Le Club de Bruges a poussé Dortmund dans ses retranchements mais peut nourrir de (gros) regrets | OneFootball

Icon: Walfoot.be

Walfoot.be

·18 septembre 2024

Image de l'article :Le Club de Bruges a poussé Dortmund dans ses retranchements mais peut nourrir de (gros) regrets

Le Club de Bruges s'est incliné 0-3 face au Borussia Dortmund. Les Blauw en Zwart sont pourtant loin d'avoir démérité.

Pour sa sixième participation en sept ans, le Club de Bruges a ressorti ses habits de gala pour la réception de Dortmund en Ligue des Champions. Après sa demi-finale en Conférence League, le Club a retrouvé du lourd : c'est ni plus ni moins que le finaliste sortant qui démarrait sa campagne au Jan Breydelstadion.

Très vite, le Borussia a mis les Blauw en Zwart sous pression. Les visiteurs étaient très proches d'ouvrir le score dès la quatrième minute, quand Donyell Malen échappait au marquage brugeois sur un centre au second poteau. Mais sa reprise croquée passait à quelques centimètres du poteau.

Dominé, Bruges se créait malgré tout de même des occasions. Et même des très nettes ! Peu avant le quart d'heure de jeu, un corner donné à l'entrée du rectangle a semé la panique dans la défense du Borussia, sauvée par son gardien Gregor Kobel et par sa barre transversale.

L'opposition de style s'est ensuite poursuivie : le BVB ne s'est pas privé de la domination territoriale : les nombreux mouvements, les permutations incessantes ont mis les hommes de Nicky Hayen en difficulté, avec quelques arrêts de Simon Mignolet à souligner, tandis que les reconversions brugeoises ont fourni quelques frissons au Jan Breydelstadion, sans que le dernier geste ne soit au rendez-vous.

Toujours dans le coup au repos, le Club de Bruges a continué à grandir dans la rencontre. Si bien qu'au-delà des traditionnels premiers changements, l'heure de jeu a été témoin du temps fort brugeois, marquée par une reprise instantanée hors-cadre de Vanaken et par une parade de Kobel sur une reprise d'Hugo Vetlesen.

Un score forcé

Mais la Ligue des Champions est là pour nous le rappeler : des équipes du calibre de Dortmund peuvent frapper n'importe quand, même (surtout) quand on ne s'y attend pas. Il n'a ainsi fallu qu'une occasion au supersub Jamie Bynoe-Gittens pour se retrouver en un contre un face à Kyriani Sabbe et ouvrir le score sur une frappe légèrement déviée (77e).

Le jeune anglais est l'homme du match et s'assurera lui-même de la victoire de son équipe en inscrivant également le 0-2 à cinq minutes de la fin d'un joli solo dans la défense brugeoise. Le BVB plantera même le 0-3 dans le temps additionnel sur un penalty concédé par Brandon Mechele et converti par Serhou Guirassy.

La prestation a beau être bien plus convaincante que le 0-3 d'il y a quatre ans entre les deux équipes, lorsqu'Erling Haaland avait inscrit un doublé, elle n'en est pas moins cruelle pour le Club à l'occasion de son entrée en lice. Lors de la prochaine rencontre, les hommes de Nicky Hayen auront une opposition plus abordable sur papier avec ce déplacement au Sturm Graz.