le11

·2 octobre 2024

Le LOSC s’offre le Real Madrid !

Image de l'article :Le LOSC s’offre le Real Madrid !

Au terme d’une prestation XXL, le LOSC a frappé un grand coup en faisant tomber le grand Real Madrid (1-0), ce mercredi à l’occasion de la 2e journée de la phase principale de Ligue des Champions. Une victoire obtenue grâce à un penalty de David et un collectif au diapason.

David plus fort que Goliath !

« Tout autre résultat qu’une défaite sera perçu comme un exploit » avait affirmé Bruno Genesio avant la rencontre. Finalement, son LOSC a carrément mis les petits plats dans les grands en s’imposant contre le grand Real Madrid, vainqueur en titre de la Ligue des Champions. Et cette victoire de prestige ne doit rien au hasard. Dès les premières minutes, les Nordistes faisaient au moins jeu égal avec leurs adversaires, même s’ils concédaient les premières situations chaudes (6′, 16′, 19′).

Toutefois, le LOSC ne tardait pas à répliquer par l’intermédiaire du duo Zhegrova-David. Le premier trouvait le second dans le dos de la défense et il fallait un double arrêt réflexe de Lunin pour l’empêcher d’ouvrir le score (25′). Le Canadien prenait sa revanche peu avant la mi-temps en transformant un penalty concédé par Camavinga, repoussant du bras le coup franc de Zhegrova (45’+3′). Dix minutes plus tôt, le couperet avait déjà bien failli tomber sur les Merengues, suite à une intervention très litigieuse de Militao sur David à l’entrée de la surface (35′).

Santos dans tous les bons coups

Fort de ce précieux avantage au tableau d’affichage, Lille livrait un deuxième acte plein de courage et de maîtrise. En dépit de l’entrée en jeu de Mbappé, sous les filets et avant même l’heure de jeu, le Real ne parvenait plus vraiment à se montrer dangereux. A l’inverse, Lille était tout proche de doubler la mise sur une transition rapide conduite par Tiago Santos et conclue par une frappe enveloppée de Zhegrova passant tout proche du poteau gauche de Lunin (54′).

A l’opposé, il fallait attendre les ultimes instants pour voir Chevalier être réellement mis à contribution. Santos le secondait parfaitement pour repousser sur sa ligne une tête de Guler (86′), avant que l’ex-international espoir ne mette en échec Rudiger (87′). Le dernier rempart des Dogues était encore là pour capter en deux temps la tête plongeante de Guler, mis sur orbite par Modric (90′).

Et si les Nordistes tremblaient jusqu’au bout, avec notamment un ultime coup franc concédé dans le temps additionnel, l’exploit était bien au rendez-vous. Le LOSC est la première équipe à faire tomber le Real Madrid cette saison en Ligue des Champions. Historique.

Romain PECHON à Villeneuve d’Ascq

Le film du match :

6′ Chevalier se couche bien our capter une frappe de Vinicius. Au départ, Belligham va gratter le ballon dans les pieds de Zhegrova.

16′ Valverde prend le meilleur que Bakker côté gauche. Son centre fort est repoussé par Diakité. Belligham tente une frappe en première intention. Au-dessus.

17′ En bout de course, Santos parvient à centrer en retrait. David remise de la poitrine pour Cabella, devancé par un défenseur.

19′ Sur une perte de balle d’André au niveau de la ligne médiane, Endrick percute sur 40 mètres sans être freiné dans sa course. Le Brésilien finit par frapper sur Chevalier.

25′ Le centre plongeant de Zhegrova trouve David dans le dos de La Défense. Le Canadien est mis en échec à deux reprises par Lunin, d’abord de la tête puis du pied à bout portant. Le corner ne donne rien.

29′ Mésentente Alexsandro-Chevalier sans conséquence sur un centre de Valverde. Endrick ne peut enchaîner dans la surface de réparation.

32′ Chevalier anticipe un long ballon à destination de Vinicius. Le dernier rempart du LOSC contrôle de la poitrine et écarte le danger d’un ballon en cloche.

33′ Trouvé dans l’intervalle de Gudmundsson pour Cabella. Le numéro 10 du LOSC est tout proche de surprendre tout son monde avec un centre-tir échouant sur le sommet de la transversale. Le but aurait de toute manière été refusé pour une position de hors-jeu.

35′ Intervention litigieuse de Militao sur David à l’entrée de la surface. L’arbitre laisse jouer.

45′ Le coup franc de Zhegrova est renvoyé par le bras de Camavinga. Après recours à la VAR, le penalty est accordé. David transformé en prenant Lunin à contre-pied ! (1-0).

45’+4′ Chevalier devance Vinicius à l’entrée de sa surface de réparation. Le ballon revient sur Endrick qui ne trouve pas le cadre.

54′ Excellente relance d’Alexsandro qui trouve Tiago Santos avec de l’espace devant lui. Le latéral percute et fixe son adversaire avant de décaler Zhegrova qui rentre intérieur et enroule un tir frôlant le poteau de Lunin.

65′ Suite à une perte de balle de Mbappé, Zhegrova emmène un contre éclair. Il finit par trouver David qui ne cadre pas sa frappe.

85′ Geste salvateur de Gudmundsson pour empêcher Bellingham de reprendre un centre de Vinicius.

86′ Vinicius profite d’une perte de balle de Bouaddi pour offrir une balle de but à Guler. Santos sauve sur sa ligne.

87′ Chevalier repousse une tête de Rudiger, le ballon revient sur Vinicius qui ne trouve pas le cadre.

90′ Chevalier gagne encore son duel contre Guler.

LOSC – REAL MADRID : – (1-0)