Peñarol 0-0 Flamengo: Ganó la solidaridad y el espíritu inquebrantable | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·27 September 2024

Peñarol 0-0 Flamengo: Ganó la solidaridad y el espíritu inquebrantable

Article image:Peñarol 0-0 Flamengo: Ganó la solidaridad y el espíritu inquebrantable

Con una soberbia actuación defensiva y gracias al triunfo 1-0 en Río de Janeiro el carbonero avanzó a semifinales de la Libertadores

Peñarol es semifinalista de la Copa Libertadores. Botafogo lo espera, pero este plantel aurinegro no parece tenerle miedo a nada. Flamengo lo llevó a Maracaná y terminó sufriéndolo en la derrota 1-0 que fue la lave de la serie. Vino a Montevideo jurando venganza y no pasó del 0-0 dando una muestra de frustración ante el inquebrantable espíritu defensivo del aurinegro, que puede golpearse el pecho de mantener vivo el predominio histórico, porque jamás perdió por Libertadores con el todopoderoso equipo brasileño que ni siquiera pudo convertirle.

Así como planteó un gran partido en Río de Janeiro que le valió la victoria, fue muy arriesgado el de local para defender esa ventaja, porque definitivamente el mirasol renegó de la tenencia de pelota. Quizás fue planeado o quizás a los futbolistas les ganó la ansiedad, pero lo que ocurrió fue que durante los primeros 60 minutos Flamengo hizo todos los méritos para ponerse en ventaja, pero fue incapaz.

Entonces hay que hablar de las dos caras del aurinegro. Una, la ofensiva, inoperante. En ello tuvo que ver el rol más defensivo que atacante de los extremos Javier Cabrera y Jaime Báez y también que la pelota fue dividida sistemáticamente para ventaja del rojinegro, que se impuso en los duelos. La otra faceta fue la defensiva y allí fue brillante el trabajo realizado por Peñarol, que le quitó espacios a Flamengo y desnudó la llamativa falta de ideas, precisión y repentización del equipo dirigido por Tité.

Si hay una diferencia que dejó esta serie entre Peñarol y Flamengo fue la del funcionamiento colectivo. Mientras el equipo brasileño fue una acumulación de futbolistas muy técnicos y superiores a los rivales desde lo técnico, el uruguayo fue una verdadera asociación de voluntades determinadas a hacer los que el partido requería. Si había que defender, se defendía y si había que atacar, se atacaba. Por eso se vio a los extremos entregados a la contención de los laterales y a Damián García generando peligro cuando se desdobló al ataque.

Es cierto que por momentos fue desesperante ver cómo los jugadores aurinegros no podían sostener la pelota y se dedicaban a mandarlo lo más lejos posible de su área, pero tenía un propósito y era que el equipo no se estirara. Era más importante mantener las líneas unidas en campo propio que dispersar las piezas en terreno rival.

Así aguantó Peñarol, al que Diego Aguirre le soltó un poco la rienda en los últimos 30 minutos y lo dejó avanzar algo, aunque con la prioridad de no perder el orden defensivo, porque allí estaba la clave: en sostener el 0 en el arco propio.

Lo hizo porque tuvo un arquero que en las difíciles se agranda y salva partidos; porque tuvo una pareja de zagueros que ganó por arriba y por abajo; porque Damián García y Eduardo Darias dejaron hasta la última gota de sudor en el campo de juego con un despliegue magnífico; porque los delanteros se comprometieron con la causa defensiva; en definitiva, proque Peñarol es un por sobre todas las cosas un equipo que hizo lo justo y necesario para avanzar a semifinales por primera vez desde 2011 también de la mano de Diego Aguirre, lo que refuerza la teoría de que en la vida no hay casualidades sino causalidades. La última vez que un elenco uruguayo había alcanzado esta instancia fue en 2014, cuando Defensor Sporting cayó ante Nacional de Paraguay.

Peñarol gana prestigio deportivo, pero también dinero, porque por haberse metido entre los cuatro mejores del continente embolsó 2,3 millones de dólares que se suma a todo lo que ya había obtenido en las fases anteriores. Desde el inicio de la Libertadores hasta ahora el carbonero ha ingresado a su cuenta 13.230.000 dólares.

¿La sexta está más cerca? Sí, la sexta está más cerca, aunque no será fácil. En el horizonte aparece otro brasileño: Botafogo. De cualquier manera lo más importante es que Peñarol, el gigante de América que estaba dormido, está de nuevo entre los cuatro mejores de América.

