Peñarol 1-0 Defensor: Babi héroe, un finalista y dos damnificados | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·27 de julio de 2024

Peñarol 1-0 Defensor: Babi héroe, un finalista y dos damnificados

Imagen del artículo:Peñarol 1-0 Defensor: Babi héroe, un finalista y dos damnificados

Un gol del brasileño en tiempo de adición puso al mirasol a definir el Intermedio y un escandaloso fallo arbitral perjudicó al violeta y a Wanderers

No soy afecto a explicar el resultado de un partido por una mala decisión arbitral porque entiendo que a lo largo de 90 minutos más descuentos (y eventualmente hasta alargues) suceden muchas más alternativas que hacen que en definitiva la responsabilidad de lo sucedido recaiga en mayor cantidad de fallos de futbolistas que de un mal pitazo, pero en este caso siento la necesidad de que sí debe encontrarse en el juez Mathías De Armas la razón del triunfo de Peñarol por 1-0 sobre Defensor Sporting que le dio a los aurinegros el pasaje por primera vez a la final del Torneo Intermedio.

Antes de analizar el encuentro del Campeón del Siglo hay que hablar del otro resultado que tenía incidencia en la definición. Wanderers venció 1-0 a Deportivo Maldonado y durante 12 minutos (entre el 79 y el 90+1, cuando llegó el tanto aurinegro) fue el finalista, pero no le alcanzó. Nada para reprocharse el bohemio, porque hizo lo que debía, pero también fue víctima del escándalo arbitral en el CDS.

Dicho esto, pasemos a lo ocurrido entre mirasoles y violetas y sobre todo a la jugada clave, que ocurrió al minuto 10. Anderson Duarte recibió en el área aurinegra, quedó de espaldas al arco, giró, remató y anotó, pero en su giro abrió su brazo izquierdo que impactó contra el pecho de Javier Méndez. El defensa aurinegro se tomó la cara en una clara exageración y cayó fulminado. El árbitro Mathías De Armas convalidó el gol, pero Daniel Rodríguez lo llamó desde el VAR y lo hizo venir al monitor. Allí le pasaron las imágenes y el principal decidió anular el gol. Un escándalo por donde se lo mire.

Primero, porque el contacto del brazo del delantero con el pecho del defensa es mínimo, sin incidir en la estabilidad del futbolista, porque no tuvo la intensidad como para desestabilizar al rival. Segundo, porque desde el ángulo de una cámara que apuntaba hacia el arco de Peñarol se vio claramente (y lo observó De Armas) que Méndez cae acusando un golpe en el rostro que no existió, lo cual valida una simulación o, en todo caso, una exageración. Sí, sa decisión de De Armas de anular un gol absolutamente lícito terminó dejando afuera de la final a Defensor Sporting. Punto y aparte.

Después vino todo lo demás: claro dominio violeta durante el primer tiempo basado en su imposición en la mitad del terreno, su profundidad de ataque y su velocidad en transición; también sus fallas a la hora de definir, especialmente en un contraataque en el cual quedó cuatro contra dos y no cerró bien la jugada.

A partir del ingreso de Lucas Hernández para el inicio del complemento Peñarol pasó a controlar el ritmo y a tener la iniciativa, porque desde el extremo izquierdo le dio más profundidad al ataque, el movimiento táctico de Diego Aguirre mandó a jugar a Maximiliano Silvera al centro del ataque (que hasta entonces había ocupado Facundo Batista) y además Leonardo Fernández jugó más liberado, pasó a tener contacto con el balón más cerca del arco rival y a incidir en el juego, tanto con los balones parados como en movimiento, porque sacó un par de remates muy peligrosos.

En la segunda mitad Peñarol mereció anotar ante una pálida expresión de Defensor respecto a lo que había hecho en los primeros 45 minutos. Entonces llegó el otro momento clave del partido: la decisión polémica pero acertada de Diego Aguirre. El técnico mandó al campo a Matheus Babi por Maximiliano Silvera seguramente con la orden de que mandaran envíos aéreos al área para ver si el brasileño podía hacer gala de su capacidad cabeceadora.

A esa altura (86’) ya se sabía en el CDS que Wanderers ganaba con gol de Nicolás Royón por lo cual era impostergable el gol, pues el 0-0 ya no alcanzaba. La gente se indignó con la inclusión del brasileño, al que durante las últimas semanas se situó afuera del aurinegro, pues se le estaba buscando un nuevo destino. Y el criticado centrodelantero se puso la capa de héroe, recibió de pecho un envío profundo y definió ante el achique de Kevin Dawson para marcar el gol del triunfo en el primer minuto de descuentos. Sí, el deporte es maravilloso porque le da posibilidad al villano de transformarse en héroe y Babi es prueba viviente de ello. Apenas hizo su segundo gol en el aurinegro, pero valió para dejar una marca histórica en una institución señera como Peñarol, al que clasificó por primera vez a una final del Intermedio, la que seguramente disputará con Nacional en un nuevo clásico decisivo para el fútbol uruguayo.

Futbolistas, cuerpo técnico, dirigentes e hinchas de Peñarol nada tienen que ver con lo ocurrido y por lo tanto tienen derecho a festejar. Eso no quita que su llegada a la final del Intermedio esté manchada por una escandalosa decisión arbitral que, más que beneficiar al aurinegro, perjudicó a Defensor y Wanderers en partes iguales.

