LDC - Les notes de Slavia Prague - LOSC : le Lille OSC se qualifie par miracle ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·28 août 2024

Image de l'article :LDC - Les notes de Slavia Prague - LOSC : le Lille OSC se qualifie par miracle !

Ce mercredi soir, le LOSC s'est logiquement incliné sur la pelouse du Slavia Prague (2-1), dans le cadre des barrages retours de la Ligue des Champions. Malgré cette défaite, les Dogues, dominés pendant pratiquement toute la rencontre, se qualifient au forceps pour la phase principale de la C1 grâce au but salvateur inscrit par Edon Zhegrova (77ème).

LE FAIT DU MATCH

Le LOSC fait le coup de la panne ! Pendant près de 95 minutes, les Dogues n'ont tout simplement pas vu le jour face à une étonnante formation tchèque. Sous pression et rapidement menés au tableau d'affichage, les protégés de Bruno Genesio ont flirté avec la correctionnelle à de très - trop - nombreuses reprises (23ème, 30ème, 57ème, 90ème+4). Lucas Chevalier a même été sauvé à deux reprises par sa barre transversale : d'abord sur un magnifique coup franc botté par Christos Zafeiris (40ème), premier buteur du soir, puis sur une frappe limpide de l'intérieur du pied droit de ce même Christos Zafeiris (88ème). Revenus à 1-1 sur une inspiration géniale de l'indispensable Edon Zhegrova (77ème), déjà buteur à l'aller, les Lillois auraient pu souffler. Mais il n'en fut rien... En manque de sérénité et de beaucoup d'autres choses, les Nordistes ont encaissé un second but quelques toutes petites minutes plus tard (84ème) et ont continué de souffrir jusqu'au coup de sifflet final.

LES BUTS

1-0 (5ème) : Le Slavia Prague ouvre le score et refait une partie de son retard ! Sur un centre déployé depuis le côté droit, le LOSC peine à dégager le danger, qui revient beaucoup trop vite. Retrouvé en bonne position dans la surface lilloise par une subtile aile de pigeon, Jan Boril se fend d'une très belle remise de la tête vers Christos Zafeiris. Positionné aux abords de la surface, le milieu de terrain axial déclenche une puissante frappe du pied gauche qui ne laisse aucune chance à Lucas Chevalier, battu sur sa gauche.

1-1 (78ème) : Le LOSC égalise et respire mieux ! Trouvé en bonne position dans l'axe par Jonathan David, à environ 30 mètres du but tchèque, Edon Zhegrova contrôle, se met sur son pied gauche, puis déclenche une lourde frappe rasante. Sa tentative est gagnante et trompe Antonin Kinsky sur sa gauche.

2-1 (84ème) : Le Slavia Prague reprend les devants ! Sur un très bon centre déployé de la gauche par El Hadji Malick Diouf, Mojmir Chytil dévie le ballon qui est repoussé par Lucas Chevalier sur sa ligne. Ivan Schranz a bien suivi et parvient à conclure en force.

L'HOMME DU MATCH

Edon Zhegrova (LOSC). Déjà buteur au match aller, l'ailier international kosovar a encore été décisif en inscrivant le but de l'égalisation sur une très belle frappe du gauche (77ème). Auparavant, il avait trouvé la barre transversale sur un coup franc direct botté de son pied gauche (63ème). Sa nouvelle réalisation permet aux Dogues de rallier la phase principale de la Ligue des Champions, rien que ça !

LES CONSÉQUENCES

Que ce fut dur pour les Dogues ! Bousculés dans les très grandes largeurs par une valeureuse et surprenante formation tchèque, les Lillois sont parvenus à se qualifier au forceps pour la phase principale de la Ligue des Champions grâce au but d'Edon Zhegrova (77ème). Mission accomplie, donc, pour les protégés de Bruno Genesio, qui disputeront la C1 pour la 8ème fois de l'histoire du club nordiste.