Alexsandro, seul défenseur central du LOSC à n’avoir encaissé qu’un seul but en Ligue 1 cette saison | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·3 octobre 2023

Image de l'article :Alexsandro, seul défenseur central du LOSC à n’avoir encaissé qu’un seul but en Ligue 1 cette saison

Aligné au côté de Leny Yoro en charnière centrale, Alexsandro a réalisé un match plutôt solide sur la pelouse du Stade Océane, lors de la rencontre opposant Le Havre AC au LOSC. Le moment opportun pour étudier une statistique étonnante en ce début de saison.

Au cours de l’été, le LOSC a enregistré le départ de José Fonte (39 ans), taulier et leader de son arrière-garde, qu’il a fallu remplacer. C’est ainsi que Samuel Umtiti (29 ans) a posé ses valises chez les Dogues, afin d’apporter toute son expérience à un secteur défensif inexpérimenté et orphelin de son meilleur élément, Tiago Djalo (23 ans). Malgré tout, touché au psoas lors de son arrivée à Lille, Big Sam n’a pu disputer les premières rencontres du LOSC cette saison et a ainsi forcé son entraîneur Paulo Fonseca, a multiplié les essais dans l’axe de sa défense avec Leny Yoro, Bafodé Diakité et Alexsandro. Souvent pointés du doigt pour leur faiblesse défensive, ou pour leurs erreurs répétées dans ce secteur de jeu, les Dogues peuvent néanmoins compter sur l’efficience de l’un d’entre eux : Alexsandro (24 ans). A l’issue de la victoire lilloise en terres normandes (0-2), Romain Lafont (L’Equipe) a révélé une statistique étonnante sur le Brésilien, qui n’a encaissé qu’un seul but, contre neuf en Ligue 1 pour le LOSC, depuis le début de la saison.

1. Avec Alexsandro, 393 minutes, 1 but encaissé.
  2. Sans Alexsandro, 234 minutes, 8 buts encaissés.

Pour sa deuxième année dans le Nord, Alexsandro réalise donc une entame de saison réussie sur le plan personnel, alors que chacune de ses titularisations semble permettre à la défense nordiste d’être moins perméable. Un fait qu’il est toujours possible de nuancer (adversité rencontrée (ex : Rennes), forme individuelle (ex : Lorient)…) dont aucun de ses coéquipiers ne peut néanmoins se targuer pour le moment. En effet, pour étoffer cette statistique et la rendre plus concrète, nous avons poursuivi cette « étude » avec les autres défenseurs centraux du LOSC. Ainsi, c’est Samuel Umtiti, avec une réalisation encaissée toutes les 35 minutes qui se montre, jusqu’ici, le moins efficient dans le domaine.

Leny Yoro :

1. Avec Leny Yoro : 460 minutes, 8 buts encaissés (1 but toutes les 58 minutes).
  2. Sans Leny Yoro : 1 but encaissé, 170 minutes.

Samuel Umtiti :

1. Avec Samuel Umtiti, 140 minutes, 4 buts encaissés (1 but toutes les 35 minutes).
  2. Sans Samuel Umtiti, 490 minutes, 5 buts encaissés.

Bafodé Diakité :

1. Avec Bafodé Diakité, 450 minutes, 7 buts encaissés (1 but toutes les 64 minutes).
  2. Sans Bafodé Diakité, 180 minutes, 2 buts encaissés.