·21 octobre 2024

La folie Samu s’est emparée du FC Porto

Image de l'article :La folie Samu s’est emparée du FC Porto

Samu Omorodion est déjà une star du côté du FC Porto. Son début de saison est tonitruant, au point d’en faire l’un des attaquants les plus prolifiques en Europe. Avec son nouvel attaquant espagnol, les Dragões tiennent une véritable pépite.

Avec 7 buts en 7 matchs depuis son arrivée sur les bords du Douro, l’ancien joueur d’Alavès est dans les mêmes standards que l’ogre suédois, Viktor Gyökeres. Il fait mieux avec un but toutes les 67 minutes, alors que le joueur du Sporting est à 84 minutes pour un but, toutes compétitions confondues. Ce qui impressionne chez le natif de Melilla, c’est sa taille et son agilité, faisant de lui un véritable renard des surfaces qui ne laisse aucune action de but lui échapper. Comme le montre son premier but contre Farense, où il reprend un ballon relâché par le gardien, offrant une victoire précieuse alors qu’il était entré en jeu quelques minutes auparavant. Le match suivant, l’attaquant de seulement 20 ans est titulaire et plante un doublé contre Guimarães, avec notamment une superbe tête décroisée. L’Espagnol d’origine nigériane est un très bon joueur de tête, bien aidé par sa taille (1,93 m). Sur ses 7 buts inscrits sous le maillot bleu et blanc, 3 l’ont été de la tête.

Le joueur formé à Grenade a également été performant en coupe d’Europe. En Ligue Europa, pour son premier match, il est décisif en marquant le premier but de la rencontre contre Bodø/Glimt. Malheureusement, cela n’a pas empêché le FC Porto de s’incliner 3-2 en Norvège. C’est lors de son second match européen que Samu se fait remarquer par toute l’Europe. Alors que le club de Villas-Boas accueille Manchester United pour un choc entre deux favoris à la victoire, l’international U21 sort une prestation XXL. Il est impliqué sur tous les buts de son équipe. Sur le premier, il oblige André Onana à faire une parade qui sera reprise par Pepê à bout portant. Pour le second but, il prend le meilleur sur Matthijs de Ligt et claque une tête imparable. Ensuite, il conclut son récital avec un but du pied droit en force après un contre d’école. Score final 3-3 pour un match historique et une performance de référence qui a marqué les esprits.

Comme si cela ne suffisait pas, durant la trêve internationale, le phénomène espagnol a planté un quadruplé avec les U21 contre Malte. Avec le brassard de capitaine, le joueur du FC Porto s’est régalé. Sur le premier but, il contrôle dans la surface et conclut d’une frappe du droit. Ensuite, il intercepte un centre au second poteau. Pour le troisième but, il mystifie la défense maltaise avec une accélération et conclut tranquillement face au gardien. Enfin, comme un symbole, son dernier but est de la tête. Les défenses portugaises et européennes risquent de faire des cauchemars à l’évocation du nom de Samu Omorodion.