Ligue 2 (J7) – Lorient se rassure, Laval et Amiens avancent bien, dix-neuf buts marqués dans les 6 matchs du multiplex ! | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·27 September 2024

Article image:Ligue 2 (J7) – Lorient se rassure, Laval et Amiens avancent bien, dix-neuf buts marqués dans les 6 matchs du multiplex !

Et soudainement, ça fait trois victoires de suite pour le Stade lavallois, qui n’a plus perdu depuis cinq matchs en Ligue 2 ! Vainqueur du Pau FC dans le multiplex de la 6e journée, Laval fait une très bonne opération et est imité par Grenoble, Amiens et Lorient également vainqueurs ce vendredi 27 septembre.

En grande méforme ces derniers jours, le FC Martigues a surpris beaucoup de monde en prenant l’avantage grâce à la superbe volée de Milan Robin face à un Dunkerque qui avait gagné ses quatre matchs précédents ! Pas résigné, Enzo Bardeli ne passe pas loin de l’égalisation mais sa pichenette frôle le montant du but gardé par Marillat. Steve Solvet aurait pu signaler son retour par un but mais c’était sans compter sur la barre dunkerquoise, qui repousse le cuir sur la ligne avant que celui-ci ne s’en éloigne ! L’avenir de Martigues s’assombrit quand Yan Marillat sort très mal de sa surface et tamponne violemment Tejan, ce qui lui vaut logiquement un carton rouge à la 52e minute de jeu. Cet avantage aidera les Nordistes à se relancer avec un Skyttä rageur et buteur, mais ne sera pas suffisant pour permettre la victoire des Maritimes, qui peuvent avoir des regrets (1-1).

Sortant de sa première défaite de la saison, Bastia a joué de malchance ce vendredi soir sur le but de l’ouverture du score forcée par l’ancien joueur du Sporting Kapit Djoco, qui pousse Guevara à marquer contre son camp et à faire la différence pour Annecy dès la 9e minute ! Mais à force de pousser pour revenir dans la partie, les Corses vont y parvenir avec une frappe lourde de Cissé, après avoir contrôlé un centre puissant malgré le fort handicap lié au vent sur ces centres aériens. Ce même Cissé obtiendra très logiquement un penalty en début de seconde période, que son comparse Amine Boutrah marquera pour inscrire son 4e but déjà cette saison. Le stade hurle en pensant à une main de Djoco sur l’égalisation annécienne mais les ralentis prouveront que la frappe de Kouadio est poussée vers le but par le poteau de Placide dans un cafouillage à peine croyable. Cette partie très vivante se termine sur un match nul (2-2) qui, dans l’absolu, rendra plus heureux les Haut-Savoyards que les Bastiais.

Deux équipes qui ont gagné mardi s’affrontaient en Mayenne, à savoir Laval et Pau. Auteurs d’un bon premier acte, les Tango obligent d’abord Ousmane Kanté à dégager sur sa ligne suite à un tir de Tchokounté. D’une passe en l’air de Zohi vers le second poteau, Jimmy Roye reprend de volée et trouve la faille contre Kamara, de retour entre les poteaux. L’homme en forme côté lavallois, Malik Sellouki, provoque ensuite astucieusement un penalty que Tchokounté transformera une fois de plus. Même si Ngom réduit l’écart en deuxième période, Malik Sellouki profite de largesses étonnantes pour tout de suite redonner son matelas au Stade lavallois avec un nouveau but à mettre à son actif suite à un très apréciable geste en face à face (3-1). Les hommes d’Olivier Frapolli se sont parfaitement relevés après des premières journées ratées et peuvent envisager l’avenir avec optimisme.

Le classement mis à jour après le multiplex de Ligue 2

Parmi ces deux clubs d’Auvergne-Rhône-Alpes, c’est Grenoble qui a été le plus prompt se mettre en évidence contre Clermont pour qui rien ne va plus ! Sur un corner dominé par les Isérois, c’est Dante Rigo qui est l’homme de la délivrance et qui réalise une très belle reprise de volée fusillant l’homme aux gants juste avant l’interruption de la mi-temps. Massamba Ndiaye sera ensuite coupable d’une faute annihilant une action de but et sera exclu avant l’heure de jeu, laissant à Grenoble tout le loisir d’évoluer en supériorité numérique. Sur le coup franc suivant, le génial Jessy Benet bombarde le pauvre gardien entrant et met le GF à l’abri immédiatement, alors que Meïssa Ba ajoutera un but à son total personnel plus tard dans la rencontre (3-0). C’est déjà sa sixième réalisation !

Malgré les efforts des visiteurs au Stade de la Licorne d’Amiens, dont une superbe frappe de Galves s’écrasant sur la transversale, Rodez devra attendre la 30e minute de jeu pour enfin ouvrir le score via Nkada. Lancé en profondeur, l’avant-centre pique son ballon astucieusement au-dessus de Gurtner, marquant le premier but d’une équipe autre que l’ASC sur cette pelouse en 2024-2025. Mais les Picards reviennent avec de biens meilleures intentions des vestiaires et sur une action mal négociée par la défense adverse, Louis Mafouta obtient l’opportunité d’égaliser sur penalty et ne se fait pas prier. Un nouveau penalty sera accordé aux locaux et au Centrafricain, qui récidive immédiatement et renverse complètement la tendance en quelques instants ! De nouvelles erreurs très surprenantes ont été commises par le RAF, chose que le coach Santini ne manquera pas de souligner en conférence de presse tandis qu’Amiens obtient une quatrième victoire en autant de rencontres disputées sur ses terres (2-1).

Alors que le match LorientAjaccio était jusque-là assez fermé, un carton rouge direct adressé à Tim Jabol-Folcarelli va venir donner un gros avantage aux Merlus. À force de canarder Sollacaro, les Bretons vont parvenir à leurs fins quand Eli Kroupi Junior marque enfin le but tant attendu à la 69e minute, empêchant l’équipe d’entrer dans une spirale négative. Le jeune homme doublera la mise lui-même de la tête quelques minutes plus tard et assurera la victoire lorientaise. Un autre très jeune, le petit Enzo Genton, parachèvera cette belle soirée d’une reprise acrobatique qui entrera certainement dans l’histoire de cette saison et dont il se souviendra toute sa vie ! Mais s’ils ne le savaient pas encore, les supporters de Lorient ont appris que rien ne sera offert à leur équipe, malgré son statut de favori à la montée (3-0).

Les scores des 6 matchs du vendredi (27/09) :

Grenoble 3-0 Clermont (Rigo, Benet, Meïssa Ba) Bastia 2-2 Annecy (Cissé, Boutrah / Guevara csc, Kouadio) Martigues 1-1 Dunkerque (Robin / Skyttä) Laval 3-1 Pau (Roye, Tchokounté, Sellouki / Ngom) Lorient 3-0 Ajaccio (Kroupi x2, Genton) Amiens 2-1 Rodez (Mafouta x2 / Nkada)