Saint-Etienne-RC Lens (0-2) : Une victoire porteuse d’espoirs ! | OneFootball

Icon: Lensois.com

Lensois.com

·19 octobre 2024

Saint-Etienne-RC Lens (0-2) : Une victoire porteuse d’espoirs !

Image de l'article :Saint-Etienne-RC Lens (0-2) : Une victoire porteuse d’espoirs !

Le RC Lens se déplaçait à Saint-Etienne ce samedi dans le cadre de la 8e journée de Ligue 1. Toujours aussi solide, avec un Kevin Danso déjà en jambes pour son retour, le Racing s’est imposé avec maîtrise dans le Forez, grâce notamment à un but de son jeune attaquant issu de la Gaillette Rémy Labeau Lascary. Les Sang et Or restent  également invaincus et mettent un terme à une série de 5 nuls. Retour à chaud sur cette rencontre.

Saint-Etienne-RC Lens : 0-2 (0-1) Samedi 19 octobre 2024 – 19h – 8e journée de Ligue 1 Stade Geoffroy-Guichard Arbitre : Romain Lissorgue

La feuille de match : Saint-Etienne : Larsonneur (cap.) – Appiah, Abdelhamid (Batubinsika, 83′), Nadé, Pétrot – Moueffek (Bouchouari, 68′), Ekwah, Amougou (Mouton, 68′) – Cafaro (Boakye, 68′), Sissoko (Stassin, 74′), Davitashvili. Remplaçants : Maubleu (g.), Fomba, Miladinovic, Tardieu. Entraîneur : O. Dall Oglio.

RC Lens : Samba (cap.) – Khusanov, Danso, Medina (Sarr, 73′) – Frankowski, Thomasson, Diouf, Chavez (Pouilly, 90′) – Fulgini (Mendy, 73′) – Sotoca (Saïd, 90′), Nzola (Labeau Lascary 65′). Remplaçants : Petric (g.), Gradit, Pereira Da Costa, Zaroury. Entraîneur : W. Still.

Buts : Frankowski (20′), Labeau Lascary (79′) pour Lens. Avertissements : Amougou (61′) à Saint-Etienne ; Medina (32′), Nzola (56′) à Lens. Expulsions : -.

Le match : Dans un Chaudron plein pour la première fois de la saison, le RC Lens ne devait pas laisser Saint-Etienne emballer la rencontre. Les Lensois l’ont bien compris et au contraire, ils sont rapidement allés étouffer les Verts aux abords de leur surface. La première mi-temps et surtout les 25 premières minutes ont ressemblé à une longue phase d’attaque-défense, au bout de laquelle Frankowski a très logiquement donné l’avantage aux Sang et Or d’une frappe de l’extérieur de la surface dont la trajectoire a surpris un Larsonneur jusque là solide (0-1, 20′). Car auparavant, le gardien stéphanois avait su s’employer efficacement pour repousser une frappe lourde de Khusanov (4′) et une superbe volée de Diouf (8′). Il avait aussi eu un peu de réussite en voyant Thomasson frapper de très peu à côté sur l’une des bonnes remises de Nzola (15′).

Derrière, les Lensois ont été peu inquiétés lors de cette première période. Avec Danso de retour à la compétition et entouré par Medina et Khusanov, le but de Samba paraissait bien protégé. La pause n’a toutefois pas été atteinte sans un petit frisson, sur une frappe à côté d’Amougou qui avait laissé Samba sur ses appuis (42′). La dernière grosse occasion de la première période est tout de même au crédit de Lens avec un coup franc très bien frappé par Khusanov mais repoussé avec brio par Larsonneur.

Un début de seconde période moins tranchant

Au retour des vestiaires, on se dit qu’il aurait tout de même été bon que la maîtrise lensoise se reflète encore un peu plus au panneau d’affichage, histoire de s’éviter un scénario similaire à celui vécu à Strasbourg. Les Stéphanois allument la première mèche au retour des vestiaires avec une frappe de Moueffek déviée par Danso qui termine au-dessus (49′). Côté lensois, les mouvements offensifs ont tendance à moins arriver au bout des intentions.

