España escribió otro cuento ganador | OneFootball

El Rincón del Fútbol

·9 de septiembre de 2024

España escribió otro cuento ganador

Imagen del artículo:España escribió otro cuento ganador

En Ginebra demostró oficio para golear a Suiza pese a jugar más de 70 minutos con uno menos. Portugal le rezó a Cristiano y lo dio vuelta ante Escocia. El fútbol sigue agradecido porque con un golazo de Luka Modric, Croacia festejó frente a Polonia.

Más acción de la UEFA Nations League con la apertura de la jornada 2. En el Stade de Geneve de la ciudad donde descansan los restos del escritor Jorge Luis Borges, España sacó a relucir su estirpe victoriosa al imponerse 4-1 sobre Suiza, en uno de los cotejos válidos por el Grupo 4 de la Liga A.

Bajo una lluvia torrencial el campeón europeo no hizo agua porque se puso 2-0 arriba en menos de 15 minutos. A los 4´, gran recorte con la bola atada y mejor centro pinchado de Lamine Yamal para el cabezazo de Joselu que contó con la extraordinaria atajada de Gregor Kobel. Sin embargo, el sensor en la muñeca del árbitro bosnio Peljto indicó que la pelota había traspasado la línea de gol y primer grito sagrado español.

Minuto 13 y una réplica iniciada por Yamal dejó a Nico Williams en franca posición de disparo y nuevamente Kobel salvó a medias. El rebote le cayó a un Fabián Ruiz que acompañaba y 2-0 arriba la “Furia”.

Los helvéticos se envalentonaron cerca de los 20´ porque la visita se quedó con uno menos. Breel Embolo escapó al control de la defensa y Robin Le Normand lo sujetó antes de entrar al área. Roja directa por evitar una ocasión manifiesta de gol y de ese tiro libre casi viene el descuento con un remate que Zeki Amdouni estrelló en el travesaño.

La esperanza suiza renació a los 41´ cuando Amdouni metió un gol de goleador al empujar un balón qye bajó de cabeza Embolo luego de un tiro de esquina.

En el complemento no hubo muchas ideas en el ataque local y España se agazapó en su propio campo a la espera de algún contraataque. Y fueron 2 fulminantes que desnudaron el pésimo retroceso helvético.

A los 77´, un largo pelotazo del portero David Raya lo puso a correr a Ferrán Torres mientras lo perseguía Omeragic. Pase al medio del “tiburón” y buena definición con el pie bien abierto de Fabián Ruiz para estirar las cifras. Y 3 minutos más tarde, Joselu se vistió de pasador con un gran bochazo para Ferrán, quien partió desde atrás de la mitad de la cancha y se fue camino a la gloria para ajusticiar a Kobel.

Dinamarca volvió a explotar su fútbol y doblegó 2-0 a Serbia en el Parken de Copenhague. Segundo halago en fila para la “Dinamita Roja”, que acumula 4 triunfos sucesivos por el certamen y sin recibir goles.

Albert Gronbaek abrió la cuenta a los 36´ luego de recibir un genial pase de taco de Yussuf Poulsen y acariciar la pelota con el pie derecho bien abierto. El propio Poulsen liquidó el pleito apenas pasada la hora de juego con una chilena extraordinaria.

Portugal se iluminó a tiempo y derrotó 2-1 a Escocia en el Estadio Da Luz, en uno de los 2 duelos correspondientes a la Zona 1 de la misma Liga A. Ganaban los “Tartan Terriers” por cortesía de Scott McTominay en 7 minutos de juego y así se fueron al descanso.

A la cancha Cristiano Ronaldo para el complemento y las señales victoriosas llegaron sobre el final. Primero el empate de Bruno Fernandes con un hermoso zurdazo rasante desde la media luna del área, en el minuto 54. CR7 pegó 2 tiros en los palos en una misma jugada y estaba al acecho para gritar su diana número 901. Y tanto que perseveró, que a los 88´ empujó al fondo de las mallas un preciso envío de Nuno Mendes y confirmó el segundo éxito al hilo para el seleccionado luso.

Croacia también celebró en casa luego de vencer 1-0 a Polonia en el Opus Arena de Osijek. El siempre vigente Luka Modric emitió el solitario grito sagrado a los 52´ con un magnífico tiro libre desde el borde del área.

Suecia casi que ni se despeinó para superar 3-0 a Estonia en el Friends Arena de Solna, en un partido que formó parte del Grupo 1 de la Liga C. Viktor Gyokeres 2 veces (30´ y 44´) y Aleksandar Isak (40´) sentenciaron en apenas 1 tempo el resultado en favor de los “Vikingos Amarillos”.

Eslovaquia no quiso ser menos y dio cuenta de Azerbaiyán por 2-0 en Kosice, para sumar también su segundo pleno de victorias. Ondrej Duda de penal (22´) y David Strelec (26´) señalaron los tantos para el conjunto que dirige el italiano Francesco Calzona.

Bulgaria batió 1-0 a Irlanda del Norte en Plovdiv y es uno de los 2 punteros de la Zona 3 de la misma Liga C. Una mala salida con el pie del arquero Peacock-Farrel fue aprovechada por Alexander Kolev para robar la pelota y asistir al capitán Kiril Despodov en el minuto 40.

Bielorrusia se trajo un imporante triunfo 1-0 sobre Luxemburgo como visitante y es el otro líder de la zona. Valery Gromyko con un precioso zurdazo a colocar convirtió el único gol del partido a 14 minutos del epílogo.

Por el Grupo 1 de la Liga D, Gibraltar y Liechtenstein regalaron un entretenido espectáculo que terminó con un empate 2-2 en el Europa Point Stadium del Peñón. El dueño de casa se puso en ventaja con un soñado gol olímpico convertido por Liam Walker a los 8 minutos de juego. Ferhat Saglam niveló a los 53´ y el final fue algo más que electrizante. Se adicionaron ¡14! minutos y los gibraltareños volvieron a adelantarse con un cabezazo de James Scanlon a los 97´. Quedó tiempo para la agónica igualdad en la última jugada del encuentro (sí, a los 90´+14) con un penal que Nicolas Hasler transformó en gol.