (0:1)

Bayer 04: Kovar – Hincapié, Tah, Tapsoba – Frimpong, Palacios, Xhaka, Grimaldo – Adli, Hofmann (81. Wirtz) – Hlozek (74. Schick)

AS Roma: Svilar – Angeliño (81. Smalling), Ndicka, Mancini, Spinazzola (21. Zalewski) – Cristante, Paredes, Pellegrini (81. Abraham) – Azmoun (72. Bove), Lukaku, El Shaarawy

Tore: 0:1 Paredes (43., Foulelfmeter), 0:2 Paredes (66., Handelfmeter), 1:2 Mancini (83., Eigentor), 2:2 Josip Stanisic (90.+7.)

(Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)