Eleven All Stars - Victime d'un fait raciste, la France s'incline face à l'Espagne mais sort la tête haute | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·12 October 2024

Article image:Eleven All Stars - Victime d'un fait raciste, la France s'incline face à l'Espagne mais sort la tête haute

Menée par le streameur Aminematue, la France a disputé sa revanche contre l'Espagne ce samedi au Riyadh Air Metropolitano, nouveau nom du stade de l'Atlético Madrid, dans le cadre de l'événement "Eleven All-Stars" où des streameurs français et espagnols s'affrontaient. Malgré la défaite 1-0 de la France, le match a été marqué par un incident raciste à l'heure de jeu et un arbitrage maison des espagnols.

Ce samedi, dans le cadre du projet "Eleven All-Stars" orchestré par les streameurs Aminematue et DjMaRiiO, la France affrontait l'Espagne pour une revanche très attendue, deux ans après la victoire française au stade Jean Bouin sur le score de 2-0. Au Riyadh Air Metropolitano, nouveau nom du stade de l'Atlético Madrid, l'Espagne a ouvert le score à la 24e minute grâce à un exploit individuel de Robledo. Les créateurs de contenu français ont montré un bel esprit en première mi-temps, sans pour autant se montrer vraiment dangereux en attaque. Sur le terrain, l'atmosphère était tendue, avec de nombreuses fautes, accrochages et échanges verbaux entre les joueurs, reflétant la rivalité qui existe entre les deux groupes de joueurs sur internet.

Un scandale raciste en plein match

Le match a pris une tournure dramatique en seconde mi-temps, lorsqu'à l'heure de jeu, un spectateur a lancé des cris de singe accompagnés de gestes déplacés envers le joueur français Brawks. La rencontre a été interrompue pendant une dizaine de minutes, les joueurs français quittant le terrain pour protester contre cet incident. Après des discussions entre l'arbitre, les deux capitaines et Brawks, le match a repris. Quelques minutes avant la fin, la France s'est vue refuser un penalty malgré la présence de la vidéo. Pour rappel, l'arbitre de la rencontre était un chroniqueur de l'émission télévisée espagnole El Chiringuito. Dans les arrêts de jeu, l'Espagne a obtenu un penalty controversé après un léger contact dans la surface entre le défenseur français surnommé "Tonton" et un joueur espagnol. DjMaRiiO, capitaine de l'équipe espagnole, a transformé le penalty, portant le score à 2-0.

Le collectif français mis à l'honneur

Malgré cette défaite, la France peut quitter la rencontre la tête haute après avoir subi un incident raciste intolérable dans dans le milieu du sport. L'équipe française a fait preuve d'une solidarité remarquable, qui prime avant tout dans ce genre de moment compliqué à vivre pour de simples créateurs de contenus. Cet épisode entache l'image de l'Espagne, déjà critiquée pour des problèmes de racisme, alors que le but de l'événement était avant tout de divertir les fans de la scène internet.

Diffusé sur la chaîne Twitch d'Aminematue, le match a rassemblé plus d'un million de spectateurs. Avec une victoire de chaque côté lors des deux confrontations, un troisième match décisif semble déjà être en préparation, bien qu'aucun des deux capitaines n'est confirmé cette information.