El Rincón del Fútbol

·5 de junio de 2024

Portugal jugó al póker y tiene carta de candidato

Imagen del artículo:Portugal jugó al póker y tiene carta de candidato

Los lusos pasaron para el cuarto a Finlandia y se anotaron la duodécuma victoria en sus últimos 13 encuentros. Italia defraudó y quedó silenciada frente a la “pasión turca”. Triunfos de Austria y Suiza, postrera caída de Hungría.

Más acción de los amistosos internacionales que forman parte de la preparación rumbo a la Eurocopa que se llevará a cabo en Alemania y un seleccionado ya muestra sus credenciales de favorito.

En el Estadio José Alvalade de Lisboa, Portugal doblegó 4-2 a Finlandia y volvió al éxito luego de un traspié sufrido frente a Eslovenia en marzo. Desde la eliminación mundialista a manos de Marruecos, los lusos consiguieron puntaje ideal en al fase de clasificación con 10 victorias y la friolera suma de 36 goles.

Rubén Días con un cabezazo de pique al suelo abrió el marcador a los 17´ y Diogo Jota de penal aumentó la distancia cuando se acababa la primera etapa. Bruno Fernandes con una delicia colgó la pelota del ángulo superior izquierdo de la valla defendida por Lucas Hradecky y puso el 3-0 a los 55´.

Entró enchufado Teemu Pukki porque se mandó un doblete en cuestión de 5 minutos y le agregó algo de suspenso al partido. Primero la picó con sutileza ante el achique de Ricardo Sá y a los 77´ acortó la brecha al definir por bajo luego de una habilitación de Matti Peltola. Hasta que la clase de Bruno Fernandes despejó todo tipo de hazaña finesa y con un maravilloso derechazo rasante a colocar puso cifras definitivas a 6 minutos del final.

Italia no supo vulnerar a Turquía y empató sin goles en el Renato Dall´Ara de Bologna. Matteo Retegui fue titular en la “Azzurra”, que acumula 5 encuentros sin caídas. Por su parte, los otomanos hace 4 que no ganan desde el resonante triunfo sobre Alemania a domicilio en noviembre del año pasado.

Austria viene cada vez más afinada porque venció 2-1 a Serbia y suma 6 halagos en forma consecutiva. En menos de 15 minutos llegaron los tantos del “Wunderteam” en el Ernst Happel de Viena, cortesía de Patrick Wimmer (10´) y Christoph Baumgartner (13´). Starhinja Pavlovic de cabeza descontó para las “Águilas Blancas” en el minuto 35.

Suiza no tuvo problemas para aplastar 4-0 a Estonia en Lucerna. Steven Zuber quebró el cero a los 20´ y así se fueron al descanso. Zeki Amdouni estiró la ventaja a los 47´ y Nico Elvedi comenzó a darle forma a la goleada en el minuto 63. El cuarto estuvo a cargo de Xherdan Shaqiri con un penal que tuvo que patearse 2 veces debido al supuesto adelantamiento del arquero Matvei Igonen, quien en primera instancia le detuvo el remate pero que no pudo en la repetición de la pena máxima.

Irlanda le ganó sobre la hora 2-1 a Hungría en el Aviva Stadium de Dublin. Los “Cranberries” cantaron primero Adam Idah a los 36´ pero Adam Lang empardó para los magiares 4 minutos más tarde. Escena parecida a lo que se vio entre Boca y Fortaleza por Copa Sudamericana, con un equipo que fue en busca de un gol y terminó sacando del medio por una contra feroz. Eso le pasó a los húngaros, que se mandaron a la carga por el segundo tanto y en un réplica fulminante quedaron 2 irlandeses contra el indefenso Denes Dibusz, en el minuto 92. Troy Parrot con un remate imperfecto selló el éxito local en la última jugada del partido.

Eslovenia contó con el regreso de su hijo pródigo y tachó 2-1 a Armenia en Ljubljana. Jan Mlakar adelantó al local a los 11´ y Varazdat Haroyan niveló para los armenios en el minuto 56. Hasta que el esperado retorno de Josip Ilicic terminó con final feliz porque el ex Atalanta sacudió la red visitante a los 63´ y demostró que su mejor gol fue el que le convirtió a la depresión.

Marcador en silencio en Bucarest con el empate sin goles entre Rumania y Bulgaria. La “Tricolor de los Cárpatos” tuvo una chance inmejorable para ganarlo con un penal de Dennis Man en el minuto 51, pero el arquero Iván Dyulgerov se hizo gigante y salvó a los “Leones” de la caída.