MadeInFOOT

·9 juillet 2024

Euro 2024 - Les notes détaillées de France - Espagne

Image de l'article :Euro 2024 - Les notes détaillées de France - Espagne

Ce mardi, l'équipe de France affrontait l'Espagne (2-1, analyse et notes) pour les demi-finales de cet Euro 2024. Un match à l'issue duquel les tricolores ont été éliminés aux portes de la finale. Retrouvez ci-dessous les notes détaillées des Bleus lors de cette rencontre.

LES NOTES DÉTAILLÉES DE L'ÉQUIPE DE FRANCE

Mike Maignan (4,5) : Face à l'Espagne, le gardien de l'AC Milan a encaissé son premier but dans le jeu. Mais le bijou de Lamine Yamal a été imparable pour l'ancien Lillois, qui a été contraint de s'incliner. Sa très bonne sortie, néanmoins assez osée, a été autoritaire et bienvenue afin d'anticiper le mouvement du virevoltant Nico Williams (46ème). Le gardien français n'a effectué aucun arrêt, surtout que l'Espagne n'a cadré que deux fois. Deux fois qui ont suffi...

Jules Koundé (5,5) : Son match aura un goût assez spécial, surtout avec son intervention malheureuse dans son propre but sur cette frappe de Dani Olmo pour le deuxième but espagnol. Malgré tout, le latéral a été présent défensivement, avec 6 interventions au total, et le plus grand nombre de ballons touchés côté bleu (74). Son duel face à Nico Williams était très attendu, et l'attaquant de la Roja a été plutôt bien contenu. Pas très en réussite sur ses centres (1 sur 4 réussi), le joueur du FC Barcelone a tout de même réussi son Euro.

Dayot Upamecano (5) : Jusque-là imperméable, son association avec William Saliba a été mise en difficulté. Les assauts espagnols ont été assez difficiles à contenir, ce qui l'a obligé à souvent s'employer en catastrophe (6 dégagements, 1 tacle). Cela n'a malgré tout pas suffi à éviter les deux buts de la Roja. Le défenseur du Bayern aurait même pu marquer à la 63ème, mais sa tête piquée a filé au-dessus du cadre.

William Saliba (4) : Malgré un grand nombre d'interventions durant ce match (8), le défenseur d'Arsenal a également été mis en difficulté par les offensives adverses. Sur le deuxième but, notamment, il se retrouve assez enrhumé par le festival de Dani Olmo. Mais le joueur formé à l'ASSE peut tout de même se targuer d'avoir gagné sa place au sein de cette charnière centrale, et cet Euro comptera beaucoup pour la suite.

Theo Hernandez (4,5) : Opposé au très talentueux Lamine Yamal, le latéral des Bleus a vu son adversaire marquer un très joli but pour l'égalisation, après avoir laissé Navas centrer. Offensivement, on l'a connu beaucoup plus précis dans ses transmissions ou même ses contrôles. Il aurait d'ailleurs pu mieux faire sur sa frappe de loin à l'entrée de la surface, qui a manqué le cadre (76ème).

N'Golo Kanté (4) : Impliqué dans les replis et dans les récupérations (4), le milieu de terrain a fait ce qu'il avait à faire, même s'il n'a pas eu l'influence et l'impact habituels. Il a été impliqué sur quelques offensives, notamment en lançant Ousmane Dembélé, avant que ce dernier n'adresse un centre tendu qu'Unai Simon a détourné du gant gauche (60ème). Sorti à la 62ème pour l'entrée d'Antoine Griezmann.

Aurélien Tchouaméni (3,5) : Très en difficulté ce soir, le milieu du Real n'a pas vraiment assuré le coup sur l'ouverture du score de Yamal, et encore moins face à Olmo ensuite. En effet, il se fait éliminer par le joueur de Leipzig avant que ce dernier ne signe le deuxième but espagnol. Sa tête à bout portant après un corner de Dembélé n'a pas terminé au fond et a trouvé les gants de Simon (53ème). L'ancien Monégasque a également eu beaucoup de mal à se placer, ce que Didier Deschamps lui a d'ailleurs fait remarquer à plusieurs reprises. Un match à oublier.

Adrien Rabiot (5) : Sur le deuxième but espagnol, c'est lui qui est positionné devant Yamal et qui se fait fixer, avant que le joyau espagnol ne marque. Sinon, il est parvenu à provoquer la faute de Jesus Navas très tôt dans la rencontre, lui qui a hérité d'un carton jaune dès la 14ème minute. Le milieu tricolore est ensuite resté au sol avec ce coup reçu à la cheville droite, et a pu reprendre sa place. Le joueur de la Juventus a remporté 6 de ses 7 duels, et a cédé sa place à la 62ème minute pour l'entrée d'Eduardo Camavinga.

Ousmane Dembélé (5) : Auteur d'une entrée détonnante face au Portugal vendredi dernier, l'ailier parisien a été un des Français qui a touché le plus de ballons ce soir (50). C'est lui qui a orienté le jeu pour Mbappé côté gauche avant le but de Kolo Muani. L'ancien du Barça a multiplié les centres pour amener du danger (16), mais ils ont été trop souvent écartés par la défense adverse. En revanche, Dembélé n'a tenté aucun tir. Sorti à la 79ème pour l'entrée d'Olivier Giroud.

Randal Kolo Muani (6) : Dès le début de la rencontre, celui qui a démarré comme titulaire à la pointe de l'attaque s'est montré remuant en lançant Mbappé dans la profondeur. Si cette action n'a finalement rien donné, les rôles se sont ensuite inversés et le joueur du PSG a profité d'un très bon centre de son capitaine pour ouvrir le score de la tête. Son seul tir de la rencontre, qui a donc été victorieux. Après le csc provoqué contre la Belgique, "RKM" a donc marqué des points ce soir, en vue de l'après-Euro. Sorti à la 62ème pour l'entrée de Bradley Barcola.

Kylian Mbappé (5) : Bien lancé dès le début par Randal Kolo Muani dans la profondeur, le capitaine a vu la trajectoire du ballon coupée par Jesus Navas. Mais le numéro 10 des Bleus a pu se montrer décisif dans la foulée, en adressant un très beau centre qui a trouvé la tête de "RKM" pour l'ouverture du score. Auteur de quatre tirs au total, son seul cadré est intervenu à la 57ème, sur un tir croisé du droit à ras de terre, finalement capté sans difficulté par Unai Simon. À la 86ème, son tir qui s'est envolé au-dessus de la barre méritait bien mieux. Le nouveau joueur du Real Madrid boucle donc un Euro assez spécial par une passe décisive, et sa compétition aura un goût assez amer.