MaLigue2

·28 août 2022

Ligue 2 – Les Tops/Flops de la 5e journée

Image de l'article :Ligue 2 – Les Tops/Flops de la 5e journée

Moins généreuse en but que la précédente, la 5e journée de Ligue 2 a vu le haut du classement se resserrer. À l’autre extrémité du tableau, trois équipes restent sans victoire.

Les Tops

Xande Silva

Avec deux passes décisives, l’ailier portugais aurait déjà pu figurer parmi les tops de la 4e journée. Samedi, il a livré une prestation 4 étoiles pour offrir la victoire à Dijon sur la pelouse de Metz (2-1). Lancé en profondeur par Soumaré, un autre bourguignon en forme ce mois d’août, il ouvre le score. C’est encore Silva qui fait presque tout sur le deuxième but du DFCO, en éliminant deux joueurs avant de voir sa frappe déviée avec un peu de chance par Le Bihan. A 25 ans, l’ancien pensionnaire de la réserve de West Ham n’avait pas de meilleure référence qu’une saison correcte en Grèce (4 buts, 4 passes avec Salonique en 2020-2021). Manifestement, les recruteurs du DFCO ont vu en lui quelque chose que les statistiques de base ne révélaient pas.

La guérison expresse de Sochaux

Après trois journées sans marquer de but, on commençait à s’inquiéter pour le FC Sochaux et son attaque méconnaissable, malgré une somme de talents évidente. Après Pau (3-0), les Lionceaux ont dévoré les Chamois Niortais (3-0) à Bonal, lancés une nouvelle fois par Gaëtan Weissbeck, auteur d’un coup franc direct magistral. Comme si de rien était, le FCSM d’Olivier Guégan est de retour dans la course, à trois points du podium.

Les bons comptes de QRM

La semaine dernière, Olivier Échouafni décidait de préserver un certain nombre de ses cadres contre Valenciennes (0-0) dans l’optique de préparer la semaine à trois matchs et d’éviter les suspensions. Avec la victoire contre Pau (2-1), la formation normande aborde au mieux les sept jours chargés qui viennent. Le turn-over de QRM a payé également pendant le match de samedi, avec un but vainqueur inscrit par Sangaré un quart d’heure après son entrée en jeu. Avec cinq points pris en trois matchs et une 12e place, la gestion de l’effectif, largement remanié cet été, paye.

Les Flops

Les erreurs défensives

Les attaquants ont eu du mal à enflammer la soirée de samedi, notamment lors du multiplex de 19 heures et ses 5 buts lors de la première période (huit matchs). Heureusement pour le spectacle, les défenses ont mis du leur pour débloquer  les rencontres. Coutumière du fait, l’AS Saint-Étienne de Laurent Batlles a concédé un premier but évitable sur une remise en touche valenciennoise (2-2). Les maladresses ont également coûté cher à Bastia contre Rodez (0-2) avec un match à oublier pour Dumè Guidi, idem pour Pau et le malheureux Xavier Kouassi sur la pelouse de QRM (1-2). Niort a également offert un but contre son camp étrange à Sochaux (0-3). Laval a craqué à Nîmes sur une erreur de placement. Plus tôt dans la journée, un contrôle approximatif de Malcom Bokele (Bordeaux) amenait le but de l’En Avant-Guingamp (0-1).  On dit parfois qu’il n’y a pas de but au football sans erreur de l’adversaire. L’adage a été trop bien respecté lors de la 5e journée.

Les « amplifications »

Le déluge de cartons rouges en Ligue 1 et en Ligue 2 n’a échappé à personne la semaine dernière, avec notamment de nombreuses exclusions dues à des coups de coude, ou des bras portés au visage de l’adversaire. La nouvelle tendance arbitrale n’a pas échappé aux autres acteurs du terrain qui ont multiplié les roulades à chaque contact sur le haut du corps, notamment lors du match Bordeaux-Guingamp (0-1). Si les fautes étaient parfois bien réelles, plusieurs joueurs ont semblé surjouer un peu leur douleur, dans l’espoir de s’offrir une supériorité numérique à peu de frais. Sans succès : c’est surtout le rythme du jeu qui a souffert cette fois.

Le Pau FC dans la tempête

Didier Tholot évoquait des « vents contraires » en fin de semaine en évoquant le début de saison de son équipe, avec seulement deux points glanés. Les mauvaises nouvelles s’empilent, avec la blessure d’Antoine Batisse pour au moins la moitié de la saison. Samedi à Rouen, les Palois ont entrevu la lumière au bout du tunnel en ouvrant le score contre le QRM, mais la spirale négative a vite aspiré les Béarnais, victime d’une des nombreuses erreurs défensives de la soirée et finalement battus (1-2). Le vaisseau palois tangue et la prochaine journée s’annonce déjà houleuse, avec un déplacement chez le leader, Caen.