Manchester City F.C.

·24 juin 2024

La Croatie de Gvardiol et Kovacic frustrée par l’Italie

Image de l'article :La Croatie de Gvardiol et Kovacic frustrée par l’Italie

Grâce à une égalisation en toute fin de match, l’Italie prive la Croatie de trois points salvateurs (1-1).

Après avoir pris seulement un point lors des deux premières journées (défaite 3-0 face à l’Espagne et match nul 2-2 contre l’Albanie), la Croatie se devait de l’emporter face au tenant du titre italien pour se qualifier en 1/8e de finale de l’Euro 2024.

La première mi-temps est équilibrée et sans but. Au retour des vestiaires, les Croates obtiennent un pénalty à la suite d’une main de Frattesi dans sa surface. Luka Modric prend ses responsabilités pour le tirer mais se heurte à un Donnarumma, auteur d’un bel arrêt.

Mais moins d’une minute plus tard, la défense italienne craque pour de bon lorsque… Modric est à la réception d’un ballon qui traîne dans la surface (55ème, 1-0). À ce moment-là de la partie, la Croatie est qualifiée…

Les Italiens poussent pour égaliser et dans les ultimes secondes, Zaccagni, décalé par Calafiori sur le côté gauche, enroule en une touche une superbe frappe du pied droit qui se loge dans la lucarne de Livakovic (90+8ème, 1-1). L’Italie est délivrée, les Croates sont abattus.

Ce match nul permet aux Italiens de terminer à la deuxième place du Groupe B. Ils rencontreront la Suisse de Manuel Akanji en 8ème de finale, le samedi 29 juin à 18h00 (heure Française).

La Croatie a encore une infime chance de se qualifier parmi les meilleurs troisièmes, mais avec seulement deux points et une différence de buts négative (-3), le scenario relèverait du miracle…

Dans l’autre match du groupe, l’Espagne poursuit son sans-faute face à l’Albanie, avec une troisième victoire en autant de matchs (1-0). Rodri suspendu, c’est un ancien Cityzen, Ferran Torres, qui a inscrit l’unique but de la rencontre à la 13ème minute.