Peñarol 0-0 Racing: El aurinegro se quedó sin punta y con menos ventaja | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·1 de octubre de 2024

Peñarol 0-0 Racing: El aurinegro se quedó sin punta y con menos ventaja

Imagen del artículo:Peñarol 0-0 Racing: El aurinegro se quedó sin punta y con menos ventaja

El equipo B que había goleado a Cerro no repitió la actuación, no anotó y se malhumoró porque no le cobraron un supuesto penal

En el orden de prioridades el partido que Peñarol empató 0-0 con Racing por la fecha 5 del Torneo Clausura es el que estaba más abajo. Primero está el clásico que disputará el domingo próximo en el Gran Parque Central desde la hora 16 y luego la mente y el corazón aurinegro está puesta en la serie semifinal de Copa Libertadores ante Botafogo.

Irreprochable que así sea, razón por la cual Diego Aguirre volvió a colocar una formación B, compuesta prácticamente en forma íntegra por suplentes. El único habitual titular fue Guzmán Rodríguez. El resto de los que están disputando el torneo continental quedaron afuera de la convocatoria, excepto Javier Cabrera quien incluso tuvo que entrar en el primer tiempo por la lesión muscular sufrida por Damián Suárez.

Si una victoria en este choque le permitía a Peñarol quedar primero en el Clausura junto a Danubio, ¿por qué es lógico que el choque con Racing estuviera tan abajo en el orden de prelación? Veamos:

El clásico está en el primer lugar porque puede definir la Tabla Anual, ya que incluso una derrota ante Racing hubiera dejado a Peñarol con 4 unidades de ventaja sobre Nacional, por lo cual ganar en campo tricolor el domingo lo dejaría muy despegado. Por lo tanto, ese juego puede ser decisivo y este no. Entonces, era totalmente lógico que los jugadores de la formación A descansaran para que puedan estar a la orden y en plenitud para el clásico.

Volver a ganar la Copa Libertadores luego de 37 años es el gran anhelo de todo hincha aurinegro. Si bien falta mucho para encarar la llave con Botafogo (la ida será el miércoles 23 en Río de Janeiro y la vuelta el 30), es innegable que la cabeza está más puesta en esa instancia que en el torneo local, a excepción del inminente clásico por ser un partido de esos que no se puede perder.

Por lo tanto, la ecuación era que el choque con Racing nada cambiaba fuera cual fuera el resultado. Además, hay un par de consideraciones a hacerse: 10 de los futbolistas que iniciaron el partido pasado que terminó con un contundente 5-0 sobre Cerro repitieron; y además cualquiera de ellos es titular en cualquier otro equipo uruguayo. La superioridad en jerarquía si se analizaba nombre por nombre a los 22 futbolistas sobre el muy húmedo campo del Campeón del Siglo era notoria en favor del local e incluso se vio en el trámite, porque Peñarol fue bastante más que Racing. Generó varias situaciones de peligro ante casi ninguna del visitante, pero el pecado mirasol fue su falta de resolución.

Merece un capítulo la polémica de la noche, esa con la que todo Peñarol se fue masticando bronca por entender que Monón le cometió un penal a Cabrera que no fue sancionado por Heras ni por el VAR. El jugador de Racing nunca tocó el balón y sí tuvo contacto con el aurinegro, pero no pareció ser suficiente como para desastabilizarlo, sino que hubo exageración. Bien resuelta la jugada por el equipo arbitral.

Peñarol no perdió y sumó, por más que no haya sido de a tres. Eso sí: cedió dos puntos que redujeron su ventaja en la Anual a 5 unidades y ello le impidió también alcanzar la punta del Clausura. No obstante, sigue cómodamente arriba en la acumulada de la temporada y peleando en todos los frentes.

