Ligue des Nations – La France sèchement battue par l’Italie (1-3) | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·6 septembre 2024

Ligue des Nations – La France sèchement battue par l’Italie (1-3)

Image de l'article :Ligue des Nations – La France sèchement battue par l’Italie (1-3)

La Ligue des Nations a été lancée pour les Bleus. Dans un groupe relevé composé de l’Italie, la Belgique et Israël, les hommes de Didier Deschamps ont dû montrer un meilleur visage qu’à l’Euro pour espérer aller loin dans cette compétition. Tenu en échec par l’Italie, la France occupe la troisième place du groupe.

Il n’aura fallu attendre que 13 petites secondes pour voir Barcola inscrire son premier but en équipe de France. Face à une défense italienne trop permissive, la Squadra Azzura a souffert dans cette première période sous les accélérations de Barcola, Mbappé et Olise. Initialement prévu dans un système à trois défenseurs, les hommes de Spalletti ont essayé de s’adapter en passant à une défense à cinq, sans grandes solutions.

Les Italiens ont tenté de réagir et ont manqué de réussite à la 10e minute avec une grosse barre de Frattesi. Les Transalpins sont passés beaucoup par les ailes, mais sans grand succès face à une défense française bien en place. Moins précis au milieu de terrain, l’Italie a progressivement repris le contrôle du ballon, sans toutefois parvenir à tromper un Maignan vigilant sur sa ligne. Mais c’est sur un formidable une-deux que Di Marco est venu chercher l’égalisation d’une frappe somptueuse dans le petit filet opposé (1-1, 30′). Malgré une légère domination italienne, le score n’a plus évolué jusqu’à la mi-temps.

Les Italiens n’ont pas manqué d’efficacité au retour des vestiaires. Sur une perte de balle de Fofana, la Squadra Azzura s’est projetée vers l’avant, et c’est Frattesi qui a donné l’avantage sur un contre (1-2, 50′). L’attaquant italien a de nouveau manqué de réussite face à Maignan huit minutes plus tard.

Défensivement, les Transalpins se sont montrés irréprochables. Ce n’a pas été le cas de la défense française, qui a encaissé un troisième but sur une erreur de Saliba, permettant à Raspadori de sceller le sort d’une équipe de France apathique en seconde période (1-3, 74′). Prochain rendez-vous pour les Bleus : lundi à 20h45 contre la Belgique.

FIN DU MATCH : FRANCE 1-3 ITALIE