RD Congo – Zambie : les Léopards et les Chipolopolos se quittent sur un match nul ! | OneFootball

Icon: OnzeMondial

OnzeMondial

·17 janvier 2024

Image de l'article :RD Congo – Zambie : les Léopards et les Chipolopolos se quittent sur un match nul !

Match nul (1-1) mais ô combien animé entre une RD Congo ultra dominatrice et une Zambie plus que réaliste. Elles devront attendre la deuxième journée de ce groupe F pour espérer décoller et espérer une place en phase finale.

Alors que tout laissait croire à une seconde période de haute voltige, le score entre la RD Congo et la Zambie n’a pas évolué au retour des vestiaires ! La rencontre entre les deux équipes du groupe F s’est soldé par un score de parité (1-1) mais les hommes de Sébastien Desabre et Avram Grant n’auront pas démérité durant ces 90 minutes en laissant pantois les bookmakers qui laissaient présager une victoire facile des Congolais.

À la 23ème minute, les Zambiens avaient ouvert le score à la surprise générale sur magnifique volée du milieu de terrain de l’Étoile Rouge de Belgrade, Kings Kangwa, à la suite d’une sortie plus qu’hasardeuse du portier congolais, Lionel Mpasi. Mais la sélection zambienne s’est rapidement faite rejoint au score, à la 27ème minute précisément, grâce à une frappe à bout portant de l’ancien Lorientais, Yoane Wissa, sur un ballon subtilement déposé dans ses pieds par l’avant-centre du Galatasaray, Cédric Bakambu. La fin de ce premier acte s’est soldé par l’incapacité des Congolais à marquer le but du break, et ce malgré un défilé d’occasions.

Au retour des vestiaires, la rencontre était toujours aussi animée mais davantage brouillonne à cause d’organismes mis à rude épreuve dans ce stade Laurent-Pokou de San Pedro, où le taux d’humidité était très élevé. Le match a bien failli se décanter dans les vingt dernières minutes avec deux grosses situations du côté des Léopards : un premier centre venu de la gauche que Cédric Bakambu n’a pas réussi à reprendre (75’), puis la balle du 2-1 dans les pieds de l’entrant Simon Banza, le buteur de Braga, mais sa frappe est trop centrée et finit directement dans les brasa du gardien (85’).

Au terme de cette rencontre, ni Zambiens ni Congolais ne rejoindra le Maroc, victorieux de la Tanzanie (3-0), en tête du groupe F de cette CAN. Les Léopards pourront regretter toutes leurs occasions manquées et les Chipolopolos, eux, remercier leur bonne étoile....

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.