Arda Güler étincelant avec la Turquie, Carlo Ancelotti face à un choix | OneFootball

Le Journal du Real

·15 octobre 2024

Arda Güler étincelant avec la Turquie, Carlo Ancelotti face à un choix

Image de l'article :Arda Güler étincelant avec la Turquie, Carlo Ancelotti face à un choix

La trêve internationale est l’occasion pour certains de récupérer, et pour d’autres de prendre du temps de jeu. C’est par exemple le cas d’Arda Güler. L’international turc est l’un des remplaçants phares du Real Madrid, mais il joue un rôle encore plus essentiel avec sa sélection. Durant ce rassemblement, comme le souligne Relevo, il a joué la quasi-totalité des deux rencontres, n’étant à chaque fois remplacé que dans les 10 dernières minutes.

La pépite de 19 ans a d’ailleurs réalisé une superbe rencontre en Islande. Menée dès la 3e minute, la Turquie a un peu tremblé. Passant devant avec deux buts avant d’être égalisé par l’Islande, c’est Arda Güler qui est venu libérer son pays à la 88e minute en suivant bien le pressing de Kerem Aktürkoğlu sur le gardien adverse pour passer le score à 2-3. La rencontre se clôt sur une victoire 2-4 des Turcs, dont le Madrilène a été un des grands acteurs.

Avec son pays, il n’a plus grand chose à prouver. À 19 ans, il compte déjà 16 sélections et trois buts. Il est d’ores et déjà un des maîtres à jouer de son équipe nationale. Concernant sa situation au Real Madrid, il doit encore s’imposer. La concurrence est rude et Carlo Ancelotti dispose d’un groupe fourni à la fois au milieu de terrain et en attaque. Sur cet exercice 2024, il compte pour le moment plus de minutes avec sa sélection (352 en 4 matchs) qu’avec le club merengue (291 en 10 matchs).

S’imposer au Real Madrid : le difficile objectif d’Arda Güler

Sa situation actuelle est complexe. Il y a un an, il débarquait dans la capitale madrilène en échange de 30 millions d’euros. Après trois blessures consécutives, il a pu faire ses débuts en Coupe du Roi contre l’Arandina CF, petit poucet de quatrième division. Il a peu à peu gagné en temps de jeu et ses performances se sont grandement améliorées jusqu’à réaliser une fin de saison en trombe.

Sur les onze dernières journées de Liga de la saison 2024-25, le Turc a disputé 7 matchs et inscrit 6 buts en autant de tirs. Sur ces 348 minutes, il a pu montrer toute l’étendue de son talent, marquant d’ailleurs un doublé contre le Villarreal CF pour arracher le nul 4 buts à 4 et sauver ainsi la série d’invincibilité en championnat de son équipe.

1. À lire aussi : Arda Güler, un avenir incertain

Arda Güler face au Montenegro le 11 octobre (Photo by Ahmad Mora/Getty Images)

Cette saison, Arda Güler occupe pour le moment un rôle de supersub qui vient apporter ses qualités à la création dans les fins de match, avec souvent un avantage de fraîcheur sur les défenseurs adverses. Son profil lui permettant d’évoluer dans l’entrejeu comme sur l’aile lui a permis de prendre du temps de jeu là où il y en avait. Il a obtenu quelques minutes supplémentaires avec le départ de Toni Kroos et suite aux blessures qui ont touchées les milieux de terrain madrilènes. Le Turc a d’ailleurs été titulaire à trois reprises, contre le Real Valladolid CF, la Real Sociedad et le RCD Espanyol Barcelone.

Cependant, la situation actuelle de l’infirmerie étant résolue au milieu de terrain, cela fait quelques matchs qu’il est préféré sur l’aile droite. Cela le met aussi en concurrence avec Endrick qui jouit de quelques minutes intéressantes sur le front de l’attaque. Carlo Ancelotti est bien mal à l’aise concernant ses rotations au milieu de terrain puisqu’il a sous ses ordres cinq joueurs qui pourraient légitimement être titulaires pour seulement trois à quatre emplacements disponibles à chaque match, ce qui n’aide pas le milieu offensif turc.

À cela s’ajoute le retour imminent de Dani Ceballos qui viendra encore un peu plus boucher les rotations dans l’entrejeu. Malgré ce que Arda Güler a pour le moment prouvé, il lui faudra encore être patient à seulement 19 ans. En tout cas, son objectif reste le même : aucun départ ne serait à l’ordre du jour et il désire toujours ardemment écrire son nom en lettres d’or dans la grande histoire du Real Madrid.