Agente Libre Digital

·4 de junio de 2024

Portugal sufre para ganar a Finlandia

Imagen del artículo:Portugal sufre para ganar a Finlandia

La selección portuguesa deja latentes sus carencias frente a Finlandia, pero también que pese a la ausencia de su gran estrella tienen pegada en ataque.  Los lusos demostraron su pegada, pero también una fragilidad defensiva preocupante

Portugal y Finlandia se medían en un amistoso que servía a los locales para prepararse para el gran torneo de selecciones que tendrán en apenas 10 días. El partido disputado en el Estadio José Alvalade era la primera toma de contacto con el fútbol de selecciones y por eso desde la federación lusa se optó por un rival de menos nivel. Los lusos lograron vencer, aunque les costó más de lo previsto tras encajar dos tantos de un sensacional Pukki.

Portugal hace valer su favoritismo

Diogo Jota celebra su gol. Fuente @selecaoportugal

La selección lusa salía de inicios con ganas de batir a Finlandia, y poder pasar su primera prueba preparatoria para la Euro con victoria. Desde el inicio del partido Portugal se hacía con el control del encuentro. Los lusos manejaban la bola a su antojo y poco a poco se iban acercando a la meta defendida por Hradecky. Pese al dominio local, los fineses vivían tranquilos ante el ritmo impuesto por Vitinha, quien controlaba el medio campo. Portugal llegaba pero las ocasiones no eran claras más allá de 2 intentonas de Leao que se marcharon desviadas. La defensa finesa iba a ver como se adelantaba Portugal de córner en el encuentro. Vitinha servía un gran balón al segundo palo que Rubén Dias aprovechaba para mandar al fondo de la red. Muy solo estaba el defensor del City que logró zafarse de la marca de Jensen para poner el 1-0.

Tras el gol Portugal creció en el encuentro y logró embotellar más si cabe a los fineses. El combinado de Roberto Martínez lograba acompañar el buen juego con ocasiones y los escandinavos sufrían. Poco a poco reaccionaron los fineses y las ocasiones lusas dejaron de aparecer. En los minutos finales del primer tiempo, Francisco Concienciao se activaba y dejaba grandes detalles. Cuando parecía que se iba a terminar la primera parte, Suhonen derribaba al joven luso y el arbitro pitaba falta. El contacto era interpretable y tras ser revisado por el VAR se vio que era dentro y se señaló penalti. Desde los 11 metros le llegaba el turno a Diogo Jota que no fallaba y ponía el 2-0.

Portugal y Finlandia dejan claro que han venido a divertirse

Portugal festeja su triunfo. Fuente @selecaoportugal

La selección lusa salía del descanso con una revolución en su once, que presentaba 4 cambios. Roberto Martínez dejaba latente que era un amistoso con los cambios y pretendió enchufar a todos sus jugadores para llegar en un perfecto estado a la Euro. El conjunto dirigido por Kanerva también movía el banquillo y buscaba meter a los suyos en el partido. Los lusos dejaban claro que pese a la revolución en su alineación el guion del partido poco iba a cambiar y de nuevo se jugaba cerca del área de Hradecky, que se vio obligado a detener un tiro de Cancelo que ya parecía el 3-0. Tanto iba el cántaro a la fuente que al final Portugal marcaba el 3-0, Concienciao dejaba un balón muerto en la frontal para Bruno Fernandes que llegaba de cara y ponía el balón directo a la escuadra.

Tras el gol, los locales se relajaron y pese a seguir dominando bajaron claramente el nivel. La selección finesa aprovechaba estos minutos más tranquilos de Portugal para recortar distancias. Un gran balón a la espalda dejó a Pukki solo ante  José Sá, al que lograba batir. El gol le hizo mucho daño al conjunto de Bob Martínez, y Pukki aprovechaba la pasividad lusa para marcar el segundo en su cuenta, en abrir y cerrar de ojos. El partido se ponía interesante con los goles de Pukki, cosa que desde la grada no gustó.

Tras los goles fineses, Portugal no iba a tardar en reaccionar y se volvió a activar en ataque. De nuevo Concienciao dejó un buen balón a Bruno Fernandes, que llegaba solo y ponía el 4-0. Gran pase a la red del habilidoso jugador del Manchester United, que fue de lo mejor de Portugal.

Finalmente, con susto incluido Portugal lograba pasar su primera prueba y poco a poco va afinando para intentar levantar su segunda Euro.