le11

·30 août 2024

Le VAFC poursuit son sans-faute face à Nîmes

Image de l'article :Le VAFC poursuit son sans-faute face à Nîmes

Plutôt dominateur sur l’ensemble de la rencontre, le VAFC a fait parler sa supériorité pour disposer de Nîmes (2-0), ce vendredi soir. Le club du Hainaut enchaîne une deuxième victoire en autant de rencontres et commence la saison à la hauteur de ses ambitions.

Le VAFC globalement en contrôle

C’est un soir à repartir du stade du Hainaut grand sourire, aussi bien pour les supporters qu’Ahmed Kantari. En plus du solide succès décroché contre Nîmes (2-0), le VAFC a également présenté sa nouvelle recrue, Sambou Sissoko, à la mi-temps. Avant cela, VA avait déjà fait la différence. Mathias Oyewusi s’y était repris à deux fois pour tromper le portier gardois Simon Ngapandouetnbu (1-0, 24′). Flamarion avait déjà touché la barre sur son face-à-face (12′), quand Oyewusi aurait pu déjà doubler la mise avant la pause (43′). De l’autre côté, Nîmes se créait des situations sans qu’elles ne soient forcément franches (12′, 18′, 31′, 41′).

Abandonné par sa défense après une récupération nîmoise haute, Jean Louchet éteignait l’incendie en anticipant très bien le centre (56′). L’un des seuls coups de chaud d’un second acte maîtrisé et dominé. La frappe contrée d’Oyewusi était vicieuse (47′) et Nick Venema était en position dangereuse mais hors-jeu (54′), mais l’attaquant nigérian allait à nouveau frapper. Sa prise de balle de la tête croquait la défense des Crocos, et Oyewusi filait au but puis obtenait un penalty avant de se faire justice lui-même (2-0, 71′).

Serein et encore dangereux par l’intermédiaire de Carnejy Antoine (90+3′, 90+5′), le VAFC validait un deuxième succès en deux matches, une semaine après son déplacement plutôt singulier à Orléans. Avec un match en moins que la plupart de ses concurrents, le club du Hainaut est provisoirement troisième de National derrière Boulogne et… Orléans.

Enzo PAILOT

Crédits photo : Christophe Saidi/FEP/Icon Sport

Le film du match :

12′ Flamarion profite d’une grossière erreur de Mendy et se présente seul face à Ngapandouetnbu, mais le Brésilien heurte la barre.

12′ Louchet sort très bien sur Abdeldjelil et remporte son face-à-face. Abdeldjelil était de toute façon hors-jeu.

18′ Marcel se crée de l’espace aux abords de la surface et frappe lourdement. Louchet capte en deux-temps.

24′ Venema tente de servir Oyewusi. Le ballon est dégagé mais revient sur Flamarion, qui veut à nouveau toucher Oyewusi. Le Nigérian s’y reprend à deux fois avant de tromper le gardien adverse. (1-0)

31′ Abdeldjelil prend le dessus sur le côté et centre au point de penalty où un coéquipier est seul, mais Mpata Lama dégage par la suite.

41′ Marcel parvient à se mettre face au jeu et enroule sa frappe, détournée en corner. Ce dernier ne donnera rien.

43′ Transition rapide du VAFC : Venema fixe et sert Oyewusi, qui manque sa prise de balle et voit sa frappe en extension contrée.

47′ La frappe lointaine d’Oyewusi est contrée et prend à contre-pied le gardien nîmois, heureux de voir le ballon filer en corner.

54′ Sur un très bon centre de Kayi Sanda, Venema enchaîne et amène le danger. Mais le Néerlandais est signalé hors-jeu.

56′ Nîmes récupère le ballon haut et se présente dangereusement dans la surface, mais Louchet s’interpose sur le centre.

71′ Lancé dans la profondeur, Oyewusi prend le dessus et se présente seul face à Ngapandouetnbu. Le Nigérien subit le retour kamikaze d’un défenseur nîmois et obtient le penalty, qu’il transforme lui-même en prenant à contre-pied. (2-0)

78′ Beneddine ajuste une lourde frappe, à nouveau captée par Louchet.

90+2′ Beneddine n’abdique et frappe à nouveau lourdement sans cadrer.

90+3′ Antoine percutait et se créait une situation de frappe. Sa tentative est détournée en corner.

90+5′ Antoine fait de nouvelles différences et se présente face à Ngapandouetnbu, mais fait preuve d’altruisme pour Lilepo. Sa passe est détournée.

VAFC – NÎMES: 2-0 (1-0)