España-Yugoslavia: El gol de Alfonso | OneFootball

Da igual la pelota

·15 de octubre de 2024

España-Yugoslavia: El gol de Alfonso

Imagen del artículo:España-Yugoslavia: El gol de Alfonso

Esta noche, España se enfrenta a Serbia en partido de la UEFA Nations League, un conjunto balcánico que nos trae buenos recuerdos, si nos transportamos a la Eurocopa de Bélgica y Países Bajos del 2000, con el gol de Alfonso, en el España 4 -Yugoslavia 3.

Por aquel entonces el rival era Yugoslavia, antes de que se aprobase la Carta Constitucional de Serbia y Montenegro en 2003 y el nombre del Estado de la República Federativa de Yugoslavia pasase a ser Serbia y Montenegro, pero esto ya es lección de historia y no hemos venido a esto.

Victorias que parecían títulos

Las nuevas generaciones han tenido la suerte de vivir acostumbradas a que nuestra selección gane Eurocopas, UEFA Nations League o que llegar a finales y semifinales es algo normal. También, a estas generaciones podemos contarles que hemos ganado dos Eurocopas y un Mundial consecutivos.

Nuestras hazañas con España eran poder llegar a cuartos de final e incluso celebrábamos clasificarnos a estos torneos. Nos contaban que habíamos ganado una Eurocopa en 1964, pero parecía muy lejano volver a repetir dicho triunfo. Para nosotros los mayores logros fueron el 12-1 a Malta para clasificarse a la Eurocopa de 1984, el gol de Hierro a Dinamarca, en Sevilla, para ir al mundial de USA´94, ganar la repesca a Noruega para ir a la Euro de Portugal de 2004 o por no hablar del robo en Corea, el codazo de Tassotti a Luis Enrique o del error de Zubizarreta contra Nigeria en Francia´98.

Dentro de todos estos recuerdos, una de las victorias que celebramos como si de un titulo se tratase, fue el 4-3 a Yugoslavia, con el gol de Alfonso, en la Euro´20. Y es que, antiguamente, no estábamos acostumbrados a ganar pero, por suerte, con el tiempo todo ha cambiado y le hemos cogido el gusto a ganar y codearnos con las mejores selecciones, porque como recordó nuestro seleccionador, Luis De la Fuente, haciendo mención a la frase de Luís Aragonés: “Uno se acostumbra a ganar”.

España-Yugoslavia

Una vez más, la selección llegaba al tercer partido de la competición, teniendo la obligación de ganar para lograr el pase a cuartos, ante una gran Yugoslavia de Mijatovic, Milosevic, Jokanovic, Mihajlovic, Djukic, Stankovic…

La selección, dirigida por José Antonio Camacho en su primer torneo, venia de perder el primer partido ante Noruega, con un gran fallo de Molina que le llevaría a la suplencia los siguientes partidos, y una victoria ajustada ante Eslovenia.

España-Yugoslavia Euro’20: Cañizares, Abelardo, Paco Jémez, Helguera, Guardiola y Mendieta. Abajo: Fran, Michel Salgado, Sergi, Alfonso y Raúl. Fuente: @marca

El partido fue intenso desde los primeros minutos, Milosevic, un gran conocido de nuestra liga, que acabaría empatado en la tabla de máximos goleadores con Patrick Kluivert, abrió el marcador. Un gol que sería contestado por el héroe del encuentro, Alfonso Pérez Muñoz, antes del descanso.

Los cambios claves en la segunda parte

En la segunda parte entraron al campo Govedarica, por parte yugoslava y Pedro Munitis, por parte española. El balcánico anotó el 2-1, mientras que el cántabro, que volvió loco a la defensa yugoslava todo el partido, ponía las tablas en el marcador, 2-2.

En la locura de la segunda parte, Yugoslavia, que se quedaba con diez, tras la expulsión de Jokanovic, por doble amarilla, se volvía a poner por delante, gracias a una falta botada por Mihajlovic que, tras varios rechaces, Komljenovic ponía el 3-2. Faltaba a penas un cuarto de hora y España estaba en la calle.

Tocaba épica española

Llegó el minuto 90, con España metida en el área rival, se encontró con un penalti tras un derribo a Abelardo, penalti que, a Mendieta, no le temblaron las piernas, para poner el empate , nuevamente, en el marcador.

Hacia falta uno más, y se consiguió: Guardiola mandaba un nuevo balón al área para Urzaiz, que consiguió bajarlo y apareció Don Alfonso Pérez Muñoz, entrando desde atrás, para mandar el balón dentro de la portería y llevarnos a la locura absoluta.

Un recuerdo que jamás olvidaremos como el de Torres o Iniesta.