Rétro – Revivez le bijou de Valentin Rongier contre Troyes en 2015 | OneFootball

Tribune Nantaise

·17 October 2024

Rétro – Revivez le bijou de Valentin Rongier contre Troyes en 2015

Article image:Rétro – Revivez le bijou de Valentin Rongier contre Troyes en 2015

C’était il y a tout juste neuf ans, le 17 octobre 2015, lorsque le FC Nantes accueillait l’ESTAC Troyes au Stade de la Beaujoire pour le compte de la 10e journée de Ligue 1. Ce jour-là, les Nantais s’imposaient 3-0 avec une prestation aboutie, mais c’est surtout le bijou de Valentin Rongier qui reste gravé dans les mémoires des supporters. Ce but est encore aujourd’hui évoqué comme l’un des moments forts de la carrière naissante de l’actuel capitaine nantais.

Un but qui a marqué le début de sa légende

À cette époque, Valentin Rongier n’avait que 20 ans et il était déjà perçu comme un jeune talent à suivre. Lors de ce match face à Troyes, à la 41e minute, il a fait parler toute sa classe en inscrivant un but splendide. Sur une passe précise d’Adrien Thomasson, Rongier contrôle à l’entrée de la surface avant de décocher une frappe sèche, parfaitement enroulée, qui vient se loger dans la lucarne du gardien troyen Denis Petric impuissant. Ce but, synonyme d’ouverture du score, a lancé les Nantais vers une large victoire.

Un souvenir gravé dans les esprits

Neuf ans plus tard, ce but est encore cité parmi les plus beaux marqués par Rongier sous le maillot nantais. À l’époque, il symbolisait l’éclosion d’un milieu de terrain promis à un bel avenir, et qui aujourd’hui a su confirmer tout son potentiel en devenant l’un des cadres du FC Nantes puis en rejoignant Marseille pour continuer sa carrière. Ce bijou face à Troyes reste un moment clé de son parcours à Nantes, où il a montré toute son habileté technique et sa vision du jeu.

Une prestation collective marquée par la jeunesse

Ce match face à Troyes ne se résume pas qu’au but de Rongier, mais c’est bien ce coup d’éclat individuel qui a fait la différence dans une première mi-temps où les deux équipes se neutralisaient. Le doublé dans la foulée de Sabaly et Bammou en seconde période avait parachevé une victoire tranquille pour les Canaris, mais c’est bien l’action décisive du jeune Valentin Rongier qui a marqué ce match dans la durée.