Venezuela 0-0 Uruguay: Un punto positivo que quedó en manos de Rochet | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·11 September 2024

Venezuela 0-0 Uruguay: Un punto positivo que quedó en manos de Rochet

Article image:Venezuela 0-0 Uruguay: Un punto positivo que quedó en manos de Rochet

El arquero fue la figura de un equipo celeste que no generó ni una sola situación de peligro en los 90 minutos y mereció perder

La  verdad es que luego de lo mostrado por Uruguay en el empate 0-0 ante Venezuela, que se suma a la mala performance en la también igualdad sin goles en casa con Paraguay, a uno como hincha le dan ganas de escribir en negativo, porque por momentos fue frustrante. Sin embargo, si hay algo que debe frenar siempre el periodista es la fiera interior, esa que clama por salir desatada.

Jugó mal La Celeste, de eso no hay dudas. Y lo hizo en la doble fecha, en la cual ni siquiera pudo anotar. Dejó cuatro unidades por el camino y perdió el segundo lugar de la clasificación a manos de Colombia producto de su triunfo 2-1 sobre Argentina. Pero cómo, ¿no era que tenía atada la fiera y no iba a escribir en negativo?, se preguntará usted. Bueno, hasta aquí lo negativo y la verdad es que resulta poco.

¿Mereció perder Uruguay con Venezuela? Sí, definitivamente. La vinotinto fue superior, pero también chocó contra un muy buen trabajo defensivo de La Celeste y ahí empiezan a aflorar las noticias positivas. Es verdad que Uruguay lleva dos partidos sin convertir, pero también lo es que van cinco encuentros consecutivos por Eliminatorias en las que no recibe tantos.

Sergio Rochet fue la gran explicación del resultado y eso dice mucho. El local controló las acciones y fue el que tuvo más ambición, pero chocó una, dos, tres, cinco veces con la seguridad del arquero, que llevó la cinta de capitán en este juego y le quedó pintada. Ganó dos mano a mano fantásticos ante Rondón y Severino.

Santiago Bueno también tuvo un partido muy sólido, lo mismo que Guillermo Varela (controló al inquieto Soteldo), Emiliano Martínez, Manuel Ugarte y hasta Facundo Pellistri, quien fue solidario y bajó varias veces para colaborar en defensa.

Lo que resulta poco entendible fue la cantidad de minutos que tuvo un inoperante Christian Olivera en ataque, quien perdió cada mano a mano con Jon Aramburu, un gran lateral derecho que tiene Venezuela y que fue de las figuras del partido.

Entonces volvemos a lo negativo, pero no todo fue malo. De hecho, haber sacado dos puntos en esta doble fecha en la cual hubo tantas bajas (José María Giménez, Ronald Araújo, Mathías Olivera, Matías Viña, Darwin Núñez, Giorgian De Arrascaeta, Nicolás De la Cruz; Federico Valverde y Nahitan Nández para este juego en especial, a lo cual se sumó la lesión de Sebastián Cáceres a los dos minutos) es positivo. Si usted me ha leído sabe muy bien lo que pienso: hay titulares y suplentes y claramente la mayoría de los que jugaron en estos dos encuentros es suplente.

No se puede esperar un buen rendimiento de un conjunto de unidades que no tiene conocimiento y, además, están al menos un escalón abajo en jerarquía futbolística respecto a los habituales titulares. Entonces, es lógico el rendimiento que tuvo Uruguay. Incluso en algunos pasajes del partido dio la sensación de que los futbolistas venezolanos estaban mejor dotados técnicamente que los uruguayos, aunque esa percepción también es reflejo del juego programado -mas no automatizado- que pretende el técnico Bielsa.

La percepción es que no hay demasiado espacio para la libertad individual en el esquema del entrenador argentino, quien además se mostró al menos apático pues el rendimiento del equipo no fue bueno ni dio sensación de mejoría en todo el partido y él demoró las variantes, al punto que las últimas dos llegaron en el minuto 86. Sí, lo mismo que se reclamaba a Oscar Tabárez, ¿lo recuerda?

En lo que estuvo bien fue a la hora de cerrar el partido. Los últimos dos cambios fueron defensivos y fue una correcta lectura por aquello de que un partido que no se puede ganar (y este no podía ganarse) no se debe perder. Lo raro es que haya sacado a Facundo Torres, que había ingresado pocos minutos antes, y mantuviera a Olivera, de bajísimo nivel.

Uruguay debió perder y sacó un punto. Eso fue lo mejor del partido. Mantuvo el arco en cero con un Rochet soberbio y debutó Miguel Merentiel, que poco pudo hacer ante el planteamiento tan amarrete como comprensible por parte del técnico ante la baja de calidad en el plantel y la inoperancia del equipo en la que también tiene responsabilidad por las piezas que eligió colocar y por su falta de reacción ante el bajo nivel mostrado de una representación celeste tan liviana que no generó ni una jugada peligrosa en los 90 minutos.