MOMENTOS

• Minuto 2. Primer avance peligroso del partido y fue para Peñarol. Gastón Ramírez encaró y remató, pero su disparo fue muy angulado y se perdió afuera sin que Batista llegara a conectar.
  • Minuto 10. Gol de Anderson Duarte tras gran definición que De Armas convalidó. El VAR lo llamó, le hizo ver unas imágenes y el tanto fue anulado por un supuesto golpe del delantero violeta a Javier Méndez. Escandalosa decisión que perjudica a Defensor.
  • Minuto 18. Tiro libre espectacular de Nicolás “Ojito” Rodríguez que dio de lleno en el vertical cuando el arquero Washington Aguerre no llegaba. La escandalosa decisión arbitral y el palo impiden la ventaja que ya merece Defensor.
  • Minuto 26. Llegada aurinegra entre Javier Cabrera y Maxi Silvera. Kevin Dawson salió a achicar y con la pierna le atajó el disparo al Cangrejo.
  • Minuto 29. Desborde de José Álvarez por izquierda, centro buscando a Anderson Duarte en el área y cierre justo de Guzmán Rodríguez para mandar el balón al córner.
  • Minuto 37. Tarjeta amarilla para Gastón Rodríguez, quien se pierde el próximo partido (podría ser la final) por haber llegado a 5. Otra vez fue amonestado por protestar. Peñarol debería rever la decisión de haberle dado el brazalete de capitán. No es positivo.
  • Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Defensor Sporting jugó mejor, fue superior y debió irse en ventaja, pero una pésima decisión del árbitro De Armas al anularle un gol legítimo se lo impiden. Wanderers iguala sin goles con Deportivo Maldonado y por eso Peñarol es por ahora el finalista del Intermedio.
  • Minuto 55. Leo Fernández recibió en el área y sacó un remate rastrero para mandar la pelota esquinada contra el palo, pero cuando parecía que se metía apareció la mano salvadora de Kevin Dawson. Creció Peñarol en ofensiva con el ingreso de Lucas Hernández, quien le ha dado mayor amplitud y profundidad al ala izquierda.
  • Minuto 62. De la nada Leo Fernández sacó un tremendo zurdazo desde el perfil derecho y obligó a una gran volada de Kevin Dawson para evitar el gol. Peñarol es más en el complemento y merece el gol.
  • Minuto 79. Gol de Wanderers en el Viera. Nicolás Royón metió un gran cabezazo para poner la pelota contra el palo y marcar el 1-0 con el cual le da al bohemio la clasificación a la final.
  • Minuto 90+1. ¡GOL! Envío profundo al área violeta, Matheus Babi (que había ingresado a los 86′) recepcionó de pecho, la pelota le quedó algo larga, pero se estiró y conectó para anticiparse al achique de Kevin Dawson y marcar el gol que vale la final del Intermedio para Peñarol. El brasileño, que estaba más afuera que adentro del aurinegro, se viste de héroe y con ello se gana un semestre más en el club.

PEÑAROL 1-0 DEFENSOR SP.

Estadio: Campeón del SigloHora: 17.30TV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Mathías De ArmasAsistentes: Martín Soppi y Mathías MunizCuarto árbitro: Pablo GiménezVAR: Daniel Rodríguez y Horacio FerreiroGol: 90’+1 M. Babi (P)

Cambios: 46′ L. Hernández x F. Batista, 73′ S. Cristóforo x Gastón Ramírez, 80′ F. González x J. Cabrera y 86′ M. Babi x M. Silvera.

Cambios: 6′ F. Barrios x A. Cambón, 69′ A. Barco x J. Valiente, 80′ R. Cabrera x J. Álvarez y W. Montoya x A. Soria.

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Sin Eduardo Darias por lesión y con la ilusión de incorporar a Brian Rodríguez, Peñarol recibe este sábado a las 17.30 a Defensor Sporting en un partido con tinte de final, pues ambos llegan a la última fecha del Torneo Intermedio igualados como líderes, por lo cual de haber un vencedor ganará el Grupo A y con ello el pasaje a la final.

El aurinegro recupera para este encuentro a su principal figura, Leonardo Fernández, ausente por sanción el fin de semana pasado en la victoria 2-0 sobre Fénix, aunque su retorno no será el único cambio. Maximiliano Olivera regresa al lateral zurdo y Lucas Hernández subiría unos metros en el campo para ocupar el jugar de Darias. Facundo Barboza, autor de un gol en la última presentación, deja su lugar a Fernández, por lo cual Diego Aguirre varía también el sistema de juego al pasar del 4-4-2 a un 4-2-3-1

El violeta perdió a una de sus figuras, Fernando Elizari, quien se marchó al América Mineiro, pero ya tiene pronto para debutar al argentino Walter Montoya, recientemente incorporado para reemplazarlo. Álvaro “Chino” Navarro, técnico de Defensor, todavía cuenta con Nicolás “Ojito” Rodríguez pese a que Nacional lo pretende.

A la misma hora se enfrentan Wanderers y Deportivo Maldonado, partido que puede tener incidencia en la definición porque si empatan Peñarol y Defensor y gana el bohemio, éste clasificará a la final como ganador del grupo.

PEÑAROL

• De los últimos 21 partidos que disputó Peñarol solo perdió 1: en la primera fecha del Intermedio ante Wanderers. Hace 5 que no sufre una derrot y ganó los últimos 2.
  • Vuelven a la oncena Maximiliano Olivera y Leonardo Fernández.
  • El aurinegro está invicto jugando en casa en lo que va de la temporada. Disputó 10 encuentros, ganó 7 y empató 3.

DEFENSOR SP.

• El violeta perdió el invicto del Intermedio en la última fecha, en la cual cayó 1-0 con River Plate en el Franzini.
  • Defensor Sporting ganó sus últimos 5 partidos disputados como visitante, pero perdió a su goleador y del Uruguayo: Octavio Rivero.
  • Por el Intermedio 2017 Defensor visitó a Peñarol por la última fecha, al mirasol le alcanzaba el empate para ganar el grupo, pero el violeta se impuso 3-2 jugando 9 contra 11 y se quedó con el primer puesto y el boleto a la final.