Il y a deux ans presque jour pour jour, le HAC collait un set à l'ASSE | OneFootball

Icon: Evect

Evect

·22 août 2024

Il y a deux ans presque jour pour jour, le HAC collait un set à l'ASSE

Image de l'article :Il y a deux ans presque jour pour jour, le HAC collait un set à l'ASSE

Nous sommes le 20 août 2022 et le retour en Ligue 2 est compliqué pour l'AS Saint-Étienne. Après trois matchs disputés, les Verts ne sont toujours pas en positif au classement en accusant un retard d'un point, après les trois points de pénalité infligés par la commission de discipline de la LFP pour les incidents intervenus face à Auxerre lors du barrage retour, envoyant l'ASSE en Ligue 2. Les Verts doivent évoluer dans un Geoffroy-Guichard vide pendant encore trois rencontres.

C'est dans ce contexte que les Havrais se présentent à Saint-Étienne. Eux aussi sont au ralenti dans ce début de saison avec deux points pris en trois rencontres. Néanmoins, les Normands parviennent à lancer leur saison et de quelle manière : en infligeant une véritable correction à l'ASSE avec un score sans appel : six buts à zéro !

Il faut dire que le scénario de cette rencontre est irréel, digne des plus grands cauchemars de supporters, de joueurs et d'entraineurs. À la demi-heure de jeu, le capitaine Anthony Briançon écope d'un second carton jaune pour un coup de coude sur un duel aérien avec un Havrais. Les Verts évolueront en infériorité numérique pendant plus d'une heure. Pas qu'une légère infériorité numérique puisque Mathieu Cafaro pour un geste d'humeur est également exclu par M. Letexier six minutes plus tard. À la pause, les joueurs de Laurent Batlles sont à égalité avec les Havrais (0-0) mais ont deux joueurs de moins sur le terrain.

Le coach stéphanois avouera en conférence de presse d'après-match avoir axé sa causerie de la mi-temps sur les coups de pied arrêtés et d'y faire très attention en seconde mi-temps. Pas vraiment entendu par ses joueurs, Laurent Batlles assiste impuissant à l'ouverture du score de Sangante pour le Havre sur corner, après six minutes de jeu lors du second acte. Dès lors ce n'est plus le même match, Alioui fait le break cinq minutes plus tard avant que Lekhal inscrive le troisième but havrais. Deux minutes plus tard, suite à une sortie "kamikaze", Etienne Green est lui aussi exclu, c'est le jeune Noah Raveyre qui prend place dans les buts, les Verts terminent la rencontre à huit. Operi d'un doublé puis Kitala ajouteront trois buts pour le HAC et porteront la marque à six buts à zéro, une véritable humiliation pour l'ASSE dans un match au scénario cauchemardesque.

Une dernière confrontation à Geoffroy-Guichard à oublier pour les Verts qui pourront la remplacer, on l'espère, par un tout autre résultat ce samedi, en Ligue 1 cette fois-ci.