MOMENTOS

• Minuto 2. Empiezan mal las cosas para Uruguay, porque Sebastián Cáceres comenzó una carrera y cayó con un dolor muscular con pinta de desgarro. Se pidió el cambio y entra Nicolás Marichal.
  • Minuto 16. Centro de pelota parada desde la derecha del ataque venezolano, ganó por arriba Salomón Rondón y metió un cabezazo que se fue pegado al palo. Se salvó Uruguay.
  • Minuto 26. Potente remate desde unos 25 metros de Rondón que controló Sergio Rochet justo cuando comenzó a llover con fuerza en Maturín.
  • Minuto 33. Gol anulado a Venezuela por posición adelantada de Rondón. Llamada de atención para la defensa celeste porque recibió muy solo. La decisión arbitral fue correcta.
  • Minuto 44. Quito de Manuel Ugarte, pase profundo para el desborde de Facundo Pellistri y centro muy peligroso del delantero que obligó a una volada del arquero Romo para despejar el balón.
  • Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Como ante Paraguay, Uruguay volvió a jugar mal y fue superado por una vinotinto que mereció irse en ventaja al descanso. El eqiupo dirigido por Bielsa fue inexpresivo, inconexo y casi no generó peligro. Lo mejor fue la labor defensiva.
  • Minuto 52. Nueva llegada de Venezuela y de Rondón, que quedó cara a cara con Rochet pero el arquero celeste ganó el duelo. Sigue siendo más la vinotinto.
  • Minuto 68. Buen ataque de Venezuela para dejar a Jefferson Savarino mano a mano con Rochet, quien se jugó la ropa y tapó el disparo con destino de red. El arquero recibió un golpe al salir a achicar, pero volvió.
  • Minuto 79. Disparo lejano de Savarino y volada de Rochet para evitar el gol.
  • Minuto 80. Cabezazo en absoluta soledad de Osorio en el área celeste y la pelota se fue al lado del caño. Sergio Rochet se enojó por lo mal que se marcó.

VENEZUELA 0-0 URUGUAY

Día: 10/09/24Hora: 19.00 UYTV: Directv, AUF TV, Antel TV, Flow, CablesÁrbitro: Raphael Claus (BRA)VAR: Wagner Reway y Fabricio Vilarinho (BRA)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

No confiarse. Esa debe ser la consigna de Uruguay cuando este martes a partir de la hora 19.00 enfrente a Venezuela como visitante en Maturín por la fecha 8 de las Eliminatorias. Que la dura derrota 4-0 sufrida por la Vinotinto en Bolivia no lleve a pensar que será un rival sencillo, porque tampoco La Celeste está en su mejor momento.

Uruguay necesita sumar; si es de a tres, mejor, pero seguir acumulando unidades es importante, mucho más con lo diezmado que está el plantel. A las bajas ya conocidas de José María Giménez, Darwin Núñez, Rodrigo Bentancur, Mathías Olivera, Ronald Araújo (todos por suspensión), Nicolás De la Cruz, Matías Viña y Giorgian De Arrascaeta (lesionados) se sumaron luego del empate 0-0 con Paraguay las de Luis Suárez (retirado), Federico Valverde y Nahitan Nández (sancionados), por lo cual bien puede decirse que Marcelo Bielsa tendrá más habituales suplentes que titulares.

Sergio Rochet, Sebastián Cáceres, Manuel Ugarte, Facundo Pellistri y Maximiliano Araújo son los sobrevivientes de la columna vertebral. Repiten del choque ante los guaraníes Lucas Olaza y Brian Rodríguez, en tanto se meten al once Guillermo Varela, Santiago Bueno, Emiliano Martínez y Christian Olivera.

Todo apunta a que Bielsa cambia el sistema para este choque y abandona el 4-1-4-1 para pasar a un 4-2-3-1, con Brian Rodríguez no tan volcado a la izquierda sino jugando por detrás de Olivera.

ANTECEDENTES

• Venezuela lleva tres partidos sin ganar por Eliminatorias (empató 2 y perdió el último) y de los últimos cinco solo ganó 1: 3-0 a Chile.
  • La vinotinto lleva tres partidos sin perder en casa por Eliminatorias y, lo más importante, sin recibir goles. Venció 1-0 a Paraguay y 3-0 a Chile y empató 0-0 con Ecuador.
  • Uruguay no perdió ninguno de sus últimos 5 partidos por Eliminatorias: 2-2 en Colombia, 2-0 a Brasil, 2-0 en Argentina, 3-0 a Bolivia y 0-0 con Paraguay. Hace 4 partidos que mantiene la valla en 0.
  • De visitante en la clasificatoria mundialista ganó en su última salida (2-0 a Argentina), igualó 2-2 en Colombia y perdió 2-1 con Ecuador.
  • La Celeste no perdió ninguno de los último 5 partidos por Eliminatorias en Venezuela. Las últimas dos veces fue empate sin goles, antes ganó 1-0 y anteriormente igualó 2-2 y 1-1.
  • Para este partido Bielsa no cuenta con el goleador de las Eliminatorias, Darwin Núñez, quien cuenta 5 anotaciones. Tampoco con el segundo artillero del torneo, Nicolás De la Cruz, con 3.