América vs Millonarios: Clásico en el Pascual | OneFootball

MUNDO MILLOS

·10 de octubre de 2024

América vs Millonarios: Clásico en el Pascual

Imagen del artículo:América vs Millonarios: Clásico en el Pascual

Millonarios se pone al día en el calendario de la Liga e irá al Pascual Guerrero a tomarse un aire luego de su eliminación en los octavos de final de la Copa el pasado martes ante el Atlético Bucaramanga. Ha sido un 2024 en que se ha tenido más sinsabores que alegrías.

El equipo de Gamero viene de conseguir una victoria importante en el «Clásico Añejo» en condición de visitante 1-0, victoria que le sirvió para llegar a los 21 puntos y mantenerse en el grupo selecto de los 8 clasificados.

El partido de este viernes será de 6 puntos, para estar más cerca en la parte alta de la tabla y recortarle puntos al América. Adicional, seguir sumando en la tabla de reclasificación y tener una posibilidad en caso de no salir campeón de liga para lograr una participación en torneo internacional.

Las bajas del cuadro azul son: Álvaro Montero, Juan Pablo Vargas y Delvin Alfonzo, quienes están cumpliendo compromisos con sus selecciones, lo cual le da la oportunidad a Sergio Mosquera de quedar habilitado para esta fecha. Muy seguramente se esperen los regresos de Daniel Cataño y Jader Valencia que, en esta campaña desde sus lesiones, fueron determinantes en varios compromisos.

¿Cómo llega el cuadro ‘Escarlata’?

Los dirigidos por Jorge “Polilla» Da Silva, tienen un gran presente en la liga, son los líderes del torneo con un partido pendiente ante La Equidad Seguros en Bogotá.

El conjunto vallecaucano suma 26 puntos producto de 8 triunfos, 2 empates y 1 derrota. Precisamente la única caída fue en condición de visitante el 21 de julio ante Nacional 2-1 en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

En condición de local lleva 5 encuentros de los cuales ganó 4 y empató 1, fue ante uno de los equipos revelación del Torneo Finalización: 1-1 ante Fortaleza. Cabe recordar que el América disputó algunos de sus partidos como local en escenarios diferentes por la realización del Mundial Femenino Sub-20 en el Pascual Guerrero. Jugó 1 en Palmira y 3 en Villavicencio, tal como lo hizo Millonarios ante Patriotas.

En su último partido, logró una victoria 2-0 ante Boyacá Chicó en La Independencia de Tunja. De sus 11 encuentros en el actual semestre, ha dejado el arco en cero en 6 ocasiones.

El América de Cali es un equipo que defensivamente es muy sólido, que al momento de anotar cuida su ventaja y ha logrado sacar muy buenos resultados gracias a ese estilo de juego.

No pierde en el Pascual Guerrero desde el 22 de febrero del presente año cuando se vio derrotado por La Equidad Seguros 1-0. Son casi 9 meses sin caer en su casa.

Será un gran partido entre América y Millonarios, un clásico que va a arder y muy seguramente será un encuentro que va a medir la temperatura de ambos equipos.

Historial entre Millonarios y América

Será el duelo 261 entre ambos equipos: 80 victorias para el América con 320 goles, se han presentado 74 empates y Millonarios logró 106 triunfos con 380 goles a favor.

Goleadores de este clásico:

Willington Ortíz, quien fue figura en Millonarios en los años 70 y gran figura en el América en los 80, anotó 15 goles (Millonarios 8/ América 7). Le siguen Marino Klinger con 11 goles y Arnoldo Iguarán con 10 goles.

Último partido:

Se jugó el 3 de diciembre de 2023. Ganó el América 1-0 con anotación de Adrián Ramos. Aquel día, Millonarios quedó eliminado de los cuadrangulares semifinales.

La última victoria azul en el Pascual fue el 31 mayo de 2023. Fue 1-0 gracias al gol de Beckham David Castro. Millonarios en aquel torneo clasificó a la final y obtuvo la estrella 16 de su historia luego de derrotar a Nacional en los penales.

El Dato Histórico: 22 de noviembre de 1998 – América 1-3 Millonarios

Estadio: Pascual GuerreroAsistencia: 9.441 espectadores.Árbitro: Henry Cervantes.

Así formaron los ‘Escarlatas’: Gómez, Cardona, Tierradentro, Ortegón, Maziri, Gutiérrez, Zapata, Oviedo, Williams, Moreno y Téllez.

DT: Diego Edison Umaña.

Así formó el equipo ‘Albiazul’: Burguez, Ortíz, Cortés, Martínez, Quijano, Mosquera, Niño, Cuero, Maturana, Daza y Cruz.

DT: Jorge Luis Pinto.

El cuadro local se fue adelante al minuto 11 con gol de Leonardo Fabio Moreno, quien venció al arquero uruguayo Héctor Walter Burguez. Millonarios logró reaccionar más adelante y Alex Daza igualó el marcador sobre el minuto 33. Así culminó la primera parte en el Pascual.

En la segunda etapa, el duelo se volvió algo aguerrido, con muchas faltas para ambos. En una de esas, al minuto 56, Bonner Mosquera logró el segundo gol azul de la tarde. El cuadro rojo intentó buscar la igualdad, pero el equipo azul logró detener la ofensiva americana y, faltando 5 minutos para el final, Orlando “Pony” Maturana en una desconcentración de Ortegón, recuperó el balón y con un globo venció a Diego Gómez para sentenciar el partido y darle una victoria importante al equipo dirigido por Jorge Luis Pinto.

De esta manera, palpitamos el duelo pendiente por la fecha 5 del torneo Finalización 2024. Un partidazo para alquilar balcón. ‘Escarlatas’ y ‘Embajadores’ miden fuerzas en el Pascual en uno de los clásicos históricos del Fútbol Profesional Colombiano.