Ligue Europa : Bissouma et Osimhen (ex-LOSC) profitent de rares succès chez les anciens Dogues | OneFootball

Le Petit Lillois

·27 September 2024

Article image:Ligue Europa : Bissouma et Osimhen (ex-LOSC) profitent de rares succès chez les anciens Dogues

La saison régulière de Ligue Europa débutait cette semaine avec l’entrée en lice de nombreux anciens joueurs du LOSC. Ces derniers n’ont néanmoins que peu goûté au succès. Seuls Victor Osimhen et Yves Bissouma ont levé les bras.

Cette semaine, pour la première et dernière fois de l’année, la Ligue des Champions laissait le champ libre à sa cadette, la Ligue Europa. Celle-ci, qui voit s’affronter des dizaines d’équipes de tout horizon, permet à d’anciens Dogues de vivre de belles épopées européennes. Victor Osimhen (25 ans), désormais engagé à Galatasaray, était opposé au PAOK Salonique ce mercredi, jour à l’issue duquel il a été le seul à lever les bras chez les anciens joueurs du LOSC. Prêté par le Napoli pour une année, il était aligné sur le front de l’attaque. Cette partie s’est bien déroulée sur le plan collectif avec un succès glané par les Turcs (3-1). Le Nigérian, de son côté, s’est rendu disponible pour ses coéquipiers, trouvé dans la surface à de nombreuses reprises, mais il a buté quatre fois sur le portier du PAOK dans cette rencontre. Il a été remplacé à la 78ème minute, alors que le score était de 2-1, laissant place à Mauro Icardi, buteur en fin de rencontre.

Dans le même temps, Aguibou Camara débutait également sa campagne avec son club de Ludogorets qui affrontait un adversaire bien connu du LOSC : le Slavia Prague. Aguibou Camara n’a pas démarré cette rencontre mais est entré en jeu au cours du match. Malheureusement, le milieu de terrain de 23 ans n’aura pas pu aider son équipe, déjà devancée de deux buts, à revenir au score. Les Bulgares comptaient déjà trop de retard à son entrée en jeu à la 68ème minute et le score final est sans appel (0-2). Dans l’Hexagone, Dante (40 ans) et Badredine Bouanani (19 ans) concluaient la journée des anciens Dogues en se mesurant à un gros morceau, qualifié pour les 8es de finale de Ligue des Champions la saison dernière : la Real Sociedad. Les deux joueurs ont été alignés par Franck Haise dès le début de la rencontre pour affronter le club basque. Le match était équilibré entre les deux formations. Badredine Bouanani s’est montré remuant en attaque notamment sur l’égalisation niçoise à la mi-temps. Il a finalement été remplacé à la 68ème minute alors que Dante a disputé l’intégralité de la rencontre. Un match nul (1-1) pour débuter la campagne européenne malgré un match abouti.

OGC Nice – Real Sociedad : Le résumé vidéo

Le lendemain, soit ce jeudi 26 septembre, était une nouvelle occasion pour les anciens Dogues de briller. Néanmoins, rares ont été les succès. Pour ses débuts sur la scène européenne avec l’Union Saint-Gilloise, Sofiane Boufal (31 ans) profitait de vingt minutes pour tenter de relancer la machine belge. Cette dernière, opposée au Fenerbahçe SK de José Mourinho, s’enraillait définitivement lors de l’expulsion de Mac Allister (74′). Les Turcs menaient déjà d’un pion (Soyuncu 26′) et doublaient leur avantage dans la foulée sur un contre son camp (Burgess 82′). L’USG a réduit la marque dans le temps additionnel (Sykes 90+3′), mais il était déjà trop tard. Dans le même esprit, quoiqu’un poil plus sévère, le Besiktas de Jean Onana (24 ans) a été giflé à Amsterdam (4-0). Le milieu de terrain a vécu un calvaire jusqu’à sa sortie (64′), remplacé par le Parisien Ndour.

Toujours dans la série des défaites, Yassine Benzia (30 ans) a vu sa formation s’écrouler ce jeudi. Sur la pelouse des Spurs de Tottenham, réduits à dix dès la 8e minute (Dragusin), Qarabag a totalement déjoué en encaissant un pion (Johnson 12′) lors du premier acte, puis deux autres en seconde période (Sarr 52′ et Solanke 68′) tandis que l’un de ses hommes, Bayramov, manquait la réduction du score sur penalty (58′). Yassine Benzia disputait l’intégralité de la rencontre quand Yves Bissouma (28 ans) se suffisait de 70 minutes et d’un succès. Malgré ses déboires extrasportifs en début de saison, le milieu de terrain est indiscutable à Londres. Ce dernier a ainsi pu lever les bras au coup de sifflet final (3-0). L’écart de niveau semblait abyssal entre les deux formations. Enfin, Zeki Celik (27 ans) s’est contenté d’un résultat nul lors de la réception de l’Athletic Bilbao à Rome (1-1). Le Turc est sorti après 70 minutes de jeu, à un moment où les Giallorossi menaient encore la danse. L’égalisation de Paredes (85′) a néanmoins tout gâché. La Louve avait rapidement l’avantage grâce à une tête à bout portant de Dovbyk (32′).

Tottenham – Qarabag : Le résumé vidéo

Le petit bonus

En parallèle de ces joutes européennes, les premiers tours de Carabao Cup avaient lieu en Angleterre. Parvenu à neutraliser Manchester City à dix contre onze le week-end dernier, Arsenal a poursuivi sa marche en avant en venant à bout de Bolton, club pensionnaire de troisième division. Gabriel Magalhães (26 ans), buteur contre les Citizens, n’a pas débuté la rencontre avec la rotation opérée par Mikel Arteta. Il est tout de même entré à l’heure de jeu alors que son équipe menait déjà largement (4-1). Arsenal n’a ensuite marqué qu’une seule fois, portant le score final à 5-1.

Arsenal – Bolton Wanderes : Le résumé vidéo