Juste après l’entrée de Labeau Lascary à la place de Nzola, Fulgini se procure une bonne situation mais sa frappe dans un angle fermé est repoussée par Larsonneur (66′). Lens et surtout Medina qui se fait devancer au milieu par Boakye s’ont rappelé à l’ordre sur une situation dangereuse au bout de laquelle la frappe du Stéphanois est contrée par Danso (70′). Le Racing renforce alors son milieu avec l’entrée de Mendy à la place de Fulgini, alors que Sarr remplace Medina poste pour poste.  C’est alors que Lens venait de trembler sur une frappe repoussée par Samba et dégagée par Khusanov dans un second temps, que le break est finalement fait. Labeau Lascary fait parler sa fraîcheur pour profiter d’une mauvaise passe en retrait et échapper à la défense stéphanoise pour aller battre Larsonneur au bout d’une belle course (0-2, 79′). De quoi offrir une victoire logique au RC Lens, qui repart de l’avant après 5 nuls de suite et reste invaincu. Prometteur avant le derby de samedi prochain et de quoi réjouir les 1500 supporters lensois présents dans le Chaudron. En attendant la suite des résultats du week-end, le Racing reste à la lutte avec le Top 5.

Les faits à retenir : 4′ : Bon mouvement lensois aux abords de la surface stéphanoise qui débouche sur une frappe puissante de Khusanov, Larsonneur se couche et repousse comme il peut. 8′ : Magnifique parade de Larsonneur qui a la main ferme pour repousser une superbe volée de Diouf. Le ballon revient sur Sotoca qui frappe au-dessus. 10′ : L’arbitre montre le point de penalty pour une faute sur Nzola dans la surface mais l’attaquant était hors-jeu au départ de l’action et signalé tout de suite, au grand soulagement des Verts. 15′ : A l’entrée de la surface, Nzola remise derrière lui pour Thomasson dont la frappe passe tout près du poteau droit de Larsonneur. 20′ : BUT POUR LENS : A la suite d’un corner, le ballon sort de la surface stéphanoise. Il est transmis à Frankowski dont la frappe du droit flottante trompe un Larsonneur semble-t-il masqué au départ et pris à contrepied. 0-1. 26′ : Frappe de l’entrée de la surface signée Davitashvili pour Saint-Etienne mais c’est trop croisé et ça passe quelques mètres à côté du but de Samba. 28′ : Coup franc pour Saint-Etienne, le ballon navigue devant le but lensois. Au bout d’un petit cafouillage, le tir à l’entrée des 6 mètres de Sissoko est contré par Danso qui était au sol. 38′ : Nzola arrive à devancer Larsonneur sur un ballon glissé par Diouf dans la surface mais l’ancien joueur de la Fiorentina se retrouve trop excentré pour tenter sa chance et la défense stéphanoise parvient à se replier à temps pour endiguer une situation très dangereuse. 42′ : Amougou décoche une frappe sèche et spontanée de l’entrée de la surface mais il est en déséquilibre et ne cadre pas. Le ballon passe tout de même proche des buts de Samba qui semblait battu. 45′ : Coup franc très bien frappé de 25m par Khusanov mais Larsonneur se détend pour repousser. 49′ : Une frappe de l’entrée de la surface de Moueffek est contrée par Danso et prend de la hauteur. Le ballon bien mourir au-dessus du but de Samba. 65′ : Fulgini se retrouve dans la surface stéphanoise dans une position excentrée, il tente sa chance mais Larsonneur repousse. 71′ : Medina se laisse devancé par Boakye sur un ballon au milieu, le Stéphanois part à l’attaque mais sa frappe au bout de son action est contrée par Danso. 74′ : Mouton est trouvé dans la surface lensoise et décoche une frappe croisée qui passe à côté. 78′ : Samba intervient sur une frappe dangereuse mais il a besoin d’être suppléé par Khusanov qui dégage devant lui. 79′ : BUT POUR LENS : Labeau Lascary profite d’une mauvaise passe en retrait stéphanoise pour filer vers le but, éviter Larsonneur et marquer. 0-2.

Le programme de la 8e journée de Ligue 1

Déjà joués : Monaco – Lille : 0-0 Brest – Rennes : 1-1 Saint-Étienne – RC Lens : 0-2