Ligue 2 (J2) – Le Paris FC réussit sa fantastique remontée, Caen reste muet contre un Pau à 9, Guingamp enchaîne ! | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·23 août 2024

Image de l'article :Ligue 2 (J2) – Le Paris FC réussit sa fantastique remontée, Caen reste muet contre un Pau à 9, Guingamp enchaîne !

Le carton du FC Metz, le come-back magnifique de Paris, le match chaotique et sensationnel de Pau contre Caen… La Ligue 2 nous a encore offert beaucoup de spectacle et de rebondissements ce vendredi 23 août ! Voici le débrief des sept matchs du multiplex de la deuxième journée de championnat.

Le leader qu’est Guingamp, sur la pelouse de Laval, s’est mis dans le bon rythme grâce à un nouveau but de Jacques Siwe, marqué grâce à un centre de son latéral. Les Tango ne sont pas restés inactifs mais ont manqué de justesse et de talent pour menacer suffisamment Enzo Basilio, qui garde un clean-sheet et aide son club à rester en tête du championnat avec 6 points sur 6 (0-1).

Il n’a fallu que huit secondes au FC Metz pour ouvrir le score sur la pelouse de Rodez, Cheick Sabaly étant bien aidé par une grossière erreur de Sébastien Cibois sur un mauvais contrôle qui permet au Grenat de marquer seul face à un but vide. Sur un bon mouvement initié par Hein et suivi par Sané, le buteur du soir double la mise et son total personnel sur un centre en retrait de son coéquipier. C’est ensuite un but contre son camp d’Ahmad Ngouyamsa et un second jaune adressé à Dany Jean qui plonge le RAF dans la détresse en fin de premier acte. Cibois rattrape son erreur de la première période en arrêtant un penalty d’Ibou Sané et Wilitty  Younoussa offre à Rodez de quoi se consoler avec une frappe limpide des 20 mètres qui se loge dans le but gardé par Oukidja. Insuffisant toutefois pour prétendre à quoi que ce soit ce vendredi soir (1-3)

Galvanisé par une prestation encourageante la semaine passée, Pau a bien commencé sur sa pelouse contre le SM Caen et même marqué assez tôt dans la rencontre ! Rejoignant Taylor Luvambo et bien d’autres en tête du classement des meilleurs buteurs, Khalid Boutaïb marque son deuxième but en autant de match en suivant bien un poteau trouvé par son coéquipier et en poussant simplement le ballon au fond des filets, alors que Mandréa était au sol. L’expulsion directe d’Oumar Ngom à la 32e minute compliquera la tâche des Palois, mais pas autant que celle du buteur Boutaïb qui est expulsé à son tour et qui laissera son équipe à 9 pendant de très longues minutes. Mais le Stade Malherbe, maladroit, se heurtera à un mur palois très cohérent et perdra la rencontre sur le plus petit des écarts (1-0).

Sur le terrain d’Annecy, le FC Martigues a marqué pour la première fois depuis son retour en Ligue 2 ! L’œuvre d’Abdoul Diawara, qui trompe Escales à la 11e minute pour mettre l’équipe de Thierry Laurey sur de très bons rails chez un concurrent théorique au maintien. Mais Antoine Larose remettra rapidement les pendules à l’heure avant la demi-heure de jeu mais sur une erreur défensive annécienne, Mahamé Siby permet aux Martégaux de repasser en tête à la 45e. Viennent ensuite les réalisations de Milan Robin (77e) et d’Axel Drouhin (85e) qui portent successivement le tableau d’affichage à 1-3, puis 2-3, mais qui ne changeront pas la tendance de la première période : Martigues récupère ses trois premiers points et verra même Solvet aggraver le score (2-4), se donnant beaucoup de confiance pour la suite de la compétition.

Continuant malheureusement sur sa mauvaise dynamique, le club de Troyes a offert des situations à Clermont et notamment en faisant faute dans sa propre surface sur Mons Bassouamina. Un événement qui permettra à Clermont de marquer sur penalty grâce à Henri Saivet. L’ESTAC se procurera plusieurs occasions avec ses ailiers, Irié et Saïd tour à tour, mais c’est une deuxième défaite en autant de journée qui sera finalement confirmée pour le club évoluant au Stade de l’Aube, poursuivant sur ses mauvaises habitudes de la saison passée (0-1)

Contre le cours du jeu, alors que le Paris FC dominait les débats, c’est finalement l’USL Dunkerque qui parviendra à marquer en premier au Stade de la Licorne pour ce match délocalisé ! Le malheureux Timothée Kolodziejczak tacle sur un centre au sol et le ballon franchit la ligne de son propre but quelques minutes avant la mi-temps. Et c’est encore une grosse erreur de communication et de concentration des Parisiens qui leur coûte cher dans leur surface, permettant à Gessime Yassine de porter le score à deux à zéro très facilement en renard. Mais la rébellion ne se fera pas attendre plus longtemps puisque Julien Lopez (79e) marquera le but de l’espoir pour le PFC. Un penalty est ensuite oublié pour Paris mais Kolodziejczak réussit à égaliser sur un corner repris de la tête immédiatement. Enfin, le jeune Sissoko marquera un très joli but, plein de lucidité, pour donner à la 90e minute le but de la victoire à l’équipe censée être à domicile ! Quelle prestation remarquable des hommes de Stéphane Gilli, qui restent au contact de la première place (3-2) avec une victoire presque inespérée juste après l’heure de jeu.

Dernière pelouse à rester sans but, celle du Stade Armand-Cesari a vu son capitaine Christophe Vincent montrer la voie pour le SC Bastia, qui marque à la 54e minute le but de l’ouverture du score, en contre-attaque, contre l’Amiens SC. L’expulsion d’Urhoghide côté amiénois sera rapidement suivie des trois coups de sifflets synonymes victoires pour le Sporting (1-0) ! Avec la force d’une enceinte à la capacité réduite mais à guichet fermé, le club corse s’offre sa première victoire de la saison et prend quatre points, concrétisant sa capacité à rester relativement hermétique aux offensives adverses.

Les scores du multiplex de la deuxième journée :

Annecy 2-4 Martigues (Larose, Drouhin / Diawara, Siby, Robin, Solvet) Bastia 1-0 Amiens (Vincent) Laval 0-1 Guingamp (Siwe) Paris FC 3-2 Dunkerque (Lopez, Kolodziejczak, Sissoko / Kolodziejczak csc, Yassine) Pau 1-0 Caen (Boutaïb) Rodez 1-3 Metz (Younoussa / Sabaly x2, Ngouyamsa csc) Troyes 0-1 Clermont (Saivet)