Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J16 | OneFootball

·5 juin 2024

Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J16

Image de l'article :Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J16

Ulsan reprend la main, Gimcheon toujours invaincu, Seoul plonge. Retour sur la seizième journée de K League.

Le choc entre les deux géants de ces dernières années n'aura jamais été aussi déséquilibré en faveur d'Ulsan. Pour son deuxième match sur le banc de Jeonbuk, Kim Do-heon ne pourra pas compter sur ce match pour y voir plus clair. Jeonbuk n’a fait illusion qu'une poignée de minutes en début de seconde période sous l'impulsion de Song Min-kyu, fraîchement entrée en jeu. La prestation des Green Warriors était insuffisante pour réellement inquiéter Ulsan. Les Tigres ont en revanche eu beaucoup de mal à conclure leurs actions jusqu'à un une-deux entre Esaka Ataru et Um Won-sang conclu par le Japonais. Ulsan reprend ainsi sa place de leader alors que Jeonbuk ne s'en sort toujours pas et reste dans le fond du classement. De l'aveu de Kim Do-heon et Kim Jin-su, il y a un problème physique dans l'équipe qui remet en cause toute la préparation de Dan Petrescu. Jeonbuk paye une mauvaise gestion.

Un Suwon FC en pleine confiance accueillait un Incheon United en panne avec une seule victoire sur les cinq dernières rencontres. Comme d'habitude, c'est Lee Seung-woo qui débloquait la situation en première période d'un sublime ballon piqué au-dessus de Min Seong-jun après une superbe passe d'Anderson. Trop brouillons, les Durumis encaissaient le second but sur l'une de leur force : les contres. Encore une fois à la passe, Anderson trouvait Jeong Seung-won qui se jouait de Choi Woo-jin avant de tromper Min Seong-jun. En seconde période, Stefan Mugosa réduisait l’écart sur un pénalty très généreux et lançait enfin la rencontre d'Incheon. Suwon se mettait alors à reculer, à craindre le retour de l'adversaire au score et la frappe très lointaine de Stefan Mugosa faisait parcourir un frisson lorsqu'elle s'écrasait sur la barre. Finalement, Harrison Delbridge mettait fin aux espoirs de ses coéquipiers en manquant sa passe en retrait vers son gardien qui permettait à Jang Yeong-woo d'inscrire le troisième but. Le Suwon FC continue donc sur sa lancée (3-1) alors que la situation ne s'arrange pas pour Incheon. Les Durumis se sont trompés tactiquement, Jo Sung-hwan a fait des changements étranges et Min Seong-jun continue d'être le meilleur joueur sur le terrain. Inquiétant.

Choc au sommet entre Gimcheon et Pohang. Invaincus depuis dix matchs, les militaires avaient l'occasion d'envoyer un message fort dans cette saison 2024 en s'imposant sur le leader. Dans un match fermé, il a fallu attendre les vingt dernières minutes pour que le match s'emballe. Laissé seul dans la surface, Kang Hyun-muk récupérait un centre de Park Min-gyu pour envoyer une superbe frappe au fond. Alors que Gimcheon se dirigeait vers la victoire, Lee Ho-jae était accroché dans la surface par Park Seung-wook qui conduisait à l'égalisation de Jorge Texeira. Le score de parité ne durait que trois minutes avant que Han Chan-hee soit sanctionné très sévèrement d'un contact sur Kim Min-jun dans la surface. Yu Kang-hyun transformait le pénalty et redonnait l'avantage aux militaires. Puis Choi Gi-hun devançait Hwang In-jae pour le lober et mettre fin à la rencontre. Onze matchs sans défaite pour Gimcheon (3-1) qui prend la deuxième place à Pohang. Pour les Steelers, la trêve internationale arrive à point nommé pour se reposer et recharger les batteries après une première partie de saison au-delà des attentes.

Quelques heures avant l'e retour de Hwang Sun-hong sur le banc, Daejeon recevait Daegu dans un match de bas de tableau. Trois jours après, Edgar doit encore faire des cauchemars de cette rencontre où il a loupé deux immanquables devant le but vide. L'attaquant brésilien des Sky Blues a beaucoup tenté et beaucoup manqué malheureusement pour Daegu qui a manqué cruellement d'efficacité face à une équipe de Daejeon en grande difficulté. Le football étant un sport cruel, ce sont les Citizens qui repartaient de cette rencontre avec les trois points. Grâce à Peniel Mlapa qui propulsait sa tête au fond des filets sur corner en fin de match. Inespéré pour Daejeon qui gagne enfin un match (1-0). Daegu, surtout Edgar, peut s'en mordre les doigts.

En déplacement à Jeju, Gangwon avait bien l'intention de continuer sur sa superbe forme. Les choses débutaient bien pour les Bears puisqu'après seulement quatre minutes de jeu, Song Jun-seok envoyait une superbe frappe dans le but de Jeju, gardé par An Chan-gi à la suite de la blessure de Kim Dong-jun. Pour son premier match avec Jeju, An Chan-gi était mis à contribution. Il voyait ainsi Yago trouver le poteau sur frappe lointaine avant que Yang Min-hyeok ne loupe le cadre de peu. Dépassés par les Bears, les Insulaires encaissaient le second but juste avant la pause. Seul au second poteau, Yago reprenait le centre de Yang Min-hyeok avec beaucoup de réussite puisque la balle touchait la transversale avant de franchir la ligne. En seconde période, la tendance du match ne changeait pas et il fallut un énorme retour d'Italo pour éviter le troisième but de Gangwon. Jeju réduisait néanmoins l’écart grâce à An Tae-hyun qui reprenait sa propre frappe repoussée par le poteau. Dans la foulée, Han Jong-mu manquait l'égalisation en perdant son face-à-face avec Lee Gwang-yeon. Grosses sueurs froides pour Gangwon qui perdait sa concentration. Finalement, le match se concluait avec une victoire méritée (1-2). Après seize rencontres, les Bears sont à seulement trois points du leader. Personne ne l'aurait prédit. Pour Jeju, l'inconstance continue et le contenu est moyen dû aux nombreuses blessures. L'expulsion de Hong Joon-ho en fin de match ne vient pas arranger les affaires de Kim Hak-beom.

Match des équipes en crise entre Seoul et Gwangju. Après cette rencontre, l'une des deux équipes continuerait sa crise alors que l'autre s'offrirait une bouffée d'air frais. Cette dernière prend ainsi la direction de Gwangju qui s'impose face à Seoul après un match très compliqué. Les Rouge et Noir ont en effet totalement dominé la première période sans pour autant réussir à tromper la vigilance de Kim Kyeong-min alors que les Griffons trouvaient le chemin des filets sur leur première occasion. Lee Kun-hee profitait d'un alignement douteux de la défense de Seoul pour pousser le cuir au fond. Lâché une nouvelle fois par sa défense, Seoul ne lâchait pas et revenait au score juste avant la pause grâce à Kwon Wan-kyu de la tête sur corner. En seconde période, Gwangju proposait un autre visage avec une meilleure maitrise du match et de la circulation du ballon vers l'avant. Ce qui faisait mal à Seoul et rendait la rencontre bien plus palpitante. Mais les joueurs de la capitale se frustraient de l'arbitrage et montraient des signes d'agacement qui leur coûtaient cher. Sur une nouvelle absence de la défense, Beka Mikeltadze était à son tour bien seul pour pousser le ballon au fond sur un centre de Gabriel Tigrao. Cinquième défaite consécutive de Seoul à domicile (1-2) qui plonge dans la crise. Gwangju retrouve la victoire et se rapproche du top 6 même s’il faudra désormais confirmer.