MOMENTOS

1. Minuto 2. Llegada de Flamengo. Desborde por izquierda, centro y cabezazo de Gonzalo Plata que controló bien Aguerre yendo abajo y contra el palo.
  2. Minuto 21. Tiro libre lejano para Peñarol que ejecutó Leo Fernández. Fue potente y al arco, por lo que el arquero Rossi mandó el balón al córner.
  3. Minuto 45+2. Final del primer tiempo. La pelota prácticamente la monopolizó Flamengo, pero no tuvo espacios ni claridad para generarlos. Peñarol hizo un buen partido defensivo, pero careció de precisión a la hora de manejar el balón.
  4. Minuto 47. Córner desde la izquierda lanzado por De la Cruz al segundo palo y cabezazo de Gerson que dio en el techo del arco.
  5. Minuto 61. Otra llegada peligrosa de Flamengo. Centro de Alex Sandro desde la izquierda y cabezazo de Bruno Henrique que se fue cerca del ángulo.
  6. Minuto 68. Peñarol recuperó la pelota en la salida rival, Damián García se lanzó al ataque y sacó un derechazo cruzado que se fue al lado del caño.
  7. Minuto 89. Gran tapada de Aguerre ante un pase profundo y el anticipo de Gabigol, que apenas desvió el balón.

PEÑAROL 0-0 FLAMENGO

Día: Jueves 26/9/2014Hora: 19.00Estadio: Campeón del SigloTV: ESPN y Disney+Árbitro: Facundo Tello (ARG)Asistentes: Juan Bellatti y Gabriel Chade (ARG)Cuarto Árbitro: Pablo Echevarría (ARG)VAR: Silvio Trucco, Héctor Paletta y Hernán Mastrángelo (ARG)

LA PREVIA

Con la ventaja del triunfo 1-0 conseguido en la ida en el mismísimo Maracaná y las estadísticas implacables que le favorecen, Peñarol recibe este jueves a la hora 19.00 en el Campeón del Siglo a Flamengo en el encuentro de vuelta por los cuartos de final de la Copa Libertadores 2024 con la confianza por las nubes para conseguir lo que hace 13 años no logra: llegar a semifinales del torneo continental que ganó en cinco ocasiones.

El equipo titular ya se conoce desde hace una semana, porque apenas se concretó el triunfo en Río de Janeiro el entrenador Diego Aguirre -el mismo que condujo al carbonero a la final ante el Santos de Neymar en aquel ya lejano 2011- anunció que para el fin de semana daría descanso a los que habían enfrentado a Flamengo. Ninguno de los 11 futbolistas de la formación inicial fue convocado y Peñarol no los extrañó: goleó 5-0 a Cerro con 3 goles de Facundo Batista y 2 de Matheus Babi. Por lo tanto, los mismos 11 que salieron a jugar en Maracaná lo harán este jueves en el Campeón del Siglo.

Sin sorpresas desde ese lado de la historia, lo interesante entonces es analizar las reales posibilidades que tiene Peñarol de ganar la serie y es allí donde las estadísticas le juegan absolutamente a favor. Lo primero que se debe tener en cuenta es que, a lo largo de la historia de este certamen, Flamengo pudo ganarle al aurinegro y ni siquiera anotarle un gol. El conjunto uruguayo ganó 3 de los 5 enfrentamientos (todos 1-0) y empató 2 a marcador cerrado.

Lo segundo a considerar es el poderío de Peñarol jugando en casa. En el Campeón del Siglo lleva 17 partidos por Copa Libertadores sin conocer la derrota, de los cuales ganó 15 y empató 2. Convirtió 38 y solo recibió 6. Lleva 5 victorias consecutivas y en 12 de aquellos 17 choques mantuvo el 0 en su arco.

¿Y cómo le ha ido a Flamengo de visitante? Para nada bien. El elenco rojinegro lleva 8 partidos consecutivos sin ganar fuera de casa por Copa Libertadores. De ellos perdió 5 (incluidos los últimos 3) y empató 3.

Por donde se lo mire, entonces, Peñarol tiene todo a favor para avanzar a semifinales, pero todavía quedan 90 minutos y por eso no hay nada dicho. La responsabilidad está toda del lado brasileño, pues necesita ganar sí o sí y si el mirasol juega con la misma inteligencia, concentración y efectividad que lo hizo en Río de Janeiro hace una semana, ya demostró que ser letal; ya sea jugando de contraataque como ante este mismo Flamengo o apabullando al rival como lo hizo el domingo con Cerro.