El Amague

·10 de septiembre de 2024

Los últimos dos enfrentamientos en Quito por Eliminatorias

Imagen del artículo:Los últimos dos enfrentamientos en Quito por Eliminatorias

La selección peruana ya sabe lo que es derrotar a su similar de Ecuador en su cancha. De hecho, las dos últimas veces que se enfrentaron allá, Perú fue el ganador. El último antecedente de una victoria ecuatoriana ocurrió allá por el lejano 15 de noviembre del 2011, en un encuentro válido por la cuarta fecha de las Eliminatorias rumbo a Brasil 2014; Ecuador se impuso a Perú por un marcador de 2 – 0. Aquella vez, fue la última que Ecuador venció oficialmente a Perú. Ya que luego de ese partido; Perú venció 3 veces a Ecuador y empataron en una ocasión.

Las dos últimas veces que Perú visitó el Estadio Atahualpa de Quito para enfrentar a la selección ecuatoriana por Eliminatorias, ganó Perú y coincidentemente el marcador fue el mismo: 2 – 1 a favor de la visita.

Incluso, la última vez, Perú venía de obtener un resultado adverso en condición de local ante Colombia por 0 – 3 y venía con solo un triunfo en la Eliminatoria: en condición de local ante Venezuela por 1 – 0; situación delicada similar a la que atraviesa hoy el equipo dirigido por Jorge Fossati quienes suman 3 puntos sin sumar triunfo alguno.

ECUADOR 1 – 2 PERÚ / SEPTIEMBRE 2017.

Este triunfo fue histórico, ya que significó el primer triunfo de la selección peruana ante Ecuador por Eliminatorias. Además, este partido significó un golpe anímico para los dirigidos por Ricardo Gareca, quienes, con goles de Edison Flores y Paolo Hurtado, sellaron una merecida victoria ante una Ecuador que impuso resistencia, pero no pudo llevar la superioridad reflejada en el campo del juego al marcador.

ECUADOR 1 – 2 PERÚ / JUNIO 2021.

Perú llegaba urgido de puntos. Apenas sumaba 4 puntos en la Eliminatoria producto de un empate como visitantes 2 – 2 ante Paraguay y una victoria sufrida por 1 – 0 ante Venezuela. Perú no llegaba como favorito debido al gran momento que atravesaban algunos jugadores de la selección ecuatoriana. Sin embargo, Perú pudo aguantar todo el primer tiempo algunos ataques de Ecuador y neutralizar el mediocampo. En el segundo tiempo, un contragolpe perfecto hizo que Cueva anote el primero del encuentro y minutos antes de terminar el partido, Advíncula selle la victoria para la Bicolor. En los minutos finales descontaría Gonzalo Plata; sin embargo, el resultado ya estaba consumado.

Sin embargo, ante la actualidad de ambas selecciones, la gran mayoría da por sentado un triunfo de los locales; aunque más allá de eso, la selección peruana ha sabido dar el golpe en sus dos últimas visitas dónde no partía como favorito. ¿Qué resultado se dará esta fecha?