Crónica: Clasificación histórica de Austria de la mano de Alaba y Baumgartner | OneFootball

Icon: Fichajeando.com

Fichajeando.com

·21 de junio de 2021

Crónica: Clasificación histórica de Austria de la mano de Alaba y Baumgartner

Imagen del artículo:Crónica: Clasificación histórica de Austria de la mano de Alaba y Baumgartner

Con Italia y Gales ya clasificados para los octavos de final, la Eurocopa 2020 ponía en juego otros cuatro partidos en la tarde del 21 de junio. Los grupos B y C finalizarían hoy su andadura dejándonos otras cuatro selecciones en la siguiente ronda. Dentro del grupo C, con Países Bajos clasificada y primera, los combinados nacionales de Ucrania y Austria se jugaban la segunda plaza para los octavos en el Arena Nationalā de Bucarest.

El empate beneficiaba a los ucranianos (por el gol average), quienes antes del partido se situaban por encima de Austria. Tres puntos para los hombres de Shevchenko en una Eurocopa que al principio se les ponía cuesta arriba tras el mazazo en los minutos finales en el encuentro de Países Bajos. Ucrania se repuso y rescató la victoria ante Macedonia del Norte (2-1). Por su parte, Austria comenzó fuerte ante la última verdugo de su rival en el encuentro de hoy, pero la selección neerlandesa pasó por encima suya (0-2) y sólo tenían una oportunidad para acceder a los octavos de forma directa: la victoria.

PRIMERA PARTE: BAUMGARTNER GOLPEA Y AUSTRIA DOMINA

El partido arrancaba con la posesión a favor de la selección austriaca, quien lanzaría un primer aviso a través del mejor recurso de Schlager: una gran galopada. La réplica de Ucrania también fue buena, pero no del todo efectiva: Yarmolenko corrió por la banda derecha y centró con el exterior a las manos de Bachmann. Los primeros minutos dejaron entrenamiento en las dos áreas y ya preveían cómo se iba a estructurar este encuentro: las dos selecciones buscarían el primer gol y aún más Austria, a quien el empate no le sonreía.

El partido avanzaba con una notable superioridad de los austriacos, que no permitían salir a Ucrania de la zona medular. Su presión estaba siendo muy opresora, lo que obligaba a los hoy locales a valerse, por el momento, de contras rápidas. Pero Austria estaba creando, dominando y había salido mucho más enchufada que Ucrania. De este modo, tras un córner botado por David Alaba en el minuto 21, los austriacos se adelantarían en el marcador. Christoph Baumgartner, que minutos antes recibía un duro golpe en la cabeza, aparecía en carrera en el punto de penalti para rematar a placer el caramelo colgado por el jugador del Real Madrid. Sin embargo, más adelante en el minuto 32, el jugador del Hoffenheim sería sustituido por el golpe recibido anteriormente y del que ahora se dolía.

Tras el gol de Baumgartner, Ucrania parecía espabilar poco a poco y ya se le veía generar peligro de verdad. Mykola Shaparenko probaba desde lejos a Bachmann, pero el arquero del Watford despejó el balón con una buena parada. Yaremchuk también buscaba alguien en el área profundizando por la banda izquierda, pero Austria se estaba cerrando bien atrás y los ucranianos también sabían que las contras de sus rivales podrían sacarles del encuentro con cualquier despiste de ellos. Los visitantes, tras unos minutos defendiendo, volvieron a lo suyo propio: Alaba se estaba convirtiendo en una daga envenenada por la banda izquierda y Schlager y Lainer conectaban buenas jugadas por la derecha. En los últimos minutos de la primera parte, Laimer y Arnautovic tuvieron la oportunidad de hacer el segundo para los suyos, pero el primero se topó con una buena estirada de Bushchan y el segundo ejecutó mal el disparo que acababa una contra perfecta de Austria.

DESCANSO

El partido llegaba al descanso con un marcador que reflejaba a la perfección lo que estaba dándose en la capital rumana: 0-1 para Austria, que manejaba la pelota y dominaba en la creación de las oportunidades más peligrosas. Una ventaja clara y merecida.

Andrii Shevchenko movía banquillo tras la primera parte decepcionante de los suyos. Ruslan Malinovskyi se quedaba fuera y en su lugar entraba Viktor Tsygankov.

SEGUNDA PARTE: AUSTRIA SELLA SU CLASIFICACIÓN A OCTAVOS

Con la entrada del extremo derecho del Dinamo de Kiev, Ucrania empezaría la segunda parte creando peligro y generando la primera gran ocasión de los últimos cuarenta y cinco minutos. No obstante, Austria saldría también con la misma intención con la que acabó imponiéndose en la primera mitad. Se vaticinaba mucha exigencia para los dos porteros.

Sin embargo, volvía a ser Austria quien seguiría mordiendo arriba y quien más próximo se encontraba del segundo tanto. Entre tanto daño ofensivo austriaco, los ucranianos pidieron penalti en una jugada donde Alaba controlaba un balón dentro de su propia área y lo parecía que lo hacía con el brazo izquierdo. Ni siquiera hizo falta la entrada del VAR, la repetición dejaba bastante claro que no era así. Tras esto, Shevchenko volvía a cambiar a uno de sus jugadores para intentar empatar, al menos, el encuentro.

Con pie y medio fuera de la Eurocopa, Ucrania parecía estar totalmente desconectada del partido y Zinchenko emprendía a gritos el enfado. Austria estaba siendo el único equipo hoy en el terreno de juego y las ocasiones de los de rojo no hacían más que sucederse. Al final del encuentro parecía que podría darse la igualdad en el marcador. El primero que empujaba era Zinchenko, pero también Ucrania tuvo la oportunidad de marcar desde las botas de Yaremchuk y por partida doble. Al final, Austria conseguía llevarse una victoria más que trabajada y merecida: los austriacos dominaron y consiguieron los tres puntos.

CONCLUSIÓN

¡Austria hace historia y se mete por primera vez en unos octavos de la Eurocopa! Tras ganar con firmeza y autoridad a Ucrania, los hombres de Franco Foda se hacen con la segunda plaza del grupo C y se enfrentarán a Italia (primera del grupo A) el próximo 26 de junio en Londres. Ucrania, por su parte, tendrá que esperar para saber si está dentro de las cuatro mejores terceras o se queda fuera de la siguiente fase. De momento, está por debajo de Suiza (4 puntos) al sólo acumular 3 puntos (una victoria frente a Macedonia).

MVP del partido: David Alaba sigue guiando a su país por la alfombra roja. La victoria de Austria hoy llevó el sello del jugador del Real Madrid. Este fue quien dio la asistencia del gol de Baumgartner y quien intentó de forma constante sacar petróleo por la banda izquierda. En defensa también estuvo firme y contundente. ¡Partido de 10 del austriaco!