Nacional 1 (8)-1 Peñarol (7): El tricolor es el clásico campeón del Intermedio | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·4 de agosto de 2024

Nacional 1 (8)-1 Peñarol (7): El tricolor es el clásico campeón del Intermedio

Imagen del artículo:Nacional 1 (8)-1 Peñarol (7): El tricolor es el clásico campeón del Intermedio

Luego de una interminable tanda de penales, en la que Leo Fernández erró dos, Diego Polenta convirtió el decisivo

Nacional es el campeón del Torneo Intermedio y lo consiguió luego de una interminable definición (8-7) por penales ante Peñarol. El clásico del fútbol uruguayo terminó empatado 1-1 en los 90 minutos y luego ambos equipos tuvieron que ejecutar 11 disparos cada uno desde el punto blanco para decidirt el título hasta que Diego Polenta marcó el segundo suyo en la tanda y desató el festejo.

Por sobre todas las cosas este nuevo clásico dejó como ejemplo cómo se puede pasar de héroe a villano en pocos minutos. Esto en referencia a Leonardo Fernández, autor de un verdadero golazo para tener a Peñarol en ventaja durante casi todo el partido pero que en los penales falló los dos que ejecutó de la misma forma: enviando el balón por sobre el travesaño. Es algo así como Stephen Curry, la estrella de la NBA, que mete triples desde 10 metros pero falla los disparos de dos puntos.

El conjunto tricolor fue más en la final y mereció haberse coronado en el tiempo regular, pero increíblemente tuvo que batallar hasta encontrar el empate en el minuto 80 y aquí está la otra historia de la tarde: Gonzalo Petit.

El juvenil (17 años, 21 de setiembre de 2006) no fue titular porque Martín Lasarte no ponerle una mochila demasiado pesada. Por eso optó por Federico Santander. Sin embargo, el paraguayo salió lesionado poco después de la primera media hora y el chiquilín lo reemplazó para rescatar al equipo con un verdadero golazo al minuto 80 y luego meter su penal en la definición.

Petit tiene 192 minutos en 4 partidos en Primera y 2 goles. Debutó ante Danubio con gol y también convirtió en su primera presencia clásica. Esto marca claramente para qué está capacitado cada futbolista, aunque eso no quiere decir que vaya a ser una estrella, porque eso dependerá de él, de su compromiso y profesionalismo.

Ahora bien, analicemos las razones de la imposición tricolor a partir de las claves que planteamos en la previa, lo cual se puede leer líneas más abajo. Empecemos por las de Nacional:

• Poner en carrera a Galeano. El paraguayo no incidió. Nacional no tuvo claridad para ponerlo a jugar con acierto, porque cuando intentó profundizar le pusieron pelotas largas e inalcanzables.
  • Dominar la mitad del terreno. Lucas Sanabria y Christian Oliva venían cumpliendo muy buenas performances en el medio, pero no repitieron. De hecho, Peñarol se impuso en ese sector del campo con el doble cinco formado por Damián García y Javier Méndez.
  • No cometer faltas en las cercanías del área. Hizo una de frente a su arco en una salida a destiempo de Izquierdo para cortar la carrera de Leonardo Fernández y la consecuencia fue el gol de Peñarol.

Sigamos por las claves de Peñarol:

• Liberar a Leonardo Fernández y sacar provecho de su pegada. No tuvo muchos espacios el talentoso número 8 aurinegro, pero cuando los encontró fue decisivo, porque generó la jugada del gol al tomar la pelota y avanzar varios metros dejando rivales por el camino hasta que Juan Izquierdo le hizo una falta en la frontal del área. Se hizo cargo del tiro libre, sacudió la zurda y clavó la pelota en el ángulo.
  • Aprovechar su buen juego aéreo. Tampoco tuvo mucha incidencia en ofensiva, porque Peñarol no generó tantos envíos por alto y los que tuvo en el segundo tiempo fueron despejados por Sebastián Coates, quien volvió al club justo en el clásico; sí dominó desde lo defensivo.
  • Controlar la subida de los laterales. En esto sí fue efectivo Peñarol, porque la dupla Lozano-Galeano por derecha no incidió (al punto que el paraguayo fue sustituido) y Báez llegó solo una vez por izquierda. En esto tuvo mucho que ver la decisión de Diego Aguirre de poner un doble lateral: Maximiliano Olivera y Lucas Hernández.

