[Crónica del Partido] D.Iquique 0-1 U.Católica – La UC consolida el liderato con un trabajado triunfo en el norte | OneFootball

Icon: Frecuencia Cruzada

Frecuencia Cruzada

·8 de enero de 2021

Imagen del artículo:[Crónica del Partido] D.Iquique 0-1 U.Católica – La UC consolida el liderato con un trabajado triunfo en el norte

En un luchado partido, los cruzados lograron un trabajado triunfo por la cuenta mínima. Si bien, no se encontró la profundidad y precisión de otros partidos, de la mano de la tremenda actuación de Matías Dituro y el aporte de la cantera, la UC se afianza en el liderato del campeonato nacional.

Cerrando la jornada de día miércoles de la vigésimo octava fecha del campeonato nacional, los cruzados se enfrentaron a Deportes Iquique en el norte. Para dicho encuentro, el técnico trasandino dispuso de algunas variantes, producto de las innumerables lesiones que tiene en el plantel. Por esto, Salomón reemplazó a Juan Fuentes, Cornejo a Parot, Marcelino Núñez a Lezcano, respecto del once que inició con Huachipato. Además, Zampedri regresó luego de la suspensión, dejando en el banco a Diego Valencia. Así, con la intención de despegarse aún más de sus perseguidores, teniendo en cuenta la derrota de Calera,  la pelotita comenzó a rodar a las 21:30 hrs.

El inicio del partido mostró que Buonanotte no jugó tan pegado en una banda, sino que tuvo libertad para moverse por el campo y en el juego se vio un partido disputado, en el cual los locales generaron algo de peligro a los 8’, tras un cabezazo de Hans Salinas y luego a los 13’, tras un remate desviado de Lorenzetti, quien terminó por izquierda una jugada iniciada por derecha.

El partido seguía siendo trabado, pero los dragones celestes seguían generando el peligro. Así, a los 28’ llega la llegada más clara del partido, pues luego de un despeje al medio por parte de la defensa, Diego Orellana saca un buen remate y Dituro, con un manotazo excepcional, envió la pelota al córner. Sin embargo, algo de nervio existió pues en la misma jugada, se revisó una entrada de Salomón a Huanca, que tras revisar en el VAR, Deischler desestimó como penal.

Por el lado de Católica, en esa primera parte no se generó ninguna clara, pero sí se aproximaba bien hasta tres cuartos de cancha, con varios desbordes por izquierda de Juan Cornejo, pero en el pase final, el remate al arco o la precisión en el centro quedaba al debe. No obstante, la incidencia más importante vino a los 39´, pues tras una fuerte patada en el pecho a Zampedri, Zenteno vio la cartulina roja. Así, Iquique se generó un contragolpe con un débil remate de Michael Fuentes a los 44’ y el partido se nos fue en la primera fracción.

Para el complemento, la idea era poder sacar provecho al hombre demás. Por este motivo, buscó asentarse más en el campo rival y logró más posesión, incluso tuvo una aproximación, cuando una subida de Huerta a los 52’, significó un centro de Buonanotte que Zampedri no puedo conectar de buena manera.

Sin embargo, Iquique se las seguía ingeniando para, a partir del contragolpe ahora, generarse las más claras. Por esta vía, Michael Fuentes tuvo dos duelos con  Dituro, quien salió airoso en ambos con muy buenas tapadas.

Luego de esto, Holan movió las piezas, incorporando a Clemente Montes y Diego Valencia, en desmedro de Núñez y Tapia. Con esto, llegó el peligro, primero, a los 66’, cuando Montes dispara y un desvío en el defensa la envía al córner y por esa vía, en la primera pelota que tocó Valencia, los cruzados abrieron el marcador con un testazo del canterano.

Con el resultado a su favor, Católica creció y encontró profundidad en Montes, quien luego de un desborde, encontró a Zampedri a los 72’, pero Sebastián Pérez le ahogó el grito de gol. Posterior a eso, vinieron minutos de lucha, en los que Iquique buscaba el empate y Católica originar un contragolpe para encontrar el segundo. Sin embargo, los locales estuvieron más cerca a los 82’, cuando un mal despeje terminó nuevamente en el duelo Fuentes- Dituro y el arquero cruzado, nuevamente estuvo muy bien en el achique, manteniendo la ventaja de la UC.

En los minutos finales, la tónica de partido luchado siguió y los dragones celestes, con más ganas que fútbol y a base de centros ahogó a la UC, quien casi encuentra el segundo a los 87’, cuando una salida de Pérez da en la cabeza de Valencia, desviando el remate. Luego, los cruzados insinuaron unos contragolpes, careciendo de precisión.

Así, se aguantaron esos instantes hasta que llegó el pitazo final y los dirigidos por Ariel Holan se traen una victoria importantísima a Santiago, sacando 7 puntos de ventaja ante Calera  en su camino por el tricampeonato. Próxima parada: Curicó en San Carlos.