Ligue 1 : à la pause, l’OL mène d’une courte tête contre Auxerre | OneFootball

·27 October 2024

Ligue 1 : à la pause, l’OL mène d’une courte tête contre Auxerre

Article image:Ligue 1 : à la pause, l’OL mène d’une courte tête contre Auxerre

À l’issue d’un premier acte électrique, l’Olympique Lyonnais mène sur la plus petite des marges contre l’AJ Auxerre.

Le championnat de France poursuit son chemin. Trois jours après une frustrante défaite contre Besiktas (0-1) lors de la troisième journée de la phase régulière de la Ligue Europa, l’Olympique Lyonnais affronte l’AJ Auxerre ce dimanche pour le compte de la neuvième journée de Ligue 1. À l’issue d’un premier acte plaisant, le club rhodanien mène sur la plus petite des marges (1-0) grâce à un but sur pénalty de Georges Mikautadze (45’ +4).

Les gardiens se sont mis en évidence

L’Olympique Lyonnais, qui a réalisé un excellent début de match, s’est procuré la première occasion de la rencontre peu après le quart d’heure de jeu. Le corner de Tessman, de la droite vers la gauche est cette fois-ci bien tiré au point de penalty et trouve la tête de Tagliafico. Mais celle-ci va directement dans les gants de Léon (16e). La réponse auxerroise est arrivée sept minutes plus tard. Perrin réceptionne un ballon à l'entrée de la surface et déclenche un tir puissant au sol du pied droit mais ce dernier est contré de justesse par la défense des Gones (23e).

Peu avant la demi-heure de jeu, le coup franc de Perin est envoyé dans la surface et trouve la tête de Diomandé qui ne cadre pas. Sa tentative passe à côté du poteau gauche de Perri (26e). Dans la foulée, Mikautadze adresse un magnifique ballon en profondeur pour Benrahma. Le numéro 7 des Gones pénètrent dans la surface mais loupe son son tir (32e). Derrière, Fofana déboule sur son côté gauche avant de se jouer de la défense et de repiquer dans l'axe. Le numéro 11 envoie par la suite un tir puissant du pied droit qui prend la direction de la barre (33e). Dans la même minute, le promu se montre dangereux devant le but lyonnais. Ayé, dos au but aux abords de la surface se joue de la défense lyonnaise avant de se retourner et de tenter sa chance du droit. Son tir n'attrape pas le cadre (34e).

L’OL obtient un pénalty litigieux

À quelques secondes de la fin du temps réglementaire, l’Olympique Lyonnais obtient un pénalty. Mikautadze été bousculé dans la surface par Mensah à la suite d'un centre de Fofana de la gauche vers la droite (41e). La décision a été confirmée par l’Assistance Vidéo à l’Arbitrage (45’). Dans la foulée, Jean-Marie Stephanopoli (entraîneur adjoint de l’AJA) écope d'un carton rouge pour protestation (45’). Les joueurs de l’AJ Auxerre, qui ont contesté de manière véhémente la décision de l’arbitre, ont pris la décision de poser une réserve. Malgré tout, l’international géorgien ne tremble pas et transforme son pénalty (1-0, 45’ +4). Derrière, il ne se passera plus rien et l’arbitre a sifflé la pause après quinze minutes de temps additionnel (45’ +15).

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.