FCB-Frauen feiern 5:2-Auftaktsieg in der UWCL gegen Arsenal | OneFootball

FCB-Frauen feiern 5:2-Auftaktsieg in der UWCL gegen Arsenal

Article image:FCB-Frauen feiern 5:2-Auftaktsieg in der UWCL gegen Arsenal
  • Erfolgreicher UWCL-Auftakt
  • Achter Sieg im achten Spiel
  • Viggósdóttir, Lohmann und Harder treffen

Die FC Bayern Frauen jubeln zum Auftakt in die Königinnenklasse & bauen makellose Bilanz weiter aus! Die Mannschaft von Trainer Alexander Straus hat am Mittwochabend in der UEFA Women’s Champions League einen 5:2 (1:1)-Heimsieg gegen den FC Arsenal gefeiert. Der Erfolg auf internationaler Bühne war wettbewerbsübergreifend bereits der achte Sieg im achten Saisonspiel.

Mariona Caldentey (30. Minute) brachte die Münchnerinnen im ausverkauften Stadion am FC Bayern Campus vor den Augen von Präsident Herbert Hainer, Sacha Boey und Mathys Tel mit 0:1 in Rückstand, aber kurz vor der Halbzeit traf Kapitänin Glódís Perla Viggósdóttir (42.) zum 1:1-Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel erzielte zunächst Sydney Lohmann (56.) die 2:1-Führung, ehe Codina Panedas (65.) zum zwischenzeitlichen 2:2 einköpfte. Aber Pernille Harder (73./78./86.) besorgte in der Schlussphase per Hattrick den Sieg.

Präsident Herbert Hainer und Karin Danner drückten den FC Bayern Frauen auf der Tribüne die Daumen.

Straus: „Den nächsten Schritt gemacht“

„Es war ein ausgeglichenes Spiel in der ersten Halbzeit, wir sind besser gestartet und dann war Arsenal stärker, aber entscheidend war der Ausgleich kurz vor der Pause“, so Straus nach der Partie. „In der zweiten Halbzeit nach dem Ausgleichstreffer hat meine Mannschaft dann eine tolle Mentalität gezeigt. Heute haben wir gegen einen starken Gegner den nächsten Schritt gemacht. Wir waren wirklich großartig.“

Lohmann: „Das Spiel, das wir spielen wollen“

„Was wir in der zweiten Halbzeit gezeigt haben, ist genau das Spiel, das wir spielen wollen“, so Lohmann. „Es ist schön, dass wir es dann auch auf höchstem Niveau gegen eine Mannschaft wie Arsenal auf den Platz bringen. Diese Erfahrung ist enorm wichtig für uns. Aber letztendlich ist es nicht mehr als ein Spiel, so gut es sich anfühlt. Jetzt gilt es in den nächsten Partien daran anzuknüpfen.“

Viggósdóttir, Zadrazil und Bühl in der Startelf

Drei Veränderungen nahm Straus im Vergleich zum 1:0-Auswärtssieg beim 1. FC Köln in der Google Pixel Frauen-Bundesliga am vergangenen Wochenende vor. In der Defensive kehrte Viggósdóttir für Linda Sembrant in die Anfangsformation zurück. Außerdem standen Sarah Zadrazil und Klara Bühl an Stelle von Samantha Kerr und Lea Schüller von Beginn an auf dem Feld.

Glódís Perla Viggósdóttir führte die FC Bayern Frauen als Kapitänin aufs Feld.

Ausgeglichene Anfangsphase

Es entwickelte sich von Beginn an eine intensive Partie, in der beide Teams mutig nach vorne spielten, die gefährlicheren Aktionen hatte jedoch zunächst Arsenal. Bis auf einen Distanzschuss von Georgia Stanway in Minute sieben, den Ex-Münchnerin Manuela Zinsbergerparierte, konnten die Bayern-Frauen die Defensive der Londonerinnen lange Zeit vor keine allzu großen Probleme stellen.

Die Defensive von Arsenal machte es den FC Bayern Frauen um Sydney Lohmann lange Zeit schwer.

Viggósdóttir dreht Rückstand

In der 20. Spielminute hatte die Heimelf dann etwas Glück, als Katie McCabe (20.) einen Eckball auf den ersten Pfosten schlenzte und die Defensive gerade noch so klären konnte. Zehn Minuten später waren Maria Luisa Grohs und Co. dann jedoch machtlos, als Caldentey eine Hereingabe von der rechten Seite ins Tor bugsierte. Kurz vor der Halbzeit hatte Giulia Gwinn (42.) aus spitzem Winkel die Chance zum Ausgleich, doch Zinsberger war zunächst noch zur Stelle. Aber eine Minute später köpfte Viggósdóttir in Stürmerinnenmanier nach einem weiten Ball von Stanway zum 1:1 ein.

Nach dem Rückstand ließ Kapitänin Glódís Perla Viggósdóttir die FC Bayern Frauen kurz vor der Halbzeit jubeln.

Starker Start in Durchgang zwei

Angetrieben vom Ausgleichstreffer kamen die Münchnerinnen nach der Pause noch zielstrebiger aus der Kabine. In Minute 46 hielt Carolin Simon aus der Distanz drauf, Zinsberger konnte die Kugel gerade noch so um den Pfosten lenken. Kurze Zeit später landete ein Kopfball von Harder in ihrem 50. Spiel in der Champions League knapp neben dem Tor. Besser machte es Lohmann in der 56. Spielminute. Bühl eroberte im Mittelfeld den Ball, leitete so den Tempogegenstoß ein und bediente die Mittelfeldspielerin, die eiskalt zum 2:1 vollstreckte.

Nach dem Seitenwechsel setzte die Offensive der FC Bayern Frauen um Klara Bühl die Gäste gehörig unter Druck.

Drei Tore in der Schlussphase

Doch Arsenal kam mit dem ersten nennenswerten Abschluss nach dem Seitenwechsel zurück in die Partie. Panedas (65.) traf nach einem Eckball zum 2:2-Ausgleich. Aber die Münchnerinnen ließen sich nicht aus der Bahn werfen, suchten weiterhin ihr Glück in der Offensive und belohnten sich acht Minuten später. Ebenfalls nach einer Ecke köpfte Harder zum verdienten und viel umjubelten 3:2 ein. Und die Bayern-Frauen, allen voran Harder, hatten noch nicht genug. In Minute 78 stieg die Stürmerin am Fünfmeterraum am höchsten und traf per Kopf zum 4:2. Kurz vor dem Ende legte die Dänin (86.) dann sogar noch ihren dritten Treffer nach und machte den Hattrick mit dem Tor zum 5:2-Endstand perfekt.

Sydney Lohmann und Co. waren mit fairen Mitteln im zweiten Durchgang kaum zu stoppen.

Topspiel in Wolfsburg und in Turin

Schlag auf Schlag geht es für die deutschen Meisterinnen weiter. Nach dem Auftakt in der Champions League müssen die Münchnerinnen bereits am kommenden Samstag, 12. Oktober, in der Frauen-Bundesliga beim Vizemeister VfL Wolfsburg ran. Anstoß der Partie ist um 17:45 Uhr in der Volkswagen Arena. Nur vier Tage später, am Mittwoch, 16. Oktober, um 18:45 Uhr geht es auswärts auf internationaler Bühne gegen Juventus Turin.

Dieser Inhalt kann hier leider nicht dargestellt werden. Zum Anschauen kannst du die Website des FC Bayern München besuchen: Artikel auf fcbayern.com