MOMENTOS

• Minuto 24. Damián Suárez pasó una pelota y cayó al piso. Se tocó la zona de gemelos de la pierna derecha, entró la sanidad y pidió el cambio. Ingresó Javier Cabrera y Mayada pasó al lateral derecho.
  • Minut 27. Tiro libre para Peñarol desde la derecha. Todos esperaban el centro, pero Gastón Ramírez prefirió darle directo al arco pese al poco ángulo, lo hizo con mucho veneno y el arquero Odriozola tuvo que sacar el balón con los puños. Primera sensación de gol de la noche.
  • Minuto 36. Ahora sí Peñarol tuvo una clara. Buen pase vertical de Lucas Hernández para Facundo Barboza y el centrodelantero definió con un potente disparo que Odriozola mandó al córner.
  • Minuto 37. Del tiro de esquina llegó la jugada más clara de gol hasta el momento. La defensa despejó a medias el envío aéreo, el balón quedó picando en el área y Gastón Ramírez lo impactó con gran vehemencia. El tiro lo devolvió el travesaño.
  • Minuto 38. Camilo Mayada sacó un disparo buscando el palo más lejano y la pelota se perdió apenas afuera. El aurinegro hace los méritos para ponerse en ventaja ante un rival muy tibio.
  • Minuto 44. Agustín Alaniz invadió por izquierda, se metió al área y se demoró una eternidad en definir. Rodrigo Pérez llegó desde atrás y le punteó el balón, cortando el peligro.
  • Minuto 45+1. Final del primer tiempo. Peñarol llevó la iniciativa y fue el que tuvo las situaciones más claras de gol, pero falló. De cualquier manera queda la sensación de que la igualdad es mucho premio para un Racing muy austero.
  • Minuto 51. Disparo lejano de Alan Medina que se fue arañando el travesaño.
  • Minuto 76. Cuando Peñarol perdía claridad en el último cuarto de campo llegó el tanto de Jaime Báez. Gran definición del delantero para poner la pelota en el segundo palo luego de un soberbio pase de Lucas Hernández, pero el tanto no valió porque el VAR descubrió posición adelantada.
  • Minuto 87. Llegó la polémica. Javier Cabrera se metió al área, adelantó la pelota y Monzón, en su intento por quitárselo tuvo un contacto con el rival, quien cayó. Peñarol pidió penal que el árbitro Hernán Heras no sancionó y que tampoco vio el VAR. Cabrera exageró la caída ante el contacto mínimo. Buena decisión del equipo arbitral.

PEÑAROL 0-0 RACING

Día: 30/09/2024Hora: 20.00Estadio: Campeón del SigloTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Hernán HerasAsistentes: Héctor Bergaló y Federico PiccardoCuarto árbitro: Eduardo VarelaVAR: Jonathan Fuentes y Santiago Fernández

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Equipo que gana no se toca, dice un viejo refrán del fútbol. ¿Pero cuál de los dos? Peñarol recibe a Racing en el estadio Campeón del Siglo este lunes a la hora 20 en el partido que cierra la fecha 5 del Torneo Clausura luego de haber clasificado a semifinales de Copa Libertadores con su formación A y de antes haber goleado 5-0 a Cerro con su alineación B.

En virtud de la proximidad del clásico, a disputarse el próximo domingo a la hora 16 en el Gran Parque Central y que puede sentenciar la Tabla Anual a su favor en caso de lograr una victoria, Diego Aguirre piensa en repetir la experiencia de la rotación para el juego ante Racing, ese que en de ganar lo depositará en la punta del Clausura junto a Danubio luego del empate de La Franja en su visita a Wanderers.

PEÑAROL

• El aurinegro lleva 11 partidos sin conocer la derrota en los 90 minutos por el Uruguayo. Van 7 victorias y 4 empates. Ganó en sus últimas 3 presentaciones.
  • En 3 de los últimos 4 partidos mantuvo su arco en 0. Solo recibió un gol (2-1 con Miramar Misiones) y anotó 10, 9 en los dos choques anteriores: 5 a Cerro y 4 a Rampla.
  • Peñarol no perdió ninguno de los últimos 14 enfrentamientos con Racing, de los cuales ganó 8 y empató 6.

RACING

• La Escuelita de Sayago ganó en sus últimas 2 presentaciones por el Uruguayo y pelea por posiciones de Copa Sudamericana.
  • Eduardo Espinel, técnico racinguista, recupera para este encuentro al zaguero Lucas Monzón.
  • La última vez que Racing venció a Peñarol fue hace casi 10 años. El 7 de diciembre de 2014 se impuso por 3-2 en el Estadio Centenario.