Las Palmas 2-0 Valencia: Álex Suárez y Marc Cardona decantan el partido para los pío-pío | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·10 de febrero de 2024

Imagen del artículo:Las Palmas 2-0 Valencia: Álex Suárez y Marc Cardona decantan el partido para los pío-pío

Los canarios se llevan tres puntos de oro para la disputa de los puestos europeos en los últimos compases de partido

UD Las Palmas y Valencia se enfrentaban en el Estadio de Gran Canaria para poner fin a la jornada de sábado de la vigesimocuarta fecha de LaLiga EA Sports. Este sería un duelo clave para las aspiraciones europeas de ambos, ya que estos conjuntos ocupaban la novena y octava posición en la clasificación, respectivamente. Estas posibilidades de acercarse o entrar directamente en la lucha por Europa, se habían agrandado tras la derrota de la Real Sociedad ante Osasuna. Por lo que tanto canarios como valencianos saldrían al terreno de juego con el objetivo de hacerse con los tres puntos y, de esta manera, no dejar escapar las opciones de jugar competiciones europeas durante la próxima temporada.

Primera parte

El esférico echaba a rodar en el Estadio de Gran Canaria y durante los primeros compases sería el equipo local quien lo dominaba ante un Valencia organizado en un 4-4-2 que se convertía en un 4-2-3-1 en fase ofensiva. En el minuto seis llegaría el primer disparo a puerta de los locales, Javi Muñoz chutaba raso y centrado desde la frontal, por lo que Mamardashvili no tendría problemas en detener el cuero.

Posteriormente, sería Pepelu el que probaría fortuna en dos ocasiones. En el minuto 15′, el centrocampista valenciano detectaría a Valles adelantado y optaría por disparar desde más de 30 metros de distancia, pero el balón saldría ligeramente desviado. Cuatro minutos después, Javi Guerra descargaba con el de Denia y esta vez disparaba alto desde la frontal.

El plan de partido cumplido el ecuador de la primera mitad continuaba siendo el mismo al que caracterizó a los primeros minutos del encuentro. El conjunto dirigido por García Pimienta sería el dominador del esférico y trataba de generar ocasiones a través de internadas por los costados y centros laterales. Por su parte, los blanquinegros, bien colocados en el campo, buscaban robar y armar el contraataque mediante balones profundos a las bandas.

La ocasión más clara para los visitantes en los primeros cuarenta y cinco minutos llegaría casi al final de este periodo. Fran Pérez recibía una falta de Mika Mármol en la banda derecha y Pepelu sería el encargado de botarla. Este pondría un centro al punto de penalti, desde donde Mosquera remataba con la testa, pero el cuero saldría ligeramente desviado.

Finalmente, sin tiempo añadido, el colegiado decretaría el fin a una primera mitad un tanto parada e igualada y mandaba a ambos conjuntos a los vestuarios del estadio pío-pío, cuyos marcadores reflejaban un resultado de 0-0.

Segunda parte

El juego de reanudaba de manera idéntica a cómo había finalizado la primera mitad, con los mismos 22 protagonistas y con el mismo juego que se había desplegado durante el primer tiempo, con la UD Las Palmas circulando el balón de un lado a otro mientras que los de Baraja basculan y dejan a los locales que toquen el balón en campo propio.

Pasado el minuto 50′, Perrone recibía el balón dentro del área defendida por Álvaro Valles y se resbalaba, lo que provocaba que el balón impactase en su brazo al caer al suelo, pero la decisión del árbitrosería no decretar la pena máxima.

Los pío-pío eran los que tenían el control completo del partido, pero no conseguían conectar con la línea de ataque tanto por imprecisiones como por la solidez que estaba mostrando la defensa del Valencia, especialmente Mosquera. Pese a ello, al conjunto che le duraba muy poco el balón, ya que cuando recuperaba perdía el balón con mucha facilidad.

En el 72′ Sandro se internaba en el área desde el costado izquierdo y tras acomodarse el esférico a su pierna derecha, disparaba con potencia; pero su chut saldría elevado y no causaría problemas al portero georgiano.

Sería tras los cambios cuando el cuadro visitante comenzaba a crear peligro. Foulquier pondría un centro bombeado desde el costado derecho que remataba Jesús Vázquez al primer toque en una especie de volea, pero el cuero se marcharía rozando el poste. No mucho después, un pase filtrado dejaba solo de nuevo al canterano, que optaba por un pase de la muerte que rebotaría en la defensa y que Valles tendría que salvar providencialmente.

En el 89 llegaría el ansiado gol por los locales. Álex Suárez enviaba el esférico al fondo de las mallas con un remate con la testa desde el centro del área tras un centro de Marc Cardona desde el costado izquierdo. En el descuento Marc Cardona anotaría el segundo y definitivo tanto para los de García Pimienta.

Ficha técnica

Las Palmas (4-5-1): Valles; Cardona, Coco, Mika Mármol, Álex Suárez; Marvin (Araujo, 92′), Javi Muñoz (Fabio, 92′), Perrone (Loiodice, 79′), Kirian, Munir (Marc Cardona, 83′); Sandro (Moleiro, 79′).

Valencia (4-2-3-1): Mamardashvili; Foulquier, Cenk, Mosquera, Gayà; Pepelu, Guillamón; Amallah (Peter Federico, 66′), Javi Guerra (Jesús Vázquez, 73′), Fran Pérez (Sergi Canós, 73′); Hugo Duro (Alberto Marí, 85′).

Goleadores: Álex Suárez (89′) y Marc Cardona (90+4′).

Amonestaciones: Mika Mármol (47′).

Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández

VAR: Carlos Del Cerro Grande