Entonces, ¿por qué ganó Nacional? Porque fue más valiente, porque fue al frente y Lasarte fue por el triunfo mientras que Aguirre prefirió cuidar la ventaja. El técnico tricolor puso sorbe el final a Mauricio Pereyra, Jeremía Recoba y Diego Zabala, aunque este último salió faltando 13 minutos. No es reprochable tampoco lo del técnico mirasol, porque antes del partido fue sincero y dijo que era un título menor, pues evidentemente lo más importante que tiene el aurinegro de cara al futuro es su partido por octavos de final de la Copa Libertadores ante The Strongest en 10 días.

Nacional festeja y Peñarol se reagrupa. Sufre una derrota clásica más que haber perdido una final, pero tampoco tanto como la disfruta el tricolor.

MOMENTOS

1. Minuto 15. Luego de un primer cuarto de hora de mucho estudio Peñarol generó la primera situación de peligro. Desborde de Javier Cabrera por derecha, llegada hasta el fondo, centro atrás y llegada de frente de Lucas Hernández para darle de zurda y de primera a la pelota. La pelota se abrió y se fue al lado del palo.
  2. Minuto 29. Buena jugada colectiva de Nacional para llegar hasta el área. Allí, cuando Alexis Castro quiso darse vuelta, recibió un golpe de Pedro Milans y cayó, pero tanto el árbitro Ostojich como el VAR entendieron que no fue tan fuerte como para desestabilizarlo.
  3. Minuto 34. ¡GOL! ¿Qué gol? ¡Golazo! Leo Fernández tomó a pelota, hizo un eslalon, encaró a Juan Izquierdo y éste le cometió falta de frente al arco; fue fatal. El 8 aurinegro acomodó la pelota, ejecutó de zurda y lo hizo con una exactitud y potencia excepcional para poner la pelota en el ángulo y anotar así su primer gol clásico.
  4. Minuto 35. Inmediata respuesta de Nacional, que llegó al área mirasol con Alexis Castro, quien sacó un disparo cruzado que se fue al lado del caño.
  5. Minuto 36. Cambio en Nacional por una dolencia de Federico Santander. El paraguayo le dejó el lugar al juvenil Gonzalo Petit.
  6. Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Jugó mejor Nacional, pero gana Peñarol porque tiene en Leonardo Fernández a un excelso ejecutante de tiros libres. El tricolor manejó mejor la pelota, pero no tuvo culminación. Peñarol llegó menos pero fue más peligroso y logró el gol con una verdadera obra de arte del jugador que, hasta acá, es el más desequilibrante de la temporada.
  7. Minuto 47. Ya con Sebastián Coates en cancha el día de su retorno a Nacional, el tricolor tuvo una clara para empatar. Diego Zabala puso en carrera a Gabriel Báez, quien superó la marca de Pedro Milans, se metió al área y cuando debió hacer el pase al medio, remató. El balón se fue por sobre el travesaño.
  8. Minuto 55. Washington Aguerre realizó una gran tapada ante disparo de Zabala. El equipo tricolor juega mejor y ya merece la igualdad.
  9. Minuto 61. Mauricio Pereyra y Jeremía Recoba a la cancha en Nacional por Lucas Sanabria y Antonio Galeano. Martín Lasarte busca darle más vértigo, precisión y verticalidad al ataque.
  10. Minuto 69. Aguerre volvió a responder muy bien para meter un manotazo salvador ante un disparo potente de Alexis Castro desde afuera del área.
  11. Minuto 71. Primera aproximación de Peñarol en el segundo tiempo. Maxi Silvera recibió de espaldas al arco y afuera del área, hizo una pisada para dejar fuera de acción a Báez y quedar de frente a la portería y sacar un disparo con destino de arco que fue desviado al córner por un rival.
  12. Minuto 80. ¡GOL! Otro golazo, ahora cortesía de Gonzalo Petit. En el día de su debut clásico, el juvenil vino desde el banco y clavó el empate. La jugada la inició él desde el medio, abrió el balón, se posicionó, recibió un pase de taco de Pereyra y sacó un derechazo para clavar la pelota en el mismo ángulo en el que la había puesto Fernández en el primer tiempo.
  13. Minuto 88. Expulsados Oliva y Facundo Batista por haber iniciado una escaramuza que no fue mayor porque la mayoría separó. Brillante decisión del árbitro Esteban Ostojich, quien ha dirigido muy bien el clásico. También vieron la roja Sebastián Cristóforo en el banco de Peñarol y Mateo Antoni en el de Nacional.
  14. Minuto 90+2. Córner para Nacional desde la derecha, salió Aguerre a cortar el centro, dejó la pelota corta y Alexis Castro remató, pero el balón se fue por sobre el travesaño.
  15. Minuto 90+3. Final del partido. Fue empate 1-1 con dos golazos y se define por penales. Nacional fue más que Peñarol a lo largo del partido y mereció haberse llevado la victoria en los 90′.

NACIONAL 1 (8)-1 (7) PEÑAROL

Estadio: CentenarioHora: 15.00TV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Esteban OstojichAsistentes: Héctor Bergaló y Sebastián SilveraCuarto árbitro: Hernán HerasVAR: Christian Ferreira, Yimmy Álvarez y Santiago FernándezGoles: 34′ L. Fernández (P) y 80′ G.Petit (N)

LA PREVIA

Luego de cuatro años y siete meses Nacional y Peñarol vuelven a verse las caras en una final directa. En diciembre de 2019 fue la última vez que ocurrió en oportunidad de la definición del Campeonato Uruguayo y entonces se impuso el tricolor por 1-0. Este domingo desde la hora 15.00 un clásico definirá por primera vez el Torneo Intermedio, choque en el cual puede darse el regreso de Sebastián Coates a filas de los albos, ya que integra la lista de convocados por Martín Lasarte.

Nacional ya ganó el Intermedio en 4 ocasiones, mientras que Peñarol es la primera vez que alcanza la definición, pero si bien es una final y hay un título en juego no parece ser esta una gran motivación. “Es un título menor que nunca ganamos, así que si lo hacemos será positivo sobre todo para la confianza”, dijo Diego Aguirre, técnico mirasol.

A ambos grandes la principal seducción del Intermedio era sumar puntos para la Anual y como este encuentro no aporta unidades para esa tabla, lo único importante que está en juego es el honor, no tanto por ganar sino por no perder.

El choque se jugará con entradas agotadas mas no con el Centenario repleto en virtud de los grandes pulmones que se generarán para separar las hinchadas. Estas son tres claves de ambos equipos para llegar al título:

NACIONAL

1. Conseguir poner en carrera a Antonio Galeano. El paraguayo está en un muy buen momento tanto en velocidad como en asistencias y goles. Forma una gran dupla con Leandro Lozano por el ala derecha.
  2. Dominar la mitad del terreno con un tándem que está teniendo muy buenas actuaciones: Christian Oliva y Lucas Sanabria.
  3. No cometer faltas en las cercanías de su área porque el rival aprovecha muy bien las pelotas quietas y suele ser esta una vía importante para llegar al gol.

PEÑAROL

• Hacer circular el balón para liberar a Leonardo Fernández y que éste tenga espacios para generar el fútbol que hace peligroso al equipo o bien para sacudir su temible y precisa zurda.
  • Aprovechar el buen juego aéreo que tiene, para lo cual necesita ser profundo por las bandas para sacar tiros de esquinas o faltas en las cercanías del área rival.
  • Controlar las subidas de los laterales tricolores, que tienen mucha profundidad, pisan el área rival, asisten